Omas klassische Weihnachtskekse aus Mürbeteig

Keine Zeit zum Kekse backen? Mit diesem Weihnachtskeks-Rezept zauberst du butterzarte, mürbe Weihnachtskekse in vielen Variationen. Auch in letzter Minute, ohne großen Aufwand. Du bereitest nur einen Grundteig zu und kannst dann deiner Kreativität freien Lauf lassen.

Omas klassische Weihnachtskekse aus Mürbeteig 1

Die beliebten Mürbeteigkekse werden auch Ausstecherle genannt und sind in vielen Formen und Geschmäckern verbreitet. Traditionell werden Omas Weihnachtskekse aus einem Mürbeteig zum Ausstechen gemacht, den dann alle gemeinsam verzieren.

Es gibt viele alte Plätzchen-Rezepte, aber dieses hier ist der Klassiker schlechthin und Omas Grundrezept.

Mürbeteig ist super simpel zubereitet und funktioniert nach dem Prinzip 3:2:1. 3:
Mehl 2: Butter 1: Zucker . Damit kannst du die Mengen ganz leicht anpassen.

Die Vorweihnachtszeit ist eine wunderbare Zeit. Das Wetter wird frischer, die Tage dunkler aber gemütlicher. Nichts ist in unserer Tradition mehr verhaftet als Weihnachtskekse. Die schönsten Weihnachtskekse entstehen in einer gemeinsamen Backaktion.

Weihnachtskekse backen mit Kindern

Weihnachtskekse Rezept für Teig

Freue dich über die strahlenden Kinderaugen, wenn die Kleinen beim Backen helfen dürfen. Dieses Teig-Rezept ist kinderleicht. Nichts führt Kinder besser an Kochen und Backen heran, als mit Leckereien zu üben, die sie lieben!

Lasse sie die Zutaten in die Schüssel schütten und auf jeden Fall beim Dekorieren helfen. Denn das ist der größte Spaß!

Was tun mit Weihnachtskeksen?

Selbstgebackene Weihnachtskekse sind nicht nur ein schönes, persönliches Geschenk an Liebe und Freunde. Sie sind ausserdem ein preiswertes Geschenk. Gib es zum Nikolaus, zu Weihnachten oder einfach nur so an deine Freunde und Kollegen. In einer schönen Keksdose hast du damit ein wunderbares Mitbringsel.

Weihnachtskekse Geschenk Rezept

Da Kekse hart sind, kannst du sie auch in deiner Wohnung als Dekoration nutzen. Auf einem schönen Teller, arrangiert mit einem Zweig Tanne oder Orangen zauberst du damit im Handumdrehen weihnachtliche Stimmung in dein Heim.

Mit einem Bindfaden an den Rahmen gehängt, werden die Kekse auch gut zu einer festlichen Fensterdekoration.

Nützliches für deine Kekse

Letzte Aktualisierung am 1.12.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Was kosten selbstgebackene Weihnachtskekse?

Kekse sind sehr preiswert. Du brauchst dazu nur ein Päckchen Mehl, etwas Butter oder Margarine. Zucker und Eier. Damit kannst du schon für um die 4€ eine riesige Portion Kekse herstellen, welche sich lange lagern lassen.

Ausstecherle-Rezept in verschiedenen Formen

Deine Weihnachtkekse kannst du in den verschiedensten Formen backen. Einfach den Teig nach unserer Anleitung zubereiten, ausrollen und mit den Plätzchenformen ausstechen.

mürbekekse-ausstechen

Dekoration und Aroma für deine Kekse

Omas Rezept für Kekse gelingt auch Anfängern. Es besteht aus nur wenigen Zutaten und ist schnell zusammengerührt. Du kannst deine Weihnachtsplätzchen vielfältig dekorieren:

  • Bestreue sie mit Nüssen und Krokant
  • Mache Zitronenplätzchen daraus.
  • Bestreue sie mit  Zimt oder mische Zimt in den Teig
  • Lege vor dem Backen kleine Stückchen Schokolade auf die Plätzchen und lasse sie schmelzen
  • Dekoriere sie mit Früchten, wie Orangeat oder Zitronat. Auch getrocknete Früchte wie Feigen sind großartig geeignet.
  • Bedecke die Kekse nach dem Backen mit einer dünnen Schicht Marzipan und drücke kleine Schokoperlen in die Masse.
  • Ein Klecks Marmelade verleiht ein fruchtiges Aroma. Bestreiche einen Keks vollständig damit und lege einen zweiten als Deckel darauf. Fertig ist der „Doppeldecker-Weihnachtskeks“.
  • Erwärme Kuvertüre oder eine Glasur und tauche die gebackenen Weihnachtsplätzchen darin ein. Lasse sie nun auf einem Gitter trocknen. Probiere Zuckerguss oder Schokoglasur.
kekse-verzieren

Die richtige Lagerung

Mürbekekse lagerst du am besten luftdicht in einer Metalldose, da sie leicht Feuchtigkeit ziehen und dann schnell an Biss verlieren. Auch jede andere geschlossene Dose oder Glas ist geeignet.

Kekseteig einfrieren

Den Teig kannst du in größeren Mengen vorbereiten und bis zu zwei Tage lang in Folie gewickelt im Kühlschrank lagern. Ebenso kannst du sowohl fertig gebackene Mürbekekse, als auch den Keksteig einfrieren.

Achte darauf, die gebackenen Kekse ohne Verzierung einzufrieren, da diese beim Auftauen oft verwässert oder zerläuft. Kekse und Teig sind so für viele Monate haltbar und können bei Bedarf bei Zimmertemperatur aufgetaut werden und dann gebacken.

Dieser Keksteig gehört zu Omas besten Keksrezepten. Probiere auch Gewürzspekulatius, Feines Butter-Spritzgebäck, Honigkuchen, Dominosteine oder Omas Spitzbuben-Rezept (Linzer Plätzchen).

weihnachtskekse-rezept

Omas klassische Weihnachtskekse, mit Variationen

4.78 von 70 Bewertungen
Portionen 70 Stück
Kalorien 61
Gesamtzeit 45 Min.

Zutaten
 

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter, kalt
  • 125 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 Päckchen Vanillinzucker*
  • 8 Tropfen Mandelaroma, optional

Anleitungen
 

  • Gib das Mehl in eine Schüssel. Drücke eine Vertiefung in die Mitte.
  • Diese füllst du mit dem, Zucker, Vanillezucker, kleinen Butterstückchen und Mandelaroma. Trenne die Eier und gib die Eigelbe auch hinein.
    Statt dem Mandelaroma kannst du auch Zitronenaroma nehmen. Knete daraus einen glatten Teig, mache eine Kugel daraus und stelle diese abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Heize danach den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze oder Umluft 160° C vor.
  • Nimm danach den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn in mehrere Portionen. Jeder Portion gibst du nun eine andere Geschmacksrichtung, zum Beispiel mit Spekulatiusgewürz, Lebkuchengewürz, gehackten Nüssen, Backkakao oder geriebenen Mandeln mit Rum. Lasse deiner Fantasie freien Lauf.
    Teig roh
  • Nun kannst du die Teige ausrollen, mit Weihnachtsformen ausstechen und backen. Die Backzeit beträgt, je nach Dicke der Kekse, ungefähr 10 Minuten.
    Die Mürbekekse brennen relativ schnell an, behalte sie also im Auge.
  • Anschließend eventuell mit Glasur bestreichen und garnieren.

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 61kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 1g | Fett: 3g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 1g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 12mg | Sodium: 30mg | Potassium: 10mg | Fiber: 1g | Sugar: 2g | Vitamin A: 96IU | Calcium: 4mg | Iron: 1mg
Keywords Advent, Weihnachten, Winter
Rezept selbst probiert? Teile es auf Pinterest und tagge @omakocht


© Copyright: Susanne Queck und Wunderlander Verlag LLC. Ungenehmigte Veröffentlichungen der Texte ganz oder in Teilen ist untersagt.
Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Die Darstellung der Produkte wurde mit dem Plugin AAWP umgesetzt.

Über Redaktion 779 Artikel
Bei Oma Kocht sorgt unsere Redaktion dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir auch unseren Pinterest- und Instagram-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept-Bewertung





*