Zum Inhalt springen

55 närrische Leckereien für die Karnevalszeit

Jedes Jahr vor der traditionellen Fastenzeit dreht ein Teil Deutschlands förmlich durch. So natürlich auch beim anstehenden Karneval (oder Fasching, je nachdem, woher du kommst). Die Karnevalsumzüge, zum Beispiel in Köln, läuten die sogenannte “Fünfte Jahreszeit” ein.

55 närrische Leckereien für die Karnevalszeit 1

Feucht-fröhliches Feiern gehört in vielen Teilen des Landes dabei zum Usus. Da darf auch das Essen deftig sein. Denn schließlich braucht man als Jeck oder Narr eine gute Grundlage, um die ausschweifenden Feiern zu überstehen. Dazu gehören traditionell Gerichte, auf die man während der anstehenden Fastenzeit verzichten muß.

Klassische Faschings-Leckereien

Karneval Rezepte
©istock/AlexRaths

Ob Dicke Bohnen mit Speck in Köln, Fleischwurst mit Doppelweck in Mainz oder Schwarzwürste mit Weckle in Offenburg – beim Karneval und bei der Fastnacht prassen und schlemmen die Narren in den Karnevalshochburgen noch einmal ausgiebig. Schließlich beginnt am Aschermittwoch die vierzigtägige Fastenzeit vor Ostern.

Der überlieferte Brauch geht auf Germanen und Römer zurück, die bei Frühlingsfesten bunt verkleidet mit hässlichen Fratzen und Süßigkeiten in Form von Masken und Kamellen die Dämonen des Winters vertreiben wollten.

Schmalzgebäck und andere Süßigkeiten

Unzählige Karneval-Rezepte variieren den traditionellen Faschingskrapfen mit immer wieder neuen Garnierungen und Füllungen. Denn gemäß einer bis ins Mittelalter zurückzuführenden Sitte wurde an Weiberfastnacht, dem „fetten“ Donnerstag, ein letztes Mal vor der Fastenzeit geschlachtet.

Das dabei gewonnene Fett wurde dann kreativ für die Zubereitung der Speisen und das Frittieren von Gebäck verwendet. Zudem mussten verderbliche Vorräte wie Butter, Fleisch und Eier noch vor der Fastenzeit aufgebraucht werden.

Lecker gefüllte Krapfen (Berliner Pfannkuchen)
Zum Rezept
55 närrische Leckereien für die Karnevalszeit 2
Omas mürbe Mutzenmandeln
Zum Rezept
Mutzenmandeln-in-schale
Amerikaner – Original Rezept mit Hirschhornsalz
Zum Rezept
Amerikaner gebacken nach Omas Rezept 2
Omas Quarkbällchen mit Öl sind die Besten
Zum Rezept
Quarkbällchen Rezept
Omas Quarkkuchen-Rezept – einfach und fluffig
Zum Rezept
Quarkkuchen-oma-rezept
Herrliche Apfelringe in Bierteig mit zwei Soßen
Zum Rezept
Gebackene äpfel Rezept
Herrliche Bananenbrot-Muffins, unwiderstehlich saftig
Zum Rezept
Bananenbrot-Muffins-rezept
Saftige Muffins mit Schokostückchen
Zum Rezept
muffins-schokostueckchen
Omas weltbeste Nussecken
Zum Rezept
Nussecken rezept
Omas beliebte Karotten-Muffins
Zum Rezept
Ruebli Karotten Muffins

Deftige Speisen

Damit der reichliche Alkoholkonsum nicht zu schnell ins Blut gelangt, stehen nicht nur bei den Jecken im Rheinland während des närrischen Treibens herzhafte und sehr gehaltvolle Gerichte wie Gulasch, Rheinischer Schweinebraten, Hähnchenkeulen auf Sauerkraut, falscher Hase mit Ei, Chili con Carne oder herzhafte Suppen und Eintöpfe wie eine Erbsensuppe oder ein Kartoffeleintopf hoch im Kurs.

Ungarisches Gulasch wie von Oma
Zum Rezept
Ungarisches Gulasch Rezept
Lammgulasch mit Fenchel
Zum Rezept
lammgulasch-fenchel-rezept
Krosse Lamm-Hackbällchen mit Minze nach Omas Art
Zum Rezept
lamm-hackfleischballe
Geschmorter Schweinebraten mit Äpfeln
Zum Rezept
Schweinebraten mit Apfel3
In Rotwein geschmorter Schweinegulasch
Zum Rezept
schweinegulasch-rotwein
Omas überbackene Kalbskoteletts zum Verwöhnen
Zum Rezept
Schlemmerkoteletts in der Pfanne
Rinderschmorbraten nach Omas einfacher Art
Zum Rezept
rinderschmorbraten-rezept
Krosser Krustenbraten, perfekt gebacken
Zum Rezept
Krustenbraten-in-scheiben
Schweinefilet im Speckmantel mit Pilzen
Zum Rezept
Schinkenspeck und Schweinefilet
Omas herzhafter Quarkauflauf
Zum Rezept
55 närrische Leckereien für die Karnevalszeit 3
Gebackene weiße Bohnen mit Tomaten und Kartoffeln
Zum Rezept
Gebackene weiße Bohnen

Deftige Suppen und Eintöpfe

Suppen wärmen im Winter nicht nur den Magen, sondern stärken auch.

