Unser Quittendessert mit Apfel und Weiรwein ist ein Gaumenschmaus fรผr Erwachsene und perfekt fรผr Weihnachten und die Adventszeit. Probiere unser Rezept und verwรถhne deine Freunde und Familie. Die Quitten werden im ersten Schritt mit Rohrzucker karamellisiert. Dadurch erhรคlt das fruchtige Kompott eine unvergleichlich weihnachtliche Note. Wer da nicht in Weihnachtsstimmung kommt, ist selbst schuld. ๐
Quitten schรคlen
Quitten sind harte Biester und schwer zu schรคlen und zu zerteilen. Aber mit einem kleinen Trick kannst du sie gut hรคndeln: Sรคubere sie grob und lege sie dann fรผr etwa 25 – 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle. Sie werden dabei ein wenig weicher und lassen sich gut schรคlen und schneiden.
Hier erfรคhrst du alles rund um die Verarbeitung von Quitten.
Wie lange ist es haltbar?
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Das fertige Apfel-Quittenkompott kannst du verschlossen bis zu 1 Woche im Kรผhlschrank aufheben. Alternativ kannst du es auch in penibel saubere Glรคser einkochen und es somit fรผr viele Monate haltbar machen. Fรผlle das Kompott bis etwas unter den Rand von Einkochglรคsern und stelle diese in einen Topf.
Fรผlle alles so mit Wasser auf, dass die Glรคser zu etwa 3/4 unter Wasser stehen. Koche die Glรคser dann fรผr etwa 2 Stunden auf mittlerer Hitze. Drehe den Herd dann aus und lasse die Glรคser noch fรผr 15 Minuten im Wasser stehen. Aber jetzt gutes Gelingen!
Probiere auch unsere anderen Rezepte, wie Quittenlikรถr, Quitten-Gelee oder Rhabarberkompott.
Weihnachtlich karamellisiertes Quitten-Apfelkompott
Zutaten
- 500 g Quitten
- 1 Apfel
- 20 g Butter
- 100 g Rohrzucker, oder Kokosblรผtenzucker
- ๏ปฟ100 ๏ปฟml Weiรwein, trocken
- 50 ml Apfelsaft
- 2 EL Rosinen, oder Sultaninen
- 1 Stรผck Ingwer, fingernagelgross
- 1 Zimtstange
- 1 Gewรผrznelke
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
So wird’s gemacht
- Sรคubere die Quitten von auรen mit einem feuchten Tuch und entferne den Flaum. Schรคle sie und schneide das Kerngehรคuse heraus.
- Tipp: Wenn die Quitten zu hart zum Schรคlen sind, lege sie fรผr 30 Sekunden(!) bei 600 Watt in die Mikrowelle.
- Schneide die geschรคlten Quitten in Wรผrfel. Schneide auch den entkernten Apfel in Stรผcke. Gib nun die Butter in einen Topf. Wenn sie geschmolzen ist, gib die Quittenwรผrfel und Apfelstรผcke in den Topf. Lasse sie kurz anbraten und streue dann den Zucker darรผber. Rรผhre gut um und lasse alles karamellisieren (der Zucker fรคngt an zu schmelzen und leicht zu blubbern.
- Gib dann den Wein, den Orangensaft, die Rosinen, den fein geriebenen Ingwer zusammen mit der Zimtstange, der Prise Muskatnuss und der Nelke dazu und koche alles auf.
- Dรผnste das weihnachtliche Quittendessert zugedeckt in etwa 30 Minuten gar.
- Alkoholfreie Variante: Der Wein auch ganz weggelassen werden und durch Apfelsaft oder Quittensaft ersetzt werden.
- Serviere das Kompott oder koche es in Einweckglรคsern ein.
Das brauchst du:
- Topf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023