Zur Quittensaison ist Omas beliebter Quittenkuchen ein Muss. Saftiger Teig und fruchtige Quitten ergeben einen tollen Herbstkuchen. Probiere das Rezept fรผr unseren einfachen Quittenkuchen gleich aus. Er gelingt garantiert.
Quitten vorbereiten
Quitten musst du nicht waschen. Sie haben nur einen feinen Flaum, den du mit einem feuchten Tuch einfach abreiben kannst.
Einige Quittensorten sind sehr hart und schwer mit einem Messer zu zerteilen. Wenn du sie fรผr 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle gibst, werden sie weicher und du kannst sie leichter weiterverarbeiten.
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Weitere Tipps und Infos rund um Quitten findest du hier.
Das Topping
Perfekt wird der Quittenkuchen mit einem Belag aus saftigem Quittengelee. Du kannst es selbst machen oder aus Quittensaft und Gelatine einen รberzug zaubern. Auch Quittenarmelade bietet sich an.
Die Lagerung des Quittenkuchens
Reste des Kuchens kannst du ohne Probleme ein paar Tage, luftdicht verpackt, im Kรผhlschrank aufbewahren. Du kannst den Kuchen auch einfrieren. Dies ist aber besser ohne den Guss, denn dieser matscht beim Auftauen etwas.
Du magst Quitten? Probiere auch Aromatisches Quittenkompott, Leckeres Quittenbrot in verschiedenen Variationen oder Quittenlikรถr.
Das Rezept
Zutaten
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 4 Eรlรถffel Milch
- 1 Tropfen Vanillearoma
- ยฝ Pรคckchen Backpulver
- 200 g Mehl
- 75 g Butter
- 500 g Quitten
- 50 g Quittengelee, oder 4 EL Quittensaft
- 50 g Mandeln, gestiftelt oder Blรคttchen
- 1 Blatt Gelatine, optional, wenn Quittensaft
- Zitronensaft
- 1 Liter Wasser
- Puderzucker, optional
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 180ยฐ C Ober- und Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor.
- Bereite zuerst die Quitten vor: Reibe den Flaum mit einem Tuch ab und schneide sie in Achtel und entkerne sie. Dies gelingt am besten, wenn du sie 1 bis 2 Minuten lang in die Mikrowelle legst. Sie werden dabei leicht weich, du kannst sie besser zerschneiden und sie werden beim Backen spรคter schรถn weich. Lege die Quittenstรผcke in 1 L Wasser mit Zitronensaft (damit sie nicht braun werden).
- Schlage die Eier in eine Schรผssel und rรผhre sie mit dem Zucker und dem Salz schaumig. Gib jetzt nach und nach die Milch dazu. Siebe nun das Mehl und das Backpulver langsam zur Ei-Milchmischung und rรผhre immer Stรผck fรผr Stรผck unter.
- Schmilz die Butter kurz (geht auch in ein paar Sekunden in der Mikrowelle) und lasse sie ein wenig abkรผhlen. Jetzt ziehst du die noch flรผssige Butter und das Vanillearoma unter den Kuchenteig. Verrรผhre alles gut, am besten mit einem Handrรผhrgerรคt, bis ein gleichmรครiger Teig entsteht.
- Fette nun eine geschlossene Springform (26 – 28 cm) oder eine Tarteform gut ein und fรผlle den Teig hinein. Drรผcke die Quittenstรผcke nun sternenfรถrmig oben in den Teig, mit der breiten Seite nach oben. Brauche alle Quitten auf.
- Backe den Quittenkuchen nun fรผr 45 – 50 Minuten auf der mittleren Schiene. Mache die Stรคbchenprobe um zu testen, ob der Kuchen schon gut ist. Beim Herausziehen eines Holzstรคbchens sollen keine flรผssigen Teigreste mehr daran haften.
- Bereite nun den Geleeguss vor. Wenn du Quittensaft nimmst, bereite ihn mit der Gelatine nach Packungangabe zu. Quittengelee brauchst du nur leicht zu erwรคrmen.
- Nimm den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen, lasse ihn nur kurz abkรผhlen und bestreiche ihn dรผnn mit dem Quittensaft-Guss oder dem Quittengelee. Drรผcke die Mandeln gleichmรครig hinein, so dass es hรผbsch aussieht. Du kannst Muster oder auch Worte legen. Lasse den Quittenkuchen abkรผhlen, dann ist er servierfertig. Bestรคube ihn nach Geschmack mit Puderzucker.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Kuchenplatten fรผr deine Kuchen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug. 2023
Ich habe seit Jahrzehnten Quitten im Garten, aber einen Kuchen habe ich tatsรคchlich noch nie gemacht. Also ausprobieren – herzlichen Dank fรผr das Rezept!