schokolade-richtig-schmelzen
Back-Basics

Schokolade richtig schmelzen

Start » Back-BasicsSchokolade und Kakao brauchst du für verschiedene Gerichte, Desserts und Snacks. Egal, ob du Kuchen bäckst oder Pralinen machst: Die grundlegende Fertigkeit, Schokolade richtig zu schmelzen, ist wichtig.

buttercreme-rezept-vanille
Grundrezepte

Vanille-Buttercreme Grundrezept

Start » Back-BasicsMit dieser Buttercreme zauberst du tolle Schichten auf deine Kuchen und Torten, Guss rundherum und Frosting auf deine Cupcakes. Die vielseitige Créme ist abwandelbar und kann je nach

zitronenglasur-guss-rezept
Back-Basics

Rezepte für Zitronenguss und Zitronenglasur

Start » Back-BasicsZitronenguss oder Zitronenglasur macht einfach Kuchen, Gebäck und Kekse besser. Mit nur wenigen Handgriffen kannst du diesen leckeren Puderzucker-Zitronenguss selber machen. Dabei kannst du ihm noch kleine Noten

ruehrkuchen-kastenform-oma
Kuchen & Gebäck

Omas schneller Rührkuchen

Start » Back-BasicsDieser einfache Rührkuchen ist saftig, vielseitig und gelingt auch Backanfängern. Er wird in der Kastenform gebacken und bleibt lange frisch. Probiere unser Grundrezept für Rührteig gleich aus. Natürlich

wieviele-stuecke-kuchen-torte
Küchenwissen

Wieviele Stücke ergibt mein Kuchen?

Start » Back-BasicsJe nach Größe und Form deiner Backform ergibt sich eine unterschiedliche Anzahl an Stücken für Kuchen oder Torten. Natürlich hängt es auch von der Höhe deines Kuchens oder

nougat-nusscreme-rezept
Süßigkeiten

Hausgemachtes Nuss-Nougat

Start » Back-BasicsSelbstgemachtes Nuss-Nougat ist einfach lecker und ist oft gesünder, als das gekaufte. Du kannst es ganz nach deinem Geschmack oder der Verwendung zubereiten. Mache es mit wenig Sahne

quark-hausgemacht
Käse & Co.

Hausgemachter Quark

Start » Back-BasicsDu kannst Quark, egal ob Magerquark oder Sahnequark, einfach selbst machen. Der Fettgehalt wird durch den Fettgehalt der Milch bestimmt. Probiere es einfach mal aus. Sahnequark herstellen Für

brandteig-rezept
Kuchen & Gebäck

Gebäck mit Brandteig herstellen

Start » Back-BasicsBrandteig, auch Brandmasse oder Brühmasse genannt, ist der luftige, weiche Teig, der zum Beispiel Windbeuteln oder Eclairs zu ihrer Beliebtheit verhilft. Der helle Teig kann für süßes und

quark-öl-teig-rezept
Back-Basics

Grundrezept für Quark-Öl-Teig

Start » Back-BasicsQuark-Öl-Teig ist vielfältig, du kannst ihn für süße oder herzhafte Gerichte nehmen. Er ist saftig und passt zu Kuchen genauso wie zu Pizza oder Brötchen. Mit unserem Rezept

tipps-brotbacken
Küchenwissen

Tipps und häufige Fehler beim Brotbacken 

Start » Back-BasicsSelber Brot zu backen, hat viele Vorteile: Du kannst die Zutaten selbst bestimmen, auf sämtliche chemischen Zusatzstoffe verzichten geschmacklich deiner Kreativität freien Lauf lassen. Hier kommen Tipps zum

zuckerguss-rezept-glasur
Back-Basics

Zuckerguss einfach selbst machen

Start » Back-BasicsZuckerguss ist das i-Tüpfelchen auf vielen Kuchen, Gebäck, Lebkuchen oder Plätzchen. Die süße, weiße Kruste bildet darüber hinaus eine gute Basis für schöne Verzierungen. Mit nur wenigen Zutaten

