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Leckere Dominosteine selber machen

Dominosteine gehรถren zu Weihnachten wie Lebkuchen und Kerzen. Die kleinen, kรถstlichen Leckerbissen bestehen aus drei Lagen und sind mit Schokolade umhรผllt. Anstatt sie fertig zu kaufen, kannst du sie auch einfach selbst backen. Hier kommt das Rezept fรผr klassische Dominosteine und einige Variationen.

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Welche Schokolade nehmen?

Was wรคren Dominosteine ohne Schokolade? Klassischerweise werden die Dominosteine mit Zartbitterschokolade umhรผllt. Du kannst, ganz nach Belieben, aber auch Vollmilchkuvertรผre oder weiรŸe Schokolade nehmen. Achte darauf, nicht zu viel Butter zum Schmelzen zu nehmen, da die Umhรผllung sonst nicht fest genug wird. Statt Butter kannst du auch 100%iges Kokosfett nehmen, wie beim Kalten Hund.

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WeiรŸe Dominosteine mit Aprikosengelee

Welches Fruchtgelee passt?

Generell kannst du alles nehmen, was schmeckt. รœblicherweise werden Dominosteine mit Aprikosen- oder Johannisbeergelee gefรผllt. Probiere aber auch mal die folgenden Fรผllungen:

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Probiere auch unsere anderen Lebkuchenrezepte, wie Elisenlebkuchen, Gewรผrz-Lebkuchen, Hausgemachter Gewรผrzspekulatius oder Honigkuchen.

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Tolle, selbstgemachte Dominosteine

4.85 von 72 Bewertungen
Portionen 50 Stรผck
Kalorien 112 kcal
Gesamtzeit 13 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Fรผr den Lebkuchen:

  • 125 g Honig
  • 40 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 40 g Rohrzucker, oder Rohrzucker
  • ๏ปฟ200 g Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewรผrz
  • ยฝ TL Natron

Die anderen Lagen der Fรผllung:

  • ๏ปฟ350 g Fruchtkonfitรผre oder -gelee
  • 2 Blatt Gelatine, rot, optional
  • ๏ปฟ500 g Marzipan, oder Persipan
  • 2 EL Puderzucker

Schokoladenumhรผllung:

  • 400 g Kuvertรผre
  • 2 Esslรถffel Pflanzenรถl, neutral z.B. Rapsรถl

So wird’s gemacht
 

  • Gib die Butter mit dem Honig und dem braunen Zucker in einen kleinen Topf und erwรคrme alles unter Rรผhren. Der Zucker soll komplett schmelzen. Dann nimm den Topf vom Herd und lasse den Inhalt etwas abkรผhlen.
  • Rรผhre das Eigelb darunter und siebe dann Mehl und Lebkuchengewรผrz hinein. Verknete alles mit dem Handrรผhrgerรคt oder den Hรคnden zu einem gleichmรครŸigen Teig, er wird ziemlich fest sein.
  • Presse den Teig zu einem festen Ball oder Block und wickele ihn in Folie. Stelle den Lebkuchenteig รผber Nacht (mindestens fรผr 12 Stunden) in den Kรผhlschrank kรผhl.
  • Nimm ihn am nรคchsten Tag 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank. Heize dann den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160 C Umluft) vor.
  • Rolle den Teig etwa 0,5 cm hoch mit einem Teigroller aus und lege ihn in ein gefettetes Backblech. Backe den Lebkuchenboden fรผr 20 Minuten. Nimm ihn danach aus dem Ofen und lasse ihn abkรผhlen. Nimm ihn heraus. Er ist jetzt relativ fest, wird aber beim Durchziehen spรคter wieder weich.
  • Bereite wรคhrend des Backens die Fรผllungen zu. Wenn du Gelatine fรผr das Fruchtgelee benutzt, lรถse es nach Vorschrift auf und dicke damit die Konfitรผre oder das Gelee an. Du kannst es alternativ auch einkochen lassen, bis er dickflรผssig ist.
    Rolle das Marzipan oder Persipan zu einer Platte aus, ebenfalls etwa 0,5 cm hoch. Wenn du Marzipanrohmasse nimmst, vermische sie vorher noch mit 2 EL Puderzucker.
  • Verteile nun die noch warme Fruchtgeleemasse gleichmรครŸig auf dem Lebkuchenboden, etwa 0,5 cm hoch. Lege dann die Marzipandecke darรผber und lasse alles auskรผhlen.
  • Erst wenn es kalt ist, schneidest du nun die kleinen Dominosteine in Quadraten, etwa 2,5 x 2,5 cm groรŸ.
  • Erwรคrme fรผr die Schokoladenumhรผllung die Kuvertรผre mit dem ร–l unter Rรผhren in einem Topf. Sie soll nur schmelzen und nicht zu sehr erhitzt werden, damit sie glรคnzend bleibt. tauche jetzt die Dominosteine einzeln in die Kuvertรผre. Alternativ kannst du sie auch auf ein Gitter stellen und mit einem Pinsel umhรผllen.
    Lasse sie gut auskรผhlen.
  • Deine Dominosteine sind nach mindestens 2 Tagen Lagerzeit verzehrbereit. In dieser Zeit ziehen sie schรถn durch und der Lebkuchen wird schรถn weich.

Notizen

Die Menge reicht etwa fรผr ein Backblech der GrรถรŸe 22 x 32 cm oder 50 Dominosteine.
Das Fruchtgelee in der Fรผllung soll fest sein und nicht herauslaufen. Dies kannst du entweder mit Gelatine machen oder durch Reduzieren. Wenn du das Fruchtgelee einkochen lรคsst, beachte, dass die SรผรŸe dabei stark zunimmt. Mache die Schicht dann also etwas dรผnner.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Sep 2023

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Ein Gedanke zu „Leckere Dominosteine selber machen“

  1. 5 Sterne
    Anfangs war ich skeptisch aber das Ergebnis ist super lecker! Nur dass Umhรผllen mit der Schokolade ist nicht so einfach. Diese muss schon sehr flรผssig sein fรผr ein gutes Ergebnis. Mit normaler Kuvertรผre hat es nicht so gut funktioniert.

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.