Quittenbrot, auch Quittenpästli oder Quittenkonfekt genannt, ist eine süße Köstlichkeit, die nichts mit einem Brot im eigentlichen Sinne gemein hat. Das feste Quittengelee erhält verschiedene Geschmacksnoten, die in vielen Ländern beliebt sind. Unser einfaches Rezept für Quittenbrot kannst du mit ein paar Kniffen leicht abwandeln. Wir sagen dir, wie.
Ursprünglich wurde es zur Verwertung der Quittenreste bei der Herstellung von Quittengelee gemacht. Doch es ist so lecker, dass wir das schnelle Quittenbrot auch ohne Quittengelee und direkt aus den Früchten herstellen können.
Du kannst dein Quittenbrot selber machen und zwar genauso so, wie es dir am besten schmeckt.
Was ist Quittenbrot?
Quittenbrot wird zwar im Backofen gemacht, aber nicht im herkömmlichen Sinne gebacken. Vielmehr wird ein Quittenmus eingekocht und dann gedörrt und getrocknet, damit es in Stück geschnitten werden kann.
Hast du gewußt
Bereits Nostradamus erwähnte und lobte die süßen Quittenbrote. Er befand es sogar Königen würdig. Er verewigte mehrere Rezepte, auch eines für Quittenbrot, welches über einem „sanften Kohlenfeuer“ eingekocht wird.
In Latinamerika, Portugal und Spanien ist Quittenbrot sehr beliebt. In Spanien und Lateinamerika heißt es „Dulce de Membrillo“ oder auch „Carne de Membrillo“. Hier wird es vor allem mit Kokos oder Puderzucker bestäubt verzehrt. Auch in Amerika ist die überaus süße Köstlichkeit bekannt.
Quittenbrot in seinen Variationen ist vor allem als Advents- und Weihnachtsköstlichkeit beliebt. Hausgemacht ist es ausserdem ein wunderbares Geschenk aus der Küche und hält sich sehr lange.
Erfahre mehr über Quitten
Wann haben Quitten Saison?
Du bekommst frische Quitten im Herbst, vor allem von August bis November. Das beste Quittenbrot erhältst du mit reifen Quitten.
Was passt zu Quittenbrot?
- Du kannst die kleinen Quadrate als Süßigkeit zwischendurch oder zum Tee oder Kaffee naschen.
- Darüber hinaus passt es prima zu einem Weihnachtsmenü und kann zu Käse, Brot oder Gemüse gereicht werden.
- Du kannst es auch schmelzen und zum Glasieren von Kuchen oder Tartes verwenden.
- Oder probiere doch auch einmal, es als einen besonderen Akzent zu Fleisch zu reichen. Auf dem heißen Gericht schmilzt das Gelee langsam und gibt seine Süße und Fruchtigkeit an das Gericht ab.
Wie lange ist Quittenbrot haltbar?
Je nachdem, wie stark dein Quittenbrot getrocknet ist, kannst du es ohne Probleme bis zu 9 Monaten, wenn nicht noch länger, lagern. Wichtig ist, es in einer gut verschlossenen Box aufzubewahren.
Um ein Zusammenkleben der einzelnen Stücke zu verhindern, solltest du zwischen die einzelnen Lagen Backpapier legen.
Herstellung aus Quittenresten
Wenn du frische Quitten hast, kannst du daraus zweierlei herstellen. Im ersten Kochgang bereitest du köstliches, klares Quittengelee (Quittenmarmelade) zu. Das Rezept für Quittengelee findest du hier.
Es eignet sich auch bestens, um fertiges Quittenmus zu verwerten. Die Reste nach dem Durchstreichen des Gelees bestehen aus den Schalen und dem Inneren der Früchte. Diese Trester kannst du nun super zu Quittenbrot verarbeiten.
Falls du dich fragst, warum Quittenbrot orange ist, während die Früchte hellgelb sind: Beim Kochen verändern sie ihre Farbe.
Alternativ kannst du auch einen Dampfentsafter benutzen. Hierbei erhöhst du die Gelierfähigkeit der Quitten, da mehr Pektin freigesetzt wird.
Hier kommen die Variationen, mit denen du unser untenstehendes Grundrezept abwandeln kannst:
Quittenbrot ohne Zucker
Wer auf den vielen Zucker verzichten will, kann auch auf Alternativen zurückgreifen. Ersetze den Zucker zum Beispiel durch Honig (ca. 1/4 der Zuckereinwaage in ml) oder Stevia.
Freunde des Sauren können die Quittenmasse auch gänzlich ohne Zucker zubereiten. Da Quitten aber ziemlich sauer sind, ist das echte Geschmackssache.
Spanisches Quittenbrot mit Kokos
Wälze die Stückchen nach dem Schneiden in Zucker oder in Kokosraspeln.
Quittenbrot mit Ingwer
Presse ein wenig frischen Ingwer aus und gib ihn beim Einkochen mit zur Quittenmasse. Die leichte Schärfe harmoniert wunderbar mit den Quitten.
Quittenbrot mit Nüssen
Bestreue deine Stücke nach dem Schneiden mit Mandeln oder gib kleingehackte Nussstückchen, zum Beispiel Haselnuss, in das Mus bevor du es trocknest.
Quittenbrot mit Cognac
Mische vor dem Kochen etwa 10 ml Cognac zusammen mit dem Gelierzucker in die Masse.
Weihnachts-Quittenbrot
Zimt und ein wenig geriebene Bio-Orangenschale verleihen auch unserem Quitten-Konfekt einen wunderbar weihnachtlichen Touch. Mische alles vor dem Trocknen in die fertige Masse.