Der Party-Klassiker: Omas Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Zum Rezept
Lauch-kaese-hackfleisch-suppe-party
Französische Zwiebelsuppe mit Rotwein
Zum Rezept
französische Zwiebelsuppe mit Rotwein
Omas Kartoffelcremesuppe mit Pilzeinlage
Zum Rezept
Kartoffelsuppe in der Schale
Omas umwerfender Erbsen-Eintopf mit Einbrenne
Zum Rezept
erbsensuppe-rezept
Omas klassischer Linseneintopf mit Einbrenne
Zum Rezept
Omas Linseneintopf auf dem Teller
Omas festliches Camembert-Wein-Süppchen
Zum Rezept
Wein-Camembert-suppe-rezept-oma

Fingerfood für Karneval

Besonders während der Karnevalsumzüge am Rosenmontag halten sich die Narren mit Snacks bei Kräften. Die riesige Auswahl reicht von Currywurst und Mett-Muffins über gefüllte Blätterteigtaschen wie der Kölner Spezialität Himmel und Hölle und pikanten Schweinsohren bis hin zu Cabanossi-Sandwiches.

Omas Pizzaschnecken mit Blätterteig
Zum Rezept
pizzaschncke-blatterteig-rezept
Gefüllte Eier mit Lachs
Zum Rezept
Gefuellte-eier-mit-lachs-rezept
Gefüllte Eier klassisch nach Omas Rezept: mit Kräutern
Zum Rezept
Gefüllte-Eier-mayonnaise-2
Gefüllte Eier mit Anchovis
Zum Rezept
Anchovis-Eier angerichtet
Omas einfache Zucchinipuffer
Zum Rezept
zucchinipuffer
Gebackener Camembert mit Paprika
Zum Rezept
Gebackener Camembert angerichtet
Champignons im Bierteig mit Tatarensoße
Zum Rezept
Champignons-tartarensosse-auf-teller

Sättigende Salate

Omas bunter Nudelsalat mit Thunfisch
Zum Rezept
bunter-nudelsalat-thunfisch
Omas Kartoffelsalat mit Kräutern
Zum Rezept
Kartoffelsalat-kraeuter
Porreesalat mit Räucherlachs – Omas Vitamine
Zum Rezept
porreesalat-rezept-oma-einfach-schnell
Omas frischer Selleriesalat mit Äpfeln und Nüssen
Zum Rezept
Apfel Sellerie Salat
Omas liebster roher Sauerkrautsalat mit Apfel
Zum Rezept
Sauerkrautsalat-apfel-trauben
Knackig-bunt gerösteter Paprikasalat
Zum Rezept
Paprika-salat-bunt-gurke
Kalter Pilzsalat
Zum Rezept
Pilzsalat Rezept schnell und einfach
Bunter Käsesalat mit Apfel und Mandarinen
Zum Rezept
kaesesalat-apfel-mandarine
Frischer Kürbis-Linsen-Salat mit Fetakäse
Zum Rezept
Linsen-Butternut-Feta-Salat
Chinakohl-Salat mit Obst – für jede Gelegenheit
Zum Rezept
Chinakohl Salat mit Obst Rezept

Karnevals-Frühstück als Katerkiller

Am Morgen nach der Party steht am besten Saures und Salziges auf dem Programm. Rollmopshappen, Matjes, ein roter Heringssalat, Laugenbrötchen oder eine Brühe liefern Mineralstoffe und machen munter.

Gesund und lecker sind auch ein Bircher Müsli, ein Bananenshake mit Mandelmilch, exotischer Obstsalat, Arme Ritter oder ein herzhaftes Bauernfrühstück.

Omas selbstgemachter Rollmops
Zum Rezept
Rollmops-eingelegt-rezept
Matjes – Heringe einlegen nach Großmutters Art
Zum Rezept
joghurtmatjes-filets-rezept
Omas klassischer Heringssalat
Zum Rezept
herigssalat-klassisch-rote-bete-rind
Selbstgemachte Laugenbrötchen: ganz einfach
Zum Rezept
Laugenbrötchen hausgemacht
Kräftiges Beef Tea – Essenz der Rinderbrühe
Zum Rezept
beeftea-rinderbrühe
Polnischer Borschtsch (Borsch): Barszcz czerwony
Zum Rezept
Polnischer Borschtsch
Omas unwiderstehlich fluffige Arme Ritter, süss (French Toast)
Zum Rezept
Arme Ritter Fotzelschnitte Rezept vegan
Schoko-Knuspermüsli mit Kokos und Nüssen
Zum Rezept
Knusper Müsli
Omas süße Pfannkuchen (Eierkuchen), einfach und schnell
Zum Rezept
Pfannkuchen Rezept einfach und schnell
Dicke, fluffige American Pancakes mit Dinkel
Zum Rezept
American pancakes rezept
Gratinierte Grapefruit mit Zitronencreme
Zum Rezept
Ueberbackene-grapefruit-pampelmuse-fruehstück-obst-rezept-gratiniert

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Aug 2023

Zum Rezepte-Index.

Schlagwörter:

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.