Leckere Nougatkipferl mit Schokoladenรผberzug kannst du einfach zu Hause backen. Denn frisch schmecken sie am besten. Probiere unser Rezept gleich aus.
Tipps fรผr guten Mรผrbeteig
- Benutze alle Zutaten kรผhlschrankkalt, nimm sie also erst kurz vorher aus dem Kรผhlschrank. Sie sollen erst beim Backen warm werden.
- Knete den Teig nicht zu lange. Nach dem Ruhen rolle ihn sofort aus, er soll kalt bleiben.
- Vor Weiterverarbeiten kommt Mรผrbeteig fรผr mindestens 30 Minuten in den Kรผhlschrank. Wickele ihn in Frischhaltefolie ein, so trocknet er nicht aus. Wenn er beim Ausrollen dennoch zu kalt ist, wรคrme ihn nur kurz mit der Handwรคrme an.
- Streue viel Mehl auf den Arbeitsplatz vor dem Ausrollen.
Richtige Lagerung
Kipferl sind Mรผrbegebรคck und werden schnell pappig, wenn sie Feuchtigkeit ziehen. Bewahre die Nougatkipferl am besten immer fest verschlossen in einer Metalldose auf.
Lagere sie am besten auch nicht zusammen mit gefรผllten Keksen, diese sondern trotzdem Feuchtigkeit ab. Du kannst den fertigen Mรผrbeteig auch ohne Probleme einfrieren. So kannst du eine groรe Portion vorbereiten und diese dann nach Bedarf auftauen und backen.
Du magst Nougat? Dann probiere auch unsere Nougatplรคtzchen mit weichem Kern. Oder auch die gefรผllten Haferkekse, Nougat-Mรผrbeplรคtzchen oder unsere beliebten Eierplรคtzchen.
Feine Nougatkipferl
Zutaten
- 100 g Butter
- 200 g Nougatrohmasse
- 1 Ei
- 1 Packung Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 Teelรถffel Backpulver
- 100 g Kuvertรผre
So wird’s gemacht
- Fรผr den Teig gibst du die weiche Butter, Nougatrohmasse, Ei, Vanillezucker und Salz in eine Rรผhrschรผssel und verrรผhrst alles mit einem Handmixer zu einer leicht schaumigen Masse. Das Mehl mischst du in einer anderen Schรผssel mit dem Backpulver. Siebe es dann unter die Butter-Schaummasse und verknete alles mit dem Knethaken des Handmixers. Den Teig stellst du dann ca. 1 Stunde kalt.
- In der Zwischenzeit heizt du den Backofen auf 180 ยฐC (Umluft 160ยฐ C) vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus.
- Nach Ablauf der Ruhezeit rolle den Teig auf einer bemehlten Oberflรคche zu langen, dรผnnen Rollen. Zerschneide sie zu etwa 6 cm langen Teilstรผcke. Forme diese nun mit den Hรคnden in Halbmondform und lege sie auf das Backblech.
- Backe die Nougatkipferl fรผr etwa ca. 14 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene. Sie dรผrfen nicht zu dunkel werden. Lasse sie dann abkรผhlen.
- Schmilz die Kuvertรผre in der Mikrowelle oder einem Wasserbad. Nachdem die Nougatkipferl abgekรผhlt sind, tauchst du jeweils die Spitzen in die geschmolzene Schokoladenglasur und lรคsst sie auf einem Kuchengitter gut trocknen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023