Im Herbst, wenn die Holunderbeeren reif sind, gehรถrt Holundersirup zu den leckersten Dingen, die man aus ihnen zaubern kann. Du kannst ihn trinken, zum Backen benutzen oder fรผr leckere Cocktails benutzen.
Holunderbeeren
Holunderbeeren, die vom Schwarzen Holunder kommen, sollten zur Ernte richtig dunkel bis schwarz sein. Du findest ie verholzten, groรen Bรผsche in vielen Parks und Lichtungen.
Holunderbeeren sind nicht nur kรถstlich im Geschmack, sondern auch reich an Vitaminen und Antioxidantien. Mit diesem Holunderbeerensirup kannst du das tolle Aromen dieser wunderbaren Frรผchte einzufangen und sie das ganze Jahr รผber genieรen.
Verwendung von Holundersirup
Du kannst deinen selbstgemachten Holunderbeerensirup auf vielfรคltige Weise verwenden. Verdรผnnt mit kaltem Wasser oder Sprudelwasser ergibt er eine erfrischende Limonade fรผr heiรe Sommertage. Er passt auch toll zu Cocktails und anderen Longdrinks.
In Desserts und Backwaren verleiht er eine fruchtige Note und kann auch als sรผรer Zusatz in Joghurt, Eiscreme oder Pfannkuchen verwendet werden.
Du kannst deinen Sirup auch aus gekauftem oder selbstgemachtem Holundersaft machen. Reduziere dann aber die Zuckermenge, da hier schon Zucker zugesetzt ist.
Haltbarkeit
Durch den hohen Zuckeranteil ist richtig abgefรผllter Sirup bis zu 3 Jahren haltbar. Geรถffnet solltest du ihn innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen. Wichtig fรผr die lange Haltbarkeit sind gut gesรคuberte Flaschen, eine dunkel Lagerung und ein ausreichend hoher Zuckeranteil.
Glรคser und Flaschen richtig sterilisieren
Probiere auch Tolle Holunderbeeren-Eiscreme, Holunderbeer-Kompott oder eines der anderen Holunderrezepte.
Sรผรer Holunderbeeren-Sirup
Zutaten
- 1 kg Holunderbeeren, verlesen
- 1 Liter Wasser
- 700 g Zucker, weiร
- 1 Zitrone
- 1 Zimtstange, optional
So wird’s gemacht
- Beginne damit, die Holunderbeeren behutsam zu verlesen und grรผndlich zu waschen. Streife sie mit einer Gabel von den Stielen.
- Gib sie zusammen mit dem Wasser in einen Topf. Wenn du Zimtaroma magst, fรผge jetzt auch die Zimtstange hinzu. Bringe die Beeren zum Kochen und lasse sie fรผr 10 Minuten kรถcheln. Rรผhre ab und zu um. Prรผfe zwischendurch, ob du mehr Wasser hinzufรผgen musst.
- Lasse die Holunderbeeren danach fรผr weitere 5 Minuten ziehen.
- Streiche die Beeren dann durch ein feines Sieb in einen Topf. Es sollten jetzt ungefรคhr 750 ml Saft entstanden sein.
- Koche diesen zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft auf dem Herd auf. Koche unter stรคndigem Rรผhren so lange, bis der Zucker vรถllig aufgelรถst ist.
- Fรผlle deinen Holunderbeerensirup danach noch heiร in vorbereitete, gereinigte Flaschen ab. Verschlieรe diese sofort und lasse sie abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Topf*
- Feines Sieb
- 3 Bรผgelflaschen 250 ml
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023