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Deftiger Sahne-Matjessalat

Matjessalat ist schnell vorbereitet und eine norddeutsche Delikatesse. Du kannst ihn ganz leicht zu Hause selbst machen. Das sahnige Vergnügen schmeckt intensiv, eben typisch nordisch. Für diese Zubereitung empfehle ich unbedingt frische, zarte Matjesfilets vom Fischhändler.

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Wenn du dazu keine Möglichkeit hast, kannst du natürlich auch in Öl eingelegte Matjes aus dem Supermarkt verwenden. Es gibt hier naturbelassenen Matjes und solche in Kräuter eingelegt. Je nach Geschmack kannst du beide Sorten verwenden.

Wie lange ist Matjes-Salat haltbar?

Nach dem Einlegen und Durchziehen kannst du deinen Matjes kühl bis zu 3 Tagen aufheben. Erzieht in dieser Zeit noch weiter durch und wird noch deftiger. Verschließe das Behältnis gut, denn Matjes gibt nicht nur Gerüche ab, sondern nimmt auch leicht Gerüche im Kühlschrank auf.

Zum Einfrieren eignet sich dieser tolle Salat nicht, da er nach dem Auftauen seine Konsistenz verliert.

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Probiere auch einmal den Thunfisch-Toast oder Fischsuppe mit Paprika: Halászlé.

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Matjes-Salat nach bester Tradition

Portionen 4 Personen
Kalorien 163 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten

Zutaten

  • 8 Stück Matjesfilet
  • 100 ml süße Sahne
  • 150 ml saure Sahne
  • 2 Stück Gewürzgurken
  • 1 Knolle Rote Beete, eingelegt
  • 1 Stück Zwiebeln, rote oder Schalotten
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Dill
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • Petersilie
  • 2 mittlere Kartoffeln, optional

Anleitungen
 

  • Matjesfilet in Öl gut abtropfen lassen und mit Haushaltspapier abtupfen. Gurken und Rote Bete abtropfen und in sehr feine Würfel schneiden. Achtung: Rote Bete färbt die Haut stark, arbeite am besten mit Handschuhen.
    Den Dill fein hacken und die Petersilie grob zupfen. Die Zwiebeln kannst du auf einem Gurkenhobel in Ringe schneiden.
  • Wenn du Kartoffeln hinzugeben willst, koche diese in 15 bis 20 Minuten mit Schale gar. Pelle sie und schneide sie in mundgerechte Stücke. Sie kommen am Schluss in den Matjessalat.
  • Die süße mit der sauren Sahne cremig rühren, den Senf hinzugeben und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Alle Zutaten zugeben und für mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Je länger du ihn ziehen lässt, desto besser wird er.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.