quittenlikör-rezept

Selbstgemachter Quittenlikör ist nicht nur lecker zu Weihnachten oder anderen Anlässen, er ist auch ein wunderbares Mitbringsel. In unserem Rezept werden die feine Säure und kräftige Fruchtigkeit durch Gewürze wie Zimt und Koriander unterstrichen.

Achtung: Nur für Erwachsene!

Quittenlikör aus Saft oder frischen Quitten?

Basis unseres leckeren Likörs ist Quittensaft. Wie du diesen gewinnst, hängt von deiner Zeit und deinem Engagement ab. Du kannst fertigen Quitten-Direktsaft bestellen* oder ihn aus frischen Quitten selbst machen.

Die Verarbeitung von frischen Quitten erfordert etwas Geschick und dauert etwa 24 h. Die harten Früchte müssen am Anfang zerteilt werden, was ein scharfes Messer erfordert. In Omas altem Quittenlikör-Rezept machen wir unseren Saft selbst. Im Rezept unten findest du eine genaue Beschreibung.



Selbstgemachter Quittenlikör als Geschenk

Kleine Geschenke erhalten die Freundschaft.

Altes Sprichwort

Was das bekannte Sprichwort so richtig sagt: Jeder freut sich über ein kleines Mitbringsel. Und nichts ist schöner, als ein Gruß aus der Küche.

Fülle den fertigen Quittenlikör in hübsche, kleine Fläschchen ab, die dekorativ sind, sodass du sie verschenken kannst.

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Der passende Alkohol für Likör

Je nachdem, wieviel Alkoholgehalt und welchen Geschmack dein Likör am Ende haben soll, kannst du verschiedene Alkoholsorten als Grundlage nehmen. Typisch sind:

  • Weingeist 96%
  • Primasprit 69%
  • Rum weiß oder braun
  • Wodka
  • Weinbrand

In unserem Rezept nehmen wir Weingeist mit 96%, der bei Verdünnung mit den angebenen Mengen einen Alkoholgehalt von etwa 50 % erhält.
Wenn du einen leichteren Likör möchtest, füge dem Rezept noch 1,5 l Wasser oder Quittensaft hinzu.

Tabelle Mischverhältnisse für Weingeist 96%

Gewünschter AlkoholgehaltTeile Flüssigkeit,
die dazuzugeben sind
Teile Flüssigkeit gerundet
20 %3,84
25 %2,83
32 %22
40 %1,51,5
45 %1,11
50%0,981
Mischverhältnisse für die Erreichung bestimmter Alkoholgehalte bei Weingeist 96%
Rechenbeispiel: Für Likör mit 40 % kommen auf 1 L Weingeist 1,5 L Wasser (1:1,5). Für 25 % auf 1 L Weingeist etwa 3 L Wasser (1:3).
quittenlikör-ansatz

Omas liebster Quittenlikör

4.5 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 d 1 Std.
Arbeitszeit 1 d 1 Std.
Portionen 3 Liter

Zutaten
  

Für etwa 50% Alkoholgehalt

  • 2 kg Quitten oder 1,5 L Quittensaft
  • 1,5 L Weingeist* 96 %
  • 550 g weißer Zucker oder dunkler Kandiszucker, 180 g auf 0,5 L Saft
  • ½ EL Koriander Samen, angeknackt
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma*
  • 2 Stück Zimtstangen
  • 2 Stück Sternanis ganz
  • 1 Stück Gewürznelken ganz

Optional: Für etwa 32 % Alkoholgehalt zusätzlich

  • 1,5 L Wasser 20 °C
  • 500 g Zucker

Bestelle die Zutaten für das Rezept bequem nach Hause:

Anleitungen
 

  • Wische zuerst die Quitten gut von außen ab und entferne so den Flaum. Schneide sie mit einem großen Messer in grobe Stücke, entferne die Kerne oder reibe sie so wie sie sind grob auf einer guten Küchenreibe.
    quittenlikör3
  • Gib alles in einen Kochtopf und fülle mit Wasser auf, sodass die Quitten etwa eine Handbreit mit Wasser bedeckt sind. Bringe sie zum Kochen und koche alles für 60 Minuten.
  • Nimm den Topf dann vom Herd, decke ihn ab und lasse ihn 24 h lang abkühlen.
  • Filtere alles durch ein dünnes Tuch (damit der Saft klar bleibt, wenn du ein Sieb nimmst, wird er trübe). Koche diesen Saft mit dem Zucker zusammen auf und lasse es für 15 min köcheln. Schalte den Herd aus und lasse es für ca. 1 h erkalten.
    Quittensaft auffangen im Tuch
  • Füge nun den Weingeist hinzu und gib die Gewürze (Zimt, Nelken und Anis) hinein.
  • Optional: Wenn du einen leichteren Likör möchtest, gib noch 1,5 L Wasser und 500 g mehr Zucker hinzu.
  • Fülle alles in ein Ansatzgefäß aus Glas und lasse es abgedeckt bei Zimmertemperatur für mindestens 2 Wochen stehen.
  • Danach rühre alles einmal gut um und filtere den Liköransatz nun noch einmal durch ein dünnes Tuch in eine oder mehrere Flaschen.
  • Lagere diese Flaschen nun dunkel und kühl für mindestens 1 Monat, je länger, desto besser. Kenner sagen dass ein wirklich guter Quittenlikör 1 bis 2 Jahre reifen kann. 🙂
Keywords Quitten, Weihnachten
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Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com

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