Schweinefilet im Speckmantel mit Pilzen ist ein schnelles Rezept, wenn mal wenig Zeit zum Kochen bleibt. Wegen seiner einfachen aber unglaublich schmackhaften Zutaten ist es auch perfekt fรผr Kochanfรคnger.ย Es lรคsst sich schnell und gut vorbereiten und braucht durch den Schinken nicht kompliziert gewรผrzt zu werden. Ein bodenstรคndiges Gericht das echtes Soulfood ist. Probiers mal aus.
Schweinefilet und Pilze?
Schweinefleisch und Pilze sind ein hervorragendes Team. Geschmacklich ist Schwein recht anpassungsfรคhig und kommt mit Waldpilzen besonders gut zur Geltung.
Anstelle von getrockneten Steinpilzen, wie im Rezept, kannst du fรผr dein Schweinefilet im Speckmantel auch frische Pilze wie Maronen oder Pfifferlinge nehmen. Auch gemischte getrocknete Pilze schmecken delikat.
Damit erhรคltst du ein feines Schweinefilet mit Pilzen.
Filet ohne Anbraten
In unserem Rezept braten wir das Schweinefilet vorher nicht an, du brauchst also nur eine einzige Auflaufform und sparst damit Abwasch.
Wenn du die Rรถstaromen, die das Anbraten mit sich bringt, mรถchtest, brate die einzelnen Schweinefiltstรผcke in einer Pfanne in etwas Fett scharf an und umwickele sie dann mit dem Schinkenspeck.
Schweinefilet wie vom Chefkoch!
Du kannst deine Schweinefilets auch mit ein paar Gewรผrzen toll abwandeln:
- Lege zwei Zweige frischen Rosmarin mit in die Auflaufform.
- Gib getrockneten rosa Pfeffer als ganze Kรถrner dazu und gieรe 100 ml Rotwein vor dem Backen zu der Sauce.
- Du kannst die umwickelten Schweinefilets auch super grillen!
- Wickele halbiere Cherrytomaten mit ein.
- Lege statt getrockneter Pilze ganze Steinpilze, Krรคuterlinge oder Champignons in die Auflaufform.
Das Rezept
Zutaten
- 4 Stรผck Schweinefilet
- 3 EL getrocknete Steinpilze
- 14 Scheiben Schinkenspeck
- 5 EL Tomatenmark
- 400 ml ungesรผรte Sahne
- 1 EL Senf
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz & Pfeffer
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 170ยฐ Umluft (190 ยฐC Elektro) vor.
- Getrocknete Pilze in kaltem Wasser einweichen und nach etwa 30 bis 60 Minuten in leicht gesalzenem Wasser aufkochen.
- Jedes Filet in 4 Stรผcke schneiden. Reibe die Filetstรผcke rundherum mit dem Senf ein und mit Schinkenspeck schrรคg umwickeln. In eine gefettete Auflaufform legen.
- Das Tomatenmark mit der Sahne verrรผhren, bis du eine cremige Masse hast. Wenn du magst, gib noch Knoblauch dazu. รber das Fleisch gieรen und die ausgedrรผckten Pilze dazugeben.
- Etwa 30 bis 40 Minuten bei 170ยฐ Umluft (190 ยฐC Elektro) ohne Deckel im Backofen backen.
Notizen
Das brauchst du:
Welche Beilage passt zum Schweinefilet im Speckmantel?
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023