Mit Schokolade überzogen
Schmelze Kuvertüre und tauche die geschnittenen Stücke nach dem Trocknen einzeln hinein. Lege sie auf ein Blech und lasse den Schokoladenüberzug trocknen. Lecker!
Probiere auch unsere anderen Quittenrezepte, wie Quittenkuchen, Weihnachtliches Karamell-Quitten-Apfelkompott, Quittenlikör oder Quitten-Gelee.
Leckeres Quittenbrot in verschiedenen Variationen
Das brauchst du:
Zutaten
- 1,5 kg Quitten
- 1 Zitrone
- 700 ml Wasser
- 1 Zimtstange oder etwas gemahlenen Zimt
- 1 Tropfen Vanillearoma
- 900 g Zucker, oder 1,1 kg für viel Süße
Anleitungen
- Den Flaum der Quitten mit einem feuchten Tuch abreiben. Quitten sind sehr hart. Um sie optimal zerteilen zu können gib sie im Ganzen für 30 Sekunden in die Mikrowelle bei 600 Watt. Alternativ kannst du sie auch bei mittlerer Temperatur in den Ofen legen, bis sie leicht weich werden und du sie gut zerteilen kannst. Lasse die Schale dran, denn das sorgt für eine gute Gelierfähigkeit. Entferne nur Kerngehäuse, Stiel und Blüte.
- Lege die Quitten nun in einen großen Topf mit dem Wasser, der Zimtstange und dem Zitronensaft und lasse das Ganze für etwa 30 Minuten leicht köcheln. Drehe den Herd ab und lasse den Topf für mindestens 3 Stunden stehen. So bildet sich das Gelee besser und die Farbe wird zu einem schönen Rot.
- Schütte danach die Quittenmasse durch ein Sieb oder sauberes Tuch in einen anderen Topf um. Drücke die Reste gut aus.Hebe die Reste (Trester) auf.Du hast nun zwei Optionen für dein Quittenbrot:
A: QUITTENBROT AUS DEN KOMPLETTEN QUITTEN HERSTELLEN
- Entferne eventuelle feste Rückstände wie Stiele und Zimtstange aus den Resten der Quitten im Sieb und gib die übriggebliebenen Schalen zu dem Quittenwasser. Püriere die Masse mit einem Pürierstab.
- Prüfe die Konsistenz, sie sollte schon gut dickflüssig sein. Gib den Zucker und Vanille hinzu und lasse alles unter Rühren für bis zu 45 Minuten lang einkochen bis eine zähe Masse entsteht. Regelmässiges Umrühren ist wichtig, da die Masse leicht anbrennt.Die Weiterverarbeitung erfolgt in Schritt 8.
B: QUITTENBROT AUS DEN RESTEN HERSTELLEN
- Wenn du nur die Schalenreste für dein Quittenbrot verwenden möchtest, nutze das gefilterte Quittenkochwasser als Quittengelee oder Marmeladenansatz und fülle es heiß ab.
- Aus den im Sieb verbleibenden Resten entfernst du die Zimtstange. Gib das Vanillearoma hinzu und püriere nun die feuchte Restemasse, gib einen Schuss Apfelsaft oder Quittensaft hinzu. Gib etwa 1/3 des angegebenen Zuckers hinzu oder wiege die Quittenreste ab und gib Zucker 1:1 dazu. Koche nun alles unter Rühren ein, bis es eine dicke Masse wird.
- Für beide Varianten: Streiche die Masse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, welches du mit Kokosfett oder Butter bestrichen hast. Du bestimmst dabei die Dicke der späteren Stücke: Je höher sie sein sollen, desto dicker bestreichst du das Blech. Üblich sind etwa 1,5 cm.
- Lasse die Masse nun an der Luft für einige Tage trocknen. Alternativ auch im Ofen bei 60°C für etwa 90 Minuten. Lasse dabei die Ofentür leicht geöffnet.Mache beim Lufttrocknen zwischendurch einen Test: Wenn die Oberfläche nicht mehr klebt, drehe die gesamte Lage auf ein anderes mit Backpapier um und lege es zurück auf das Blech. Dadurch trocknet auch die andere Seite gut durch.
- Schneide die Quittenmasse nun in gerade oder rautenförmige Stücke.
- Du kannst sie jetzt mit anderen Zutaten wie Nüssen bestreuen und verpacken Guten Appetit!
Nährwerte
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Zu 7: Wie holt Ihr die Kerne und Gehäuse. Ist Händisch ne ziemliche Sauerei. Ich koche Gehäuse und Kerne separat in einem kleinen Topf mit etwas Zitronenwasser um das Pektin zu bekommen. Das gebe ich nachher wieder zur Masse.
Hallo Werner, das ist auch eine Methode, allerdings allerdings lassen sich Quitten roh relativ schlecht verarbeiten, da sie sehr hart sind. Es ist einfacher am Ende.
Profitipp: Flaum der Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, Quitten waschen, mit Schale grob zerteilen. Entweder mit dem Dampfentsafter entsaften oder mit wenig Wasser normal kochen. Anschliessend durch die flotte Lotte geben und das entstandene Quittenmus weiterverarbeiten. Deutlich weniger Aufwand und die Quitten werden nahezu rückstandsfrei verarbeitet. Gelierkraft und Aroma werden deutlich erhöht. Liebe Grüsse
Herzlichen Dank für deinen Tipp! 🙂
Super Rezept! Und übrigens: in Portugal heißt es „Marmelada“, da die Quitte „Marmelo“ heißt. Membrillo ist Spanisch und wird also in Portugal nicht verwendet.
Hallo Matthias, danke für deinen Hinweis, du hast völlig recht.:-) Ich habe es oben geändert und weniger missverständlich ausgedrückt.
Liebe Grüsse