Selbstgemachtes Nuss-Nougat ist einfach lecker und ist oft gesünder, als das gekaufte. Du kannst es ganz nach deinem Geschmack oder der Verwendung zubereiten. Mache es mit wenig Sahne um feste Nougatschnitten zu erhalten, oder mit mehr Sahne für eine Nougatcreme.

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Tipps für ein tolles Ergebnis
- Nimm frische Haselnüsse für ein tolles Aroma.
- Variiere mit anderen Nüssen wie Mandeln oder Walnüssen, um deinem Nougat mehr Komplexität zu verleihen.
- Schmilz die Schokolade bei niedriger Hitze und rühre ständig um, damit nichts anbrennt.
- Variiere die Süße des Nuss-Nougats nach deinem Geschmack und füge mehr oder weniger Puderzucker hinzu.
- Wenn du keine Sahne hast, kannst du auch Milch oder eine pflanzliche Alternative wie Mandelmilch verwenden.

Wofür kannst du Nougat verwenden?
Nougat ist vielseitig verwendbar. Du kannst deine eigene, köstliche Nuss-Nougatmasse zaubern und in verschiedenen Rezepten verwenden. Probiere es mal als Nougatcreme und verwende sie als Brot-Aufstrich für Toast oder als Füllung Pfannkuchen.
Auch als Füllung für Kuchen, Torten oder Gebäck macht Nougat eine gute Figur. Lecker sind Nougatplätzchen mit flüssigem Kern oder einfach als Schicht zwischen zwei flachen Plätzchen.
Besonders lecker ist Nougat-Eis. Mische hierfür einfach die Nougatmasse mit Milch oder Sahne und verarbeite sie in einer Eismaschine zu einer leckeren Nuss-Nougat-Eiscreme. Auch in Kaffee oder heißer Milch schmeckt es einfach toll!

Die richtige Lagerung
Im geschlossenen Behälter ist selbstgemachtes Nougat im Kühlschrank etwa 2-3 Wochen haltbar. Dabei ist es wichtig, das Nougat vor Feuchtigkeit und starken Gerüchen zu schützen, da es diese schnell annimmt.
Du kannst dein selbstgemachtes Nougat auch prima einfrieren. Schneide es am besten in kleine Stückchen. So ist es mehrere Monate haltbar.
Probiere auch Nougat-Cupcakes, Nougat-Mürbeplätzchen oder Feine Nougatkipferl mit Schokolade.
Das Rezept
Zutaten
- 200 g Haselnüsse, ganz, geschält
- 150 g Puderzucker
- 150 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Sahne, 150-170 ml für Nougatcreme
- 1 TL Vanilleextrakt
- Prise Salz
So wird’s gemacht
- Röste die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für etwa 5-7 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Schüttele sie zwischendurch ab und zu mal durch. Lasse sie dann abkühlen. Gib die abgekühlten Haselnüsse in einen Mixer und mahle sie fein.
- Vermische in einem Topf die Sahne, den Puderzucker, die Zartbitterschokolade in Stückchen, den Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) und eine Prise Salz. Erhitze die Mischung bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Die Mischung soll fein glänzen.
- Nimm den Topf vom Herd und füge die gemahlenen Haselnüsse hinzu. Rühre alles gut um, bis eine gleichmäßige Nougatmasse entsteht.
- Für Nougatstücke: Streiche das Nougat auf ein Backblech, dass du mit Backpapier ausgelegt hast und lasse ihn im Kühlschrank ein paar Stunden gut durchkühlen. Wenn du mehr Sahne benutzt und eine Nougatcreme hast, fülle diese in ein Glas oder einen anderen Behälter und lasse sie abkühlen. Du kannst dein Nougat in jedem Fall auch sofort weiterverwenden.
Das brauchst du:
- Topf*
- Standmixer
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt. 2023