Wildschweine haben nur bedingt Schonzeit und sind das ganze Jahr erhรคltlich.ย Am schmackhaftesten ist ein Wildschweinbraten im November und Dezember. Weshalb auch gerne zu Weihnachten ein kรถstlicher Braten zubereitet wird. Als Tiefkรผhlware ist Wildschweinfleisch immer zu bekommen.
Saison
Sauen mit Frischlingen dรผrfen zwischen Mitte Mรคrz und Ende Juli nicht gejagt werden. Ein Frischling wiegt bis zu 30 kg. Ein รberlรคufer, das sind zweijรคhrige Tiere unabhรคngig vom Geschlecht, bringen bis zu 40 kg auf die Waage. รltere Tiere kรถnnen bis zu 200 kg schwer werden.
Das Fleisch von ausgewachsenen Sauen sollte nur gebeizt verwendet werden, da es recht zรคhe ist.
Keiler, die mรคnnlichen Wildschweine, sind meist absolut ungenieรbar. Das Fleisch von unkastrierten Tieren, die die Geschlechtsreife erreicht haben, weist einen รผberaus strengen geschlechtsspezifischen Geruch auf. Dies wird durch das Hormon Androstenon hervorgerufen.
Das beste Fleisch fรผr Bratenย
Aber nicht alles ist genieรbar oder zum Braten geeignet. Am zartesten ist das Fleisch von Frischlingen. Auch รberlรคufer kรถnnen sehr schmackhaft sein.
Rรผcken und Keule sind generell die besten Stรผcke und kรถnnen ohne Weiteres frisch und ohne Beize gebraten werden. Besonders zart sind hier die Fleischstรผcke, die an der Innenseite des Rรผckens sitzen. Alle anderen Teile sind zรคher und erfordern eine Art der Vorbereitung.ย
Aber auch aus preisgรผnstigen Fleischstรผcken lassen sich hervorragende und schmackhafte Gerichte zaubern.ย
- In Aspik eingelegtย
- Als Wildschweingulasch gebraten
- Gewolft als Pastete
Frisches Wildschweinfleisch erkennen
Wildschwein riecht ein wenig streng, dies ist nicht unbedingt ein Zeichen von altem Fleisch. Wenn es jedoch sehr unangenehm riecht, mit einem glรคnzenden Schimmer, dann lieber vom Kauf Abstand nehmen.
Wird gebeizte Ware angeboten, ist der Kauf Vertrauenssache. Oft werden nicht mehr ganz so frische Fleischstรผcke mariniert verkauft, um sie doch noch abzusetzen. Die Frische ist hier aber kaum zuย kontrollieren.ย
Grundsรคtzlich wird jedes Wild vor dem Verkauf auf Trichine untersucht. Es ist jedoch empfehlenswert Wildschwein immer gut durchzubraten. So bist du vor Fadenwรผrmern geschรผtzt.ย
Welche Gewรผrze zu Wildschwein?
- Wachholderbeeren
- Piment
- Rosmarin
- Lorbeer
- Thymian
- Nelken
- Knoblauch
Welche Beilagen passen zu Wildschwein?
Als Beilage passenย beispielsweise Rotkohl, Pfifferlinge und mit Preiselbeeren gefรผllte Birnen. Alles Fruchtige, besonders Wildfrรผchte, wie Beeren, ergรคnzt den Wildgeschmack sehr gut. Knรถdel oder Spรคtzle dazu sind Klassiker.
Als Getrรคnk passt ein krรคftiger Rotwein.
Wildschweinsteaks nach Omas Rezept
Omas Wildschweinbraten
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023
Vielen Dank. Sehr Interessanter Beitrag.