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Feine Zitronenplätzchen

Omas Zitronenplätzchen sind bei Groß und Klein beliebt. Sie sind einfach zu backen und perfekt zum Ausstechen. Der feine Mürbeteig schmilzt förmlich im Mund. Probiere unser Rezept für Zitronenkekse gleich aus.

Feine Zitronenplätzchen 1

Du kannst sie in jeder erdenklichen Form ausstechen. Dazu kannst du normale Ausstechformen nehmen.

Echte Zitronen oder Zitronenaroma?

Am besten und fruchtigsten schmecken die Plätzchen mit echten Zitronen. Du kannst im Notfall aber auch Zitronenaroma nehmen, zum Beispiel den Saft aus dem Fläschchen.

zitronenplatzchen-zuckerguss
Lecker mit zitronigem Zuckerguss

Lagerung deiner Plätzchen

Wenn du Zitronenplätzchen, zum Beispiel zu Weihnachten, auf Vorrat backst, lagere sie unbedingt luftdicht. So bleiben sie mürbe und werden nicht pappig. Dazu eignen sich am besten Metalldosen.

Du magst Zitrone? Dann probiere auch Gratinierte Grapefruit mit Zitronencreme, Zitronen- Minzecreme oder Heilbutt mit Zitronenschaum. Andere Plätzchen-Rezepte findest du hier.

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zitronenplatzchen

Zarte Zitronenplätzchen

4.89 von 118 Bewertungen
Portionen 30 Plätzchen
Kalorien 70 kcal
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl, Type 405
  • 300 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, mittelgroß
  • 1 Bio-Zitrone

Für den Zuckerguss:

  • 100 g Puderzucker
  • Esslöffel Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
    Die Bio-Zitrone fein abraspeln und dann auspressen.
  • Zuerst kommt die flüssige Butter mit dem Zucker und dem ausgepressten Zitronensaft in eine Schüssel und wird mit einem Küchenmixer gut schaumig gerührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Schlage nun nach und nach die Eier hinein und verrühre alles gut.
  • Mische in einer anderen Schüssel das gesiebte Mehl mit dem Salz, dem Backpulver und dem Zitronenabrieb und lasse alles in die Eimischung rieseln. Hebe das Mehl nur so lange unter, bis sich alles lose verbunden hat, es soll fluffig bleiben.
  • Gib mit einem Esslöffel Kleckse des Teiges in ausreichendem Abstand auf der Backpapier. Sie dehnen sich noch aus.
  • Backe die Zitronenplätzchen für 10-12 Minuten, sie sollen hell bleiben und nicht bräunen. Nimm sie dann aus dem Ofen und lasse sie auf einem Gitter auskühlen. Sie werden erst dann richtig fest.
  • Rühre den Zitronenguss an und verziere die abgekühlten Plätzchen damit nach Belieben.
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Das brauchst du:

  • Handmixer
  • Rührschüssel
  • Teigschaber

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

Schlagwörter:

5 Gedanken zu „Feine Zitronenplätzchen“

    1. Hallo Carmen-Maria, flüssige Butter sollte richtig flüssig sein. Das geht ganz schnell in der MIkrowelle oder im TOpf auf niedriger Hitze. Sie sollte nur für diese Plätzchen nicht bräunen. Gutes Gelingen!

    1. Hallo Gabriele, schade, dass es nicht nach deinem Geschmack war. Wenn du verrätst, wo für dich das Problem lag, können wir der Sache auf den Grund gehen. Die Plätzchen kommen eigentlich sonst gut an. Viele Grüße

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.