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Feine Mandelmakronen

Diese kleinen Leckerbissen sind einfach zu backen und bestechen mit einem weihnachtlichen Mandelaroma. Innen saftig und auรŸen mit knackiger Mandel, sind sie Hingucker auf dem Plรคtzchenteller.

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Du kannst sie mit oder ohne Oblaten backen. Ich persรถnlich bevorzuge sie ohne Oblaten und gebe jeweils eine einzelne Cocktailkirsche obenauf. Aber das bleibt ganz dir รผberlassen. Unten findest du das Rezept fรผr beide Varianten.

Benutze unbedingt gemahlene Mandeln und kein Mandelmehl. Mandelmehl ist entรถlt und macht deine Kekse trockener, da es mehr Flรผssigkeit aufsaugt. Am besten werden deine Mandelmakronen, wenn du blanchierte Mandeln selbst mahlst. Das geht am besten in einer Kรผchenmaschine oder einem Mixer.

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Aufbewahrung

Damit deine auรŸen knackig und innen saftig bleiben, ist es wichtig, sie luftdicht zu lagern. Schichte sie mit einer Schicht Back- oder Pergamentpapier dazwischen in eine Metallbox oder ein Keksglas. Decke es immer ab und bewahre es bei Zimmertemperatur auf.

Das Rezept

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Feine Mandelmakronen
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Portionen 36 Stรผck
Kalorien 106 kcal
Gesamtzeit 30 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 450 g blanchierte Mandeln, ohne Haut, oder gemahlene Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 65 g Puderzucker, und etwas mehr zum Bestรคuben
  • 3 EiweiรŸe
  • 1 Prise Salz
  • Ganze Mandeln, zur Dekoration
  • Cocktailkirschen, zur Dekoration
  • 36 Oblaten, optional

So wird’s gemacht
 

  • Lege ein Backblech mit Backpapier aus und stelle alle Zutaten bereit. Heize den Ofen auf 160 ยฐC (Ober-/Unterhitze) oder 140 ยฐC (Umluft) vor.
  • Gib die blanchierten Mandeln in einen Mixer oder eine Kรผchenmaschine und mahle sie fein, bis sie die Konsistenz von Mandelmehl haben. Achte darauf, nicht zu lange zu mixen, damit kein Mandelรถl austritt.
  • Mische die gemahlenen Mandeln mit dem Zucker und dem Puderzucker in einer groรŸen Schรผssel.
  • Trenne die Eier und gib das EiweiรŸ mit der Prise Salz in eine saubere, fettfreie Rรผhrschรผssel. Schlage das EiweiรŸ mit einem Handrรผhrgerรคt oder Schneebesen steif, bis sich Spitzen bilden. Es soll glรคnzen.
  • Hebe das geschlagene EiweiรŸ vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Mandel-Zucker-Mischung. Rรผhre nur so lange, bis ein klebriger, formbarer Teig entsteht.
  • Bestรคube deine Hรคnde leicht mit Puderzucker oder benutze einen Portionierlรถffel.
  • Nimm etwa einen Esslรถffel Teig, rolle ihn zu einer Kugel und lege sie auf das Backblech. Drรผcke sie leicht flach.
  • Wenn du Oblaten benutzt, drรผcke den geformten Teig jeweils auf eine und setze sie dann auf das Backblech.
  • Drรผcke in die Mitte jeder Mandelmakrone entweder eine ganze Mandel oder eine Cocktailkirsche.
  • Backe die Makronen fรผr etwa 20 Minuten, bis sie an den Rรคndern beginnen, braun zu werden. Die Mitte sollte noch weich bleiben.
  • Nimm sie dann aus dem Ofen und lasse sie einige Minuten auf dem Backblech abkรผhlen, bevor du sie vorsichtig auf ein Kuchengitter legst. Sie sind beim Herausnehmen aus dem Ofen noch weich und hรคrten beim Abkรผhlen aus.

Notizen

Deine Mandelmakronen dรผrfen nicht zu dunkel werden. Nimm sie lieber etwas frรผher aus dem Ofen, da sie beim Abkรผhlen fester werden. Wenn der Teig zu klebrig ist, kannst du ihn kurz im Kรผhlschrank ruhen lassen.
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Das brauchst du:

  • Backblech
  • Standmixer

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 18. Nov 2024

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.