Feine Zitronenplätzchen

Omas Zitronenplätzchen sind bei Groß und Klein beliebt. Sie sind einfach zu backen und perfekt zum Ausstechen. Der feine Mürbeteig schmilzt förmlich im Mund. Probiere unser Rezept für Zitronenkekse gleich aus.

Feine Zitronenplätzchen 1

Du kannst sie in jeder erdenklichen Form ausstechen. Dazu kannst du normale Ausstechformen nehmen.

Echte Zitronen oder Zitronenaroma?

Am besten und fruchtigsten schmecken die Plätzchen mit echten Zitronen. Du kannst im Notfall aber auch Zitronenaroma nehmen, zum Beispiel den Saft aus dem Fläschchen.

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Lecker mit zitronigem Zuckerguss

Lagerung deiner Plätzchen

Wenn du Zitronenplätzchen, zum Beispiel zu Weihnachten, auf Vorrat backst, lagere sie unbedingt luftdicht. So bleiben sie mürbe und werden nicht pappig. Dazu eignen sich am besten Metalldosen.

Du magst Zitrone? Dann probiere auch Gratinierte Grapefruit mit Zitronencreme, Zitronen- Minzecreme oder Heilbutt mit Zitronenschaum. Andere Plätzchen-Rezepte findest du hier.

zitronenplatzchen

Zarte Zitronenplätzchen

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Portionen 30 Plätzchen
Kalorien 70
Arbeitszeit 20 Min.

Zutaten
 

  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier mittelgroß
  • 1 Bio-Zitrone fein abgeriebene Zitronenschale

Für den Zuckerguss:

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
  • Zuerst kommt die flüssige Butter mit dem Zucker in eine Schüssel und wird mit einem Küchenmixer gut schaumig gerührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Schlage nun nach und nach die Eier hinein und verrühre alles gut.
  • Mische in einer anderen Schüssel das gesiebte Mehl mit dem Salz, dem Backpulver und dem Zitronenabrieb und lasse alles in die Eimischung rieseln. Hebe das Mehl nur so lange unter, bis sich alles lose verbunden hat, es soll fluffig bleiben.
  • Gib mit einem Esslöffel Kleckse des Teiges in ausreichendem Abstand auf der Backpapier. Sie dehnen sich noch aus.
  • Backe die Zitronenplätzchen für 5-7 Minuten, sie sollen hell bleiben und nicht bräunen. Nimm sie dann aus dem Ofen und lasse sie auf einem Gitter auskühlen.
  • Rühre den Zitronenguss an und verziere die abgekühlten Plätzchen damit nach Belieben.

Nährwerte

Serving: 1Plätzchen | Kalorien: 70kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 2g | Fett: 6g
Keywords Plätzchen, Weihnachten
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Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

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