Dieses Rezept fรผr eingelegten Matjes mit Joghurt ist ein Klassiker und zรคhlt zu Omas Favoriten. Mit den frรผher รผblichen Pellkartoffeln ergibt dieser leckere eingelegte Matjes ein deftiges Mittagessen, mit einem krรคftigen Bauernbrot oder Pumpernickel eignen sie sich auch als sรคttigendes Abendessen.
Welchen Matjes benutzen?
Fรผr unser Rezept fรผr eingelegte Matjesfilets nach Hausfrauenart kannst du entweder bereits eingelegte Matjesfilets benutzen oder eigenhรคndig den frischen Hering einlegen. Bequemer ist es natรผrlich, die Matjesfilets bereits fertig ausgenommen und eingelegt im Supermarkt zu kaufen. Hier sind sie รผberall erhรคltlich und darรผber hinaus ein preiswerter Genuss.
In unserem Rezept kommen die Heringe in eine delikate Sauce aus Joghurt, รpfeln und Zwiebeln. Besonders wohlschmeckend sind die roten Zwiebeln oder Schalotten. Diese haben eine milde Schรคrfe, die nicht zu dominant ist.
Aufbewahrung im Kรผhlschrank
Bewahre deinen eingelegten Matjes in einer geschlossenen Dose, einem Glas oder einer abgedeckten Schรผssel auf. Du kannst ihn so bis zu 3 Tagen aufheben. In der Zeit zieht er auch noch weiter durch und wird erst so richtig schmackhaft.
Probiere auch Matjessalat, Bratheringe oder Rollmops.
Matjes – Heringe einlegen nach Groรmutters Art
Zutaten
- 8 Stรผck Matjesfilet
- 2 Stรผck Zwiebeln
- 300 g Naturjoghurt
- 250 g ungesรผรte Sahne
- 1 TL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- 1 Stรผck Gewรผrzgurken
- 1 Prise Zucker
- 1 Apfel
- Mineralwasser
- 3 Senfkรถrner
- 1 Lorbeerblรคtter
- 2 Piment
- 2 Wachholderbeeren