Selbstgemachtes Nuss-Nougat ist einfach lecker und ist oft gesรผnder, als das gekaufte. Du kannst es ganz nach deinem Geschmack oder der Verwendung zubereiten. Mache es mit wenig Sahne um feste Nougatschnitten zu erhalten, oder mit mehr Sahne fรผr eine Nougatcreme.
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Tipps fรผr ein tolles Ergebnis
- Nimm frische Haselnรผsse fรผr ein tolles Aroma.
- Variiere mit anderen Nรผssen wie Mandeln oder Walnรผssen, um deinem Nougat mehr Komplexitรคt zu verleihen.
- Schmilz die Schokolade bei niedriger Hitze und rรผhre stรคndig um, damit nichts anbrennt.
- Variiere die Sรผรe des Nuss-Nougats nach deinem Geschmack und fรผge mehr oder weniger Puderzucker hinzu.
- Wenn du keine Sahne hast, kannst du auch Milch oder eine pflanzliche Alternative wie Mandelmilch verwenden.
Wofรผr kannst du Nougat verwenden?
Nougat ist vielseitig verwendbar. Du kannst deine eigene, kรถstliche Nuss-Nougatmasse zaubern und in verschiedenen Rezepten verwenden. Probiere es mal als Nougatcreme und verwende sie als Brot-Aufstrich fรผr Toast oder als Fรผllung Pfannkuchen.
Auch als Fรผllung fรผr Kuchen, Torten oder Gebรคck macht Nougat eine gute Figur. Lecker sind Nougatplรคtzchen mit flรผssigem Kern oder einfach als Schicht zwischen zwei flachen Plรคtzchen.
Besonders lecker ist Nougat-Eis. Mische hierfรผr einfach die Nougatmasse mit Milch oder Sahne und verarbeite sie in einer Eismaschine zu einer leckeren Nuss-Nougat-Eiscreme. Auch in Kaffee oder heiรer Milch schmeckt es einfach toll!
Die richtige Lagerung
Im geschlossenen Behรคlter ist selbstgemachtes Nougat im Kรผhlschrank etwa 2-3 Wochen haltbar. Dabei ist es wichtig, das Nougat vor Feuchtigkeit und starken Gerรผchen zu schรผtzen, da es diese schnell annimmt.
Du kannst dein selbstgemachtes Nougat auch prima einfrieren. Schneide es am besten in kleine Stรผckchen. So ist es mehrere Monate haltbar.
Probiere auch Nougat-Cupcakes, Nougat-Mรผrbeplรคtzchen oder Feine Nougatkipferl mit Schokolade.
Selbstgemachtes Nuss-Nougat, dunkel
Zutaten
- 200 g Haselnรผsse, ganz, geschรคlt
- 150 g Puderzucker
- 150 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Sahne, 150-170 ml fรผr Nougatcreme
- 1 TL Vanilleextrakt
- Prise Salz
So wird’s gemacht
- Rรถste die Haselnรผsse ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze fรผr etwa 5-7 Minuten, bis sie leicht gebrรคunt sind und duften. Schรผttele sie zwischendurch ab und zu mal durch. Lasse sie dann abkรผhlen. Gib die abgekรผhlten Haselnรผsse in einen Mixer und mahle sie fein.
- Vermische in einem Topf die Sahne, den Puderzucker, die Zartbitterschokolade in Stรผckchen, den Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) und eine Prise Salz. Erhitze die Mischung bei niedriger Hitze unter stรคndigem Rรผhren, bis die Schokolade vollstรคndig geschmolzen ist. Die Mischung soll fein glรคnzen.
- Nimm den Topf vom Herd und fรผge die gemahlenen Haselnรผsse hinzu. Rรผhre alles gut um, bis eine gleichmรครige Nougatmasse entsteht.
- Fรผr Nougatstรผcke: Streiche das Nougat auf ein Backblech, dass du mit Backpapier ausgelegt hast und lasse ihn im Kรผhlschrank ein paar Stunden gut durchkรผhlen. Wenn du mehr Sahne benutzt und eine Nougatcreme hast, fรผlle diese in ein Glas oder einen anderen Behรคlter und lasse sie abkรผhlen. Du kannst dein Nougat in jedem Fall auch sofort weiterverwenden.
Das brauchst du:
- Topf*
- Standmixer
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023