Mit Wildschweinfleisch lassen sich hervorragende Gerichte zubereiten. Ob Ragouts, Fleisch aus der Keule fรผr Braten oder eine gut gewรผrzte Sรผlze. Wildschweinbraten ist ein wahres Festmahl, wenn du Gรคste empfรคngst oder ein Fest ausrichtest. Auch zu Weihnachten ist es eine Leckerei! Unser Rezept fรผr Wildschweinbraten ist ein Klassiker und schmeckt Groร und Klein.
Traditionell wird Wildschweinbraten im Herbst und Winter gemacht, wenn Jagdsaison ist und das Fleisch frisch. Heutzutage kannst du Wildschweinfleisch das ganze Jahr รผber gefroren kaufen und es jederzeit zubereiten.
Passende Beilagen
Alles, was fruchtig ist, ergรคnzt den aromatischen Geschmack des Wildschweinfleisches perfekt. Als Beilagen zu deinem Wildschweinbraten passen zum Beispiel:
- geschmorte Birnen
- Rosenkohl mit Kastanien oder Rosenkohlsalat
- Rotkohl
- Pilzpfanne
- gerรถsteter Butternut-Kรผrbis
- Kรผrbispรผree
- Kartoffelpรผree
- Kartoffelgratin
- Kartoffelkroketten
Tolle Ergรคnzungen auf dem Tisch sind auรerdem:
- Rhabarber-Chutney, scharf und wรผrzig
- Apfelmarmelade
- Kรผrbismarmelade
- geschmorte Preiselbeeren
Entdecke noch mehr leckere Beilagen-Rezepte fรผr Weihnachten.
Wildschweinbraten machst du am besten mit Fleisch aus der Wildschweinkeule. Aber auch Rรผckenfleisch ergibt einen tollen Schmorbraten. Besonders zart ist das Rรผckenfleisch von der Innenseite des Rรผckens.
Was ist mit Buttermilch?
Beize aus sรคurehaltigen Lebensmitteln, wie Buttermilch oder Rotwein kommt aus einer Zeit, in der das Wildfleisch nicht immer kรผhl gelagert werden konnte. Der strenge Geschmack des Fleisches sollte durch die Sรคure รผberdeckt werden. Ein Nebeneffekt von Sรคure ist jedoch auch, dass es die harten Fleischfasern aufbricht und es mรผrbe macht. Heutzutage brauchst du keine Beize mehr, aber der sรคuerliche Geschmack kann ein gewรผnschter Wildgeschmack sein, da er der Klassiker ist.
Bei unserem Wildschweinbraten-Rezept besteht die Beize nur aus Buttermilch und Gewรผrzen. Nach der Einlegezeit wird das Fleisch komplett abgespรผlt, sodass du keinen Milchgeschmack befรผrchten musst.
รbrigens:
Bei besonders jungen Tieren (den sogenannten รberlรคufern) wรผrde das Beizen den Geschmack zu sehr รผberdecken. Es hat noch nicht den typischen Geschmack entwickelt und wird am besten pur zubereitet, um das feine Aroma herauszubringen.
Wo schmoren?
Du kannst deinen Wildschweinbraten im Ofen, aber auch im Topf auf dem Herd schmoren. Dazu brauchst du dann nicht unbedingt einen ofenfesten Schmortopf und kannst jeden Topf mit Deckel benutzen. Wildschweinbraten aus dem Ofen ist jedoch rustikaler und es entstehen mehr Rรถstaromen im Inneren des Topfes, da die Hitze von allen Seiten entsteht.
Welche Kerntemperatur muร Wildschwein haben?
Wildschweinbraten, so wie das meiste Wildfleisch, sollte immer voll durchgegart werden. Wenn du deinen Braten mit einem Fleischthermometer* zubereiten willst, ist das Fleisch bei einer Kerntemperatur von 75 – 80ยฐC durchgebraten.
Hier erfรคhrst mehr รผber Wildschweinfleisch. Probiere auch unsere anderen Wildklassiker, wie Hirschgulasch mit Pilzen, geschmorter Rehbraten in Altbier, Wildschweinsteaks oder die unsere Wildsuppe mit Sahne.
