Welfencreme der schale

Eine beliebte Nachspeise ist Omas klassische Welfencreme, zu der unbedingt eine leckere Weinschaumsoße gehört. Es gehört zu den Schichtdesserts und ist quasi ein Pudding mit einer sahnigen Sosse.

Klassische Welfencreme (Welfenspeise)

Welfencreme, oder auch Welfenspeise, ist eine niedersächsische Spezialität, die in Hannover erfunden wurde. Deshalb auch der Name Hannoversche Welfenspeise.

Sie besteht aus einer weißen Puddingcreme mit einer gelben Weinschaumsoße. Traditionell waren dies die Farben des Welfengeschlechts, zu dessen Ehren diese Nachspeise kreiert wurde.

In vielen Rezepten wird diese herrliche Welfencreme mit Gelatine und Eiweiß zubereitet. In diesem altem Rezept werden jedoch die Eigelbe genutzt, die der Weinschaumsoße eine tolle sahnige Konsistenz geben.

Eigelb_wasserbad
Eigelbe im Wasserbad

Welcher Wein für die Weinschaumsosse?

Da der Wein eine tragende Rolle bei dieser Soße spielt, ist es wichtig, eine gute Qualität zu verwenden. Das Aroma des Weines bestimmt maßgeblich den Geschmack.

Billige Weine haben oft einen flachen Geschmack, gib also lieber etwas mehr aus und nutze einen würzig-trockenen oder fruchtig-süßen Wein. Nichts falsch machst du mit Gewürztraminer oder Riesling.

Welfencreme ohne Alkohol

Wer keinen Wein mag oder die Welfencreme ohne Alkohol zubereiten will, nimmt stattdessen Apfelsaft oder Traubensaft. Durch die Süße, die die Säfte mitbringen, solltest du den Zuckeranteil in der Schaumsoße reduzieren.

Omas Welfencreme mit Weinschaumsoße nach altem Rezept

4.89 von 9 Bewertungen
Arbeitszeit 25 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 120 kcal

Zutaten
  

FÜR DIE WELFENCREME

  • 500 ml Milch
  • 40 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 ml ungesüßte Sahne
  • 2 Stück Eier

FÜR DIE WEINSCHAUMSOSSE

  • 250 ml Weißwein lieblich
  • 1 TL Speisestärke
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Bestelle die Zutaten für das Rezept bequem nach Hause:

Anleitungen
 

  • In einem Topf 400 ml Milch erhitzen. Während der Zeit rühre die Speisestärke mit dem Vanillezucker und der restlichen Milch (100 ml) glatt. Ist die Milch kurz vor dem Kochen, gib die Milch-Stärkemischung hinein und rühre, damit nichts anbrennt. Kurz aufkochen, bis es blubbert. Fülle die Creme in eine Schüssel und stelle sie beiseite.
  • Trenne die Eier bewahre Eigelb und Eiweiß in getrennten Schüsseln auf, das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel. Schlage das Eiweiss auf bis es fest ist und hebe es locker unter die noch heiße Puddingcreme. Stelle diese dann zum Abkühlen beiseite.

Die Weinschaumsosse:

  • Fülle nun einen Topf mit Wasser und lasse es kochen. In einem separaten Topf verquirlst du die Eigelbe mit dem Zucker und der Speisestärke. Gieße den Weißwein und Zitronensaft dazu, verrühre alles gut und hänge den Topf in den Topf mit dem kochenden Wasser.
  • Rühre so lange, bis die Weinschaumsoße eindickt. Sie darf aber nicht kochen! Nun kannst du sie auch kaltstellen.
  • Nimm 4 Portionsschalen, gib die Welfencreme hinein und obenauf die Weinschaumsoße. Guten Appetit!

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 120kcal | Kohlenhydrate: 7g | Fett: 5g
Keywords Wein
Rezept selbst probiert? Teile es auf Pinterest und tagge @omakocht
Andere Küchengeräte auf Amazon finden*

Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com

Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Diese Einnahmen helfen uns, diese Webseite zu betreiben und unsere Rezepte kostenlos zur Verfügung zu stellen. Für dich verändert sich der Preis nicht.