Kuchen mit feinen Streuseln sind immer beliebt und ein sehr schmackhafter Kuchenbelag. Meine Variante Streusel zu backen ist schnell und garantiert noch am nächsten Tag saftigen Genuss auf Kuchen oder Gebäck. Du kannst den Streuselteig schon am Vortag zubereiten und gut abgedeckt am nächsten Tag verarbeiten.
Kuchenstreusel separat machen?
Normalerweise werden für Streuselkuchen die Streusel vom Teig abgenommen. Es wird also mehr Teig gemacht, als für den Kuchenboden gebraucht wird und der Rest auf dem Kuchen verkrümelt. Zum Beispiel bei unserem nicht so süßen Mohnkuchen.
Du kannst sie aber auch separat machen. Das ergibt zum Beispiel Sinn, wenn:
- Dein Kuchenboden aus einem anderen Teig sein soll, als die Streusel
- Der Kuchen / Torte ohne Boden gebacken wird
- Streusel für ein anderes Gebäck oder Dessert her sollen
Mit Streuseln zauberst du crunch und Buttrigkeit zum Beispiel auf Schichtdesserts, Crumbles aus dem Ofen (Fruchtaufläufe) oder Pudding.
Das Rezept
Zutaten
- 300 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Stück Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
So wird’s gemacht
- Nimm eine große Schüssel. Da hinein gibst du das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz. Vermische alles und schiebe aus der Mitte das Mehl zur Seite, damit eine Vertiefung entsteht. Dahinein gibst du die Butter in Stücke und das Eigelb. Mit der Küchenmaschine verknete alles zu einem glatten Teig.
- Lege dir etwas Mehl neben deine Arbeitsfläche. Mehle deine Hände ein und krümele den Teig zu kleinen Streuseln. Ab und zu bemehle deine Hände, damit sie nicht kleben.
- Denke daran: sind die Streusel zu groß, schmelzen sie beim Backen ineinander und es sind keine kleinen Streusel mehr. Nun kannst du deinen Kuchen damit belegen.
- Wenn du deine Streusel gebacken auf ein Dessert geben willst, krümele den Streuselteig jetzt großzügig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe alles für etwa 15 Minuten bei 180 °C (Umluft 160°C). Auskühlen lassen und auf die Desserts geben.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 16. Okt. 2023
Huhu, wann den Zucker rein?
Hallo, ups, ich habe es ergänzt. Danke für den Hinweis. Liebe Grüße
Hier fehlt die Mengenangabe von Mehl
Vielen Dank für die Info. Wird sofort erledigt. Es sind 300 g.