Omas eingelegter Wildschweinbraten
Zutaten
- 1000 g Wildschweinbraten, aus der Keule
- 1000 ml Buttermilch
- 8 Stรผck Wachholderbeeren
- 8 Stรผck Pfefferkรถrner
- 6 Stรผck Pimentkรถrner
- 1 Blatt Lorbeerblรคtter
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Butterschmalz
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Senf
- 125 ml Rotwein, halbtrocken
- 100 ml Fleischbrรผhe
- 1 EL saure Sahne
- 1 EL Speisestรคrke, Optional
So wird’s gemacht
- Wildschweinfleisch unter kaltem Wasser abwaschen. Abtrocknen und von Sehnen und Fett befreien.
- Fรผr die Beize: Die Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkรถrner etwas zerdrรผcken. Die Buttermilch, den Senf, zerdrรผckte Beeren, Lorbeerblatt und Zitronensaft in einer Schรผssel mischen. Das Fleisch hineinlegen und zugedeckt รผber Nacht kaltstellen. Ab und zu das Fleisch wenden, damit es รผberall bedeckt wird.
- Heize am nรคchsten Tag den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor.
- Nimm dann das Fleisch aus der Beize. Mit Haushaltspapier abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Erhitze das Butterschmalz in einem Brรคter und brate das Fleisch darin ringsherum bei hoher Hitze braun an.
- Mit Rotwein ablรถschen, in den Ofen stellen und zugedeckt fรผr etwa 90 Minuten schmoren lassen. Wenn du ein Fleischthermometer benutzt, stich es bis zur Hรคlfte in die dickste Stelle des Bratens.
- Wรคhrend des Schmorens รผbergieรe den Braten nach und nach mit der erwรคrmten Fleischbrรผhe, damit er schรถn zart und saftig wird. Gieรe sie am Rand an und nicht direkt auf den Wildschweinbraten. Wenn die Fleischbrรผhe alle ist รผbergieรe den Braten mit der Rotwein-Brรผhemischung aus dem Brรคter.
- Wenn der Wildschweinbraten gar ist (Kerntemperatur 75-80 ยฐC), nimm ihn aus dem Topf und halte ihn warm. Die Bratensoรe gieรe durch ein Sieb in einen sauberen Topf.
- Schmecke die Soรe mit Salz, Pfeffer und Krรคutern oder anderen Gewรผrzen ab. Aufkochen lassen und dabei gelegentlich umrรผhren. Binde sie mit etwas Butter.
- Wenn du die Soรe noch dicker magst, rรผhre die Speisestรคrke mit etwas kaltem Wasser glatt und gib sie langsam zu der Soรe. Aufkochen lassen und aufpassen damit sie nicht zu dick wird.
- Die saure Sahne verrรผhre nun mit etwas warmer Soรe, damit sie nicht flockt. Gib sie unter Rรผhren zu der Soรe. Noch einmal kurz erhitzen aber nicht mehr kochen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023
Bin dabei.. Wildschweinbraten vom Jรคger im Schmortopf nach Omas Art.Gruss Ruth
Hallo, wie viel Fleischbrรผhe solle es denn sein? Steht leider nicht im Rezept. Danke schon mal. Der Braten wird am Wochenende mal ausprobiert! ๐
Hallo Janine, 100 ml reichen aus, es is tnur zum รbergieรen gedacht. Zusammen mit dem Rotwein ergibt dass dann eine schรถne Soรe. Gutes Gelingen und guten Appetit! ๐
Das Rezept gefรคllt mir, ich mรถchte es ausdrucken und probieren
Hallo Malu, du kannst unten im Rezept, direkt unter dem Rezeptnamen mit dem Button ausdrucken. Viel Spass, guten Appetit und ein schรถnes Fest!
Hallo, das Rezept klingt wunderbar ๐
Allerdings sind wir echte Soรenfans und 225 ml Flรผssigkeit kommen mir doch sehr wenig vor. es tritt ja noch Fleischsaft aus, aber einiges verdampft ja auch. wรคre es mรถglich mit mehr Gewรผrzen und mehr Rotwein und Fond das ganze zu erweitern, ohne den Geschmack zu ” dรผnn” werden zu lassen?
Herzliche Grรผรe
Natรผrlich kannst du die Sosse mit beispielsweise Rotwein oder Fond verlรคngern. Das verleiht sogar schรถnes Aroma. Lasse den Alkohol aber am besten etwas verkochen und wรผrze gut nach.