Quitten-Gelee nach Omas altem Rezept

Es ist wieder Quitten-Saison. Ich möchte euch mit einem leichten Quitten Rezept versorgen, dass für Süssmäuler genau das Richtige ist. Quittengelee ist fruchtig und kann auf Brot, zu Gebäck oder in Getränken benutzt werden. Probiere unser Rezept für Quitten-Gelee einfach mal selbst aus.

Aromatisches Quittenkompott 2

Quittengelee für jede Gelegenheit

Für alle, die gerne Herb-Süßes mögen, sind Quitten eine beliebte Delikatesse. Quitten schmecken herb, aromatisch und duften unvergleichlich. Ob Quitten Gelee oder Quitten Marmelade: sie passen zu vielen Gerichten.

Der hohe Pektingehalt der Quitte eignet sich vorzüglich zum Gelieren. Musst du zusätzlich Geliermittel zufügen, kannst du Gelierzucker nehmen. Prüfe aber erst, wie sehr dein Quittenmus schon von alleine geliert. Nimm dazu eine kleine Probe und lasse sie im Kühlschrank erkalten.

Wenn das Gelee die gewünschte Konsistenz hat, brauchst du kein extra Gelierzucker mehr, sondern nimmst normalen Zucker, kochst es einmal auf uns füllst es dann heiß in Gläser ab.

quittengelee

Quitten roh essen?

Die Sorten, die bei uns erhältlich sind, eignen sich nicht zum roh essen. Sie schmecken bitte, holzig und sind sehr hart.

Einige importierte Sorten sind jedoch essbar, so wie die Honigquitte oder die türkische Sorte Shirin. Diese schmecken leicht nach Apfel. Achte aber immer darauf, die Quitten zu schälen und die Kerne zu entfernen. Letztere enthalten viel Blausäure und sind giftig.

Rezepte mit Quitten sind gesund

Quitten sind für ihre positiven Eigenschaften und einen hohen Vitamin C Gehalt bekannt. So fördern sie die Verdauung, helfen bei Zahnfleischproblemen und Halsschmerzen. Auch bei Magenproblemen ist die Quitte ein gesundes Helferlein.

Möchtest du mehr über die Quitte erfahren?

Du kannst neben Quittengelee, auch Quittenkompott, Quittenmarmelade oder auch Quittenlikör herstellen.

Quitten im Laden
Foto von Markus Spiske

Womit Quittengelee essen?

Herzhafte Gerichte und Quittenmarmelade oder Quittengelee sind ein gutes Team!

Kombiniere es mit Rinderbraten oder Kotelett. Auch als Teil der Marinade für Kurzgebratenes entfaltet es seinen ganzen Charme. Perfekt passt es auch zu Käseplatten. Die süsse Fruchtigkeit stellt einen Kontrast zu besonders kräftigen Käsesorten da.

Quittengelee einmachen

Um das Gelee haltbar zu machen, kannst du ohne Weiteres in Gläsern konservieren. In unserem Rezept unten sagen wir dir, wie du das besten machst.

Alles rund um das Konservieren von Lebensmitteln findest du hier bei uns:

Probiere Omas Quitten Rezept und sage uns doch, wie es dir geschmeckt hat.

Quittengelee Rezept

Quitten-Gelee nach Omas altem Rezept

4.55 von 57 Bewertungen
Portionen 2 Liter
Kalorien 240
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.

Zutaten
 

  • 1500 g Quitten
  • 500 ml Wasser
  • 900 g Zucker, oder 600 g Gelierzucker (nach Bedarf)
  • 1 Zitrone

Anleitungen
 

  • Die Quitten musst du mit einem Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Anschließend unter lauwarmem Wasser abbürsten. Nun brauchst du ein gutes Messer. Schneide die Quitten mit der Schale in Viertel.
    Kerngehäuse und Schale bleiben dran, denn mit ihrem hohen Anteil an Pektin sorgen sie für eine gute Gelierfähigkeit.
    Quitten
  • Gib die Quitten in einen Topf mit dem Wasser und lasse sie weichkochen. Das dauert etwa 40 Minuten. Sie sollen aber nicht zu matschig werden.
  • Lege ein sauberes, dünnes Tuch über eine große Schüssel und binde es fest. Aber nicht zu fest, damit eine kleine Kuhle entsteht, wenn du die Quitten darauf schüttest.
    Schütte nun die gekochten Quitten hinein, drücke sie einmal kurz an, beschwere sie und lasse den Saft über Nacht durch das Tuch in die Schüssel ablaufen.
    Quittensaft auffangen im Tuch
  • Schau dir am nächsten Tag den Quittensaft an. Er sollte von allein gut geliert sein.
    Wenn er noch zu flüssig ist, gib im nächsten Schritt etwas Gelierzucker dazu.
    Wenn der Saft noch zu flüssig ist, gieße ihn (es entstehen etwa 1,2 Liter) in einen großen Topf um. Gib den Zucker, etwas Gelierzucker (eventuell) und den Zitronensaft dazu, verrühre alles gut und lasse es etwa 4 Minuten lang kräftig kochen. Dabei musst du sehr aufpassen, Gelee kocht schnell über den Topfrand, rühre immer gut um.
  • Ziehe nun zum Testen den Topf vom Herd und gib etwa ½ TL davon zur Probe auf einen kleinen Teller. Stelle ihn in den Kühlschrank und warte ab bis das Gelee geliert. Es sollte nun perfekt sein.
  • Wenn die Probe nicht geliert, stelle den Topf zurück auf den Herd und gib noch mehr Gelierzucker dazu. Nun muss das Gelee noch einmal sprudelnd aufkochen.
  • Fülle das noch warme Gelee in heiß ausgespülte Gläser. Damit die Gläser nicht platzen, stellst du sie in heißes Wasser in die Spüle. Anschließend stellst du die gefüllten Gläser auf ein gefaltetes Geschirrtuch. Die Gläser luftdicht verschließen, mit einem Tuch abdecken und erkalten lassen.
    Diese Menge ergibt etwa 4 Gläser mit 500 ml Fassungsvermögen.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 240kcal | Kohlenhydrate: 60g
Keywords Eingemachtes, Einkochen
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8 Kommentare

  1. Ich habe eine Zitrone halbiert und ungeschält mit den Quitten mit gekocht. Dazu nahm ich halb Wasser, halb Apfelsaft naturtrüb. Dann habe ich die Quitten über Nacht stehen lassen und dann nochmals aufgekocht.
    Aus dem 1,2 Liter habe ich Gelee gekocht (und Quittenbrot gemacht), habe aber 1 kg Zucker 2:1 und den Saft einer Zitrone dazu gegeben. Es ist so genau richtig süss, aber die Quitten waren Gezüchtete, ohne Flaum.

    • Schale und Gehäuse von Quitten enthalten von Hause aus viel Pektin. Wenn du weniger Wasser nimmst und es einkochen lässt, erhältst du auch ein schönes Gelee. Gutes Gelingen!

    • Normalen Haushaltszucker 1:1. Quitten haben eigentlich soviel Pektin, dass es keine Gelierhilfe braucht. Und bei 1: 1 ist das Gelee praktisch unbegrenzt haltbar.

  2. Ich kann mich noch gut erinnern, wie meine Mutter jedes Jahr Quittengelee gekocht hat. Das lange warten und die Vorfreude darauf, endlich den ersten Löffel aus den Gläsern zu essen. Und natürlich das freudestrahlende, stolze Gesicht meiner Mutter, wenn wir Kinder glücklich waren. Vielen Dank für das Rezept! Das bringt mir ein wenig meiner Kindheit wieder zurück.

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