Laugenbrezeln, auch einfach Brezn oder Brezet genannt, sind eine der bekanntesten deutschen Leckereien Zu Recht, Das aromatische, braune Gebรคck ist vielseitig und macht auch als Snack unterwegs eine gute Figur. Backe deine Brezeln einfach zu Hause selbst, friere einige ein, so hast du fรผr jede Gelegenheit etwas zur Hand. Probiere unser Rezept selbst aus.
Die Lauge
Die braune Farbe von Brezeln und Laugenbrรถtchen entsteht durch das “Baden” in einer Natronlauge. Diese beschleunigt nรคmlich beim Backen die sogenannte Maillard-Reaktion, durch die die Brezeln schneller braun werden.
Halte dich an das richtige Mischverhรคltnis von Natron und Wasser, dann gelingt dein Laugengebรคck auch.
Achtung: Natronlauge sollte nicht mit einem Backblech oder anderem Zubehรถr aus Aluminium in Verbindung kommen, weil sie chemisch damit reagiert.
Entweder verwendest du ein Backblech aus Silikon oder legst das Backblech mit reichlich Backpapier aus. Auch Edelstahl muss nach dem Kontakt mit Natronlauge grรผndlich gereinigt werden.
Trotz der niedrigen Konzentration wirkt die Natronlauge noch stark reizend auf Haut und Augen. Verwende daher immer ein Werkzeug wie einen Schaumlรถffel oder eine Zange. Das Backen neutralisiert sich die Lauge jedoch.
Richtig aufbewahren
Du kannst frisch gebackene Brezeln fรผr einige Tage bei Zimmertemperatur lagern. Sie werden dabei, wie andere Brรถtchen- und Brotsorten auch, tendenziell hรคrter, kรถnnen aber ohne Probleme wieder aufgebacken werden.
Belegte Brezeln bewahrst du am besten abgedeckt oder luftdicht eingepackt im Kรผhlschrank auf. Wenn du schon mal dabei bist, backe doch einfach viele Brezeln und friere sie fรผr ein spรคteres Aufbacken einfach ein. Friere nur ungefรผllte und unbelegte Brezn ein. Verpacke sie in gefriergeeignete Tรผten und lege sie ins Gefrierfach.
Hinweis: Lagere mit Salz bestreute Laugenbrezeln nicht neben anderem Brot oder Brรถtchen. Das Salz entzieht den anderen Backwaren die Feuchtigkeit und lรคsst sie pappig werden.
Zum Entnehmen bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder gleich im Backofen fรผr ein paar Minuten aufbacken.
Wie isst man die Brezn?
Traditionell bayrisch wird das Brotgebรคck pur, mit etwas Butter oder Obazda, einer bayrischen Kรคsecreme, gegessen. Du kannst sie aber auch belegen oder aufschneiden und fรผllen.
- รberbacke sie mit Kรคse
- Bestreiche sie mit Frischkรคse oder Butter und streue frische Krรคuter darรผber
- Belege sie mit Wurst oder Kรคse
- Serviere sie als Beilage zu Wurstsalat, Kรคsesalat oder anderen,deftigen Salaten
- Serviere sie zu Weiรwurst, Radieschen, Kรคse, Hรผhnen oder gegrilltem Fisch (Steckerlfisch)
Wie backt man gefrorene Brezeln auf?
Lege deine Brezeln gefroren oder angetaut bei 200 – 220ยฐ C (Ober- und Unterhitze) fรผr etwa 15 Minuten in den Backofen.
Harte Brezeln weich bekommen
Wie bei vielen Gebรคckstรผcken, bekommst du hart gewordene Laugenbrezeln durch einen Trick kurzzeitig wieder weich. Lege sie in die Mikrowelle und erhitze sie fรผr maximal 20 Sekunden bei hoher Wattzahl. Aber nicht zu lange, denn dann wird sie wieder hart, da das Wasser noch mehr verdunstet.
Verzehre die so erwรคrmten Brezeln zรผgig, denn der Effekt hรคlt nur kurzzeitig an.
Backe auch unsere Milchbrรถtchen-Toasties, Knackige Low Carb -Frรผhstรผcksbrรถtchen mit Kรถrnern oder Krosses Oliven-Ciabatta mit Krรคutern.
Leckere Laugenbrezeln selbst backen
Zutaten
- 21 g frische Hefe, Oder 7 g Trockenhefe (1 Pรคckchen)
- 1 TL Zucker
- ยผ l lauwarmes Wasser
- 500 g Mehl
- 1 EL Butter, zimmerwarm
- 1 EL Salz
- 1 l Wasser
- 3 EL Natron
- Grobes Salz, zum Bestreuen
So wird’s gemacht
- Zuerst zerbrรถselst du die Hefe in eine Schรผssel und lรถst sie mit dem Zucker in dem handwarmem Wasser auf. Decke die Schรผssel ab und lasse die Hefemischung 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Das Mehl siebst du in eine Rรผhrschรผssel, gibst das Salz sowie die warme Butter hinzu und rรผhrst die Hefemischung langsam hinein. Den Teig verknetest du mit dem Knethaken des Handmixers, bis er Blasen wirft und sich vom Schรผsselrand lรถst.
- Forme den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsflรคche mit den Hรคnden zu einer Rolle, die du mit dem Messer in 15 gleich groรe Stรผcke schneidest. Die Teigstรผcke rollst du dann einzeln zu dรผnnen, ca. 40 cm langen Teigrollen.
- Dann formst du Brezeln daraus, indem du jeweils die Enden einer Teigrolle รผbereinanderschlรคgst und sie in leicht am Brezelbauch festdrรผckst. Anschlieรend lรคsst du sie zugedeckt noch einmal 10 Minuten gehen.
- In der Zwischenzeit fettest du ein Backblech aus. Wenn du ein Backblech aus Aluminium hast, lege es stattdessen mit Backpapier aus. Heize den Ofen auf 220ยฐ C vor.
- Fรผr die Natronlauge bringst du das Natron in dem Wasser zum Kochen. Die Brezeln tauchst du mit einer Schรถpfkelle 30 Sekunden lang in das kochende Wasser und nimmst sie dann heraus. Achte darauf, dass sich die einzelnen Brezelteiglinge im Wasser nicht berรผhren. Nimm sie wieder heraus und lege sie auf die bereitgestellten Backbleche.
- Bestreue die Teiglinge mit grobem Salz und stelle sie fรผr 20 Minuten kรผhl.
- Schiebe das Backblech dann in den Ofen und backe deine Laugenbrezeln fรผr 15 bis 20 Minuten.
Notizen
Das brauchst du:
- Topf*
- Schรถpfkelle
- Backblech*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023