weiche-schokoglasur-rezepte
Back-Basics

Einfache weiche Schokoglasur auf 3 Arten

Start » Back-BasicsEs gibt nur wenige Dinge im Leben, die köstlicher sind als eine richtig gute Schokoladenglasur. Egal, ob du sie auf Kuchen oder Torte streichst oder direkt in den

gelatine-ersatz (2)
Küchenwissen

Der beste pflanzliche Gelatine-Ersatz

Start » Back-BasicsGelatine, die aus tierischem Eiweiß besteht, ist für Vegetarier und Veganer nicht geeignet und bei näherem Hinsehen auch ziemlich unappetitlich. Zum Glück gibt es pflanzliche Gelatine, von Agar

weizensauerteig
Back-Basics

Weizen-Sauerteig

Start » Back-BasicsDieser Weizen-Sauerteig ist perfekt für weiße und luftige Brote, wie Baguette oder auch Mischbrote. Meist wird ein Sauerteig mit Roggen gemacht. Du kannst ihn aber auch mit Weizenmehl

cupcakes-transportieren
Back-Basics

Cupcakes und Muffins unbeschadet transportieren

Start » Back-BasicsWenn du die kleinen Leckerbissen zu einer Geburtstagsparty oder zum Kaffeeklatsch mitnehmen willst, gehst du am besten mit im Handel erhältlichen Cupcake- oder Kuchentransportboxen auf Nummer sicher. Sie

muffins-ofen
Back-Basics

Wie lange sind Cupcakes und Muffins haltbar?

Start » Back-BasicsIn der Regel können Cupcakes im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage, maximal bis zu einer Woche aufbewahrt werden. Je feuchter der Teig ist, weil du zum Beispiel

welches-topping-halt-am-besten-cupcake
Back-Basics

Welches Cupcake-Topping hält am besten?

Start » Back-BasicsEin guter Cupcake steht und fällt mit dem Topping. Sahnig, süß oder fruchtig, aromatisch oder sogar salzig-süß, dem Einfallsreichtum sind hier keine Grenzen gesetzt. Dabei halten einige Toppings

Blatterteig-rezept
Back-Basics

Buttriger Blätterteig, selbstgemacht

Start » Back-BasicsBlätterteig ist vielseitig einsetzbar, sowohl für süßes Gebäck als auch für herzhaft gefüllte Taschen. Er ist herrlich knackig und gleichzeitig buttrig. Feinen Blätterteig selber zu machen ist zeitlich

quark-blatterteig-rezept
Back-Basics

Blätterteig mit Quark, Grundrezept

Start » Back-BasicsQuark-Blätterteig ist bissfest und zugleich saftig. Er ist neben dem klassischen Blätterteig eine Grundlage beim Backen. Du kannst ihn leicht selbst machen und daraus tolles Gebäck, wie zum

strudelteig-grundrezept
Back-Basics

Selbstgemachter Strudelteig – ein Grundrezept

Start » Back-BasicsStrudelteig selber machen ist gar nicht so schwer. Nur das Auseinanderziehen braucht ein wenig Übung. Mit unserem Grundrezept erhältst du elastischen Teig, der schön luftig wird. Unterschied zwischen

Cupcake-verzierung
Back-Basics

Wann Cupcakes am besten dekorieren?

Start » Back-BasicsDas Frosting und Dekoration trägst du am besten immer erst kurz vor dem Servieren auf die kalten Cupcakes auf. Sonst schmilzt und verläuft das Frosting und in der

lievito-madre-rezept
Back-Basics

Lievito Madre (Mutterhefe) – Weizensauerteig

Lievito Madre ist das Geheimnis guten italienischen Brotes. Er sorgt für einen unglaublich luftigen Teig und eine feine Kruste. Gut Ding will Weile haben: Nach einigen Wochen ist er perfekt.