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Hausgemachtes Nuss-Nougat

Selbstgemachtes Nuss-Nougat ist einfach lecker und ist oft gesünder, als das gekaufte. Du kannst es ganz nach deinem Geschmack oder der Verwendung zubereiten. Mache es mit wenig Sahne um feste Nougatschnitten zu erhalten, oder mit mehr Sahne für eine Nougatcreme.

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Bildnachweis: shutterstock.com/kobeza

Tipps für ein tolles Ergebnis

  • Nimm frische Haselnüsse für ein tolles Aroma.
  • Variiere mit anderen Nüssen wie Mandeln oder Walnüssen, um deinem Nougat mehr Komplexität zu verleihen.
  • Schmilz die Schokolade bei niedriger Hitze und rühre ständig um, damit nichts anbrennt.
  • Variiere die Süße des Nuss-Nougats nach deinem Geschmack und füge mehr oder weniger Puderzucker hinzu.
  • Wenn du keine Sahne hast, kannst du auch Milch oder eine pflanzliche Alternative wie Mandelmilch verwenden.
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Je weniger flüssige Sahne du hinzugibst, desto fester wird dein Nougat. Damit lassen sich tolle Süßigkeiten zaubern.

Wofür kannst du Nougat verwenden?

Nougat ist vielseitig verwendbar. Du kannst deine eigene, köstliche Nuss-Nougatmasse zaubern und in verschiedenen Rezepten verwenden. Probiere es mal als Nougatcreme und verwende sie als Brot-Aufstrich für Toast oder als Füllung Pfannkuchen.

Auch als Füllung für Kuchen, Torten oder Gebäck macht Nougat eine gute Figur. Lecker sind Nougatplätzchen mit flüssigem Kern oder einfach als Schicht zwischen zwei flachen Plätzchen.

Besonders lecker ist Nougat-Eis. Mische hierfür einfach die Nougatmasse mit Milch oder Sahne und verarbeite sie in einer Eismaschine zu einer leckeren Nuss-Nougat-Eiscreme. Auch in Kaffee oder heißer Milch schmeckt es einfach toll!

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Festes Nougat kann gut eingefroren und vielseitig verwendet werden.

Die richtige Lagerung

Im geschlossenen Behälter ist selbstgemachtes Nougat im Kühlschrank etwa 2-3 Wochen haltbar. Dabei ist es wichtig, das Nougat vor Feuchtigkeit und starken Gerüchen zu schützen, da es diese schnell annimmt.

Du kannst dein selbstgemachtes Nougat auch prima einfrieren. Schneide es am besten in kleine Stückchen. So ist es mehrere Monate haltbar.

Probiere auch Nougat-Cupcakes, Nougat-Mürbeplätzchen oder Feine Nougatkipferl mit Schokolade.

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Selbstgemachtes Nuss-Nougat, dunkel

5 von 4 Bewertungen
Portionen 600 g
Kalorien 400 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • 200 g Haselnüsse, ganz, geschält
  • 150 g Puderzucker
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Sahne, 150-170 ml für Nougatcreme
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz

Anleitungen
 

  • Röste die Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für etwa 5-7 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Schüttele sie zwischendurch ab und zu mal durch. Lasse sie dann abkühlen. Gib die abgekühlten Haselnüsse in einen Mixer und mahle sie fein.
  • Vermische in einem Topf die Sahne, den Puderzucker, die Zartbitterschokolade in Stückchen, den Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) und eine Prise Salz. Erhitze die Mischung bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Die Mischung soll fein glänzen.
  • Nimm den Topf vom Herd und füge die gemahlenen Haselnüsse hinzu. Rühre alles gut um, bis eine gleichmäßige Nougatmasse entsteht.
  • Für Nougatstücke: Streiche das Nougat auf ein Backblech, dass du mit Backpapier ausgelegt hast und lasse ihn im Kühlschrank ein paar Stunden gut durchkühlen.
    Wenn du mehr Sahne benutzt und eine Nougatcreme hast, fülle diese in ein Glas oder einen anderen Behälter und lasse sie abkühlen.
    Du kannst dein Nougat in jedem Fall auch sofort weiterverwenden.
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Das brauchst du:

  • Topf*
  • Standmixer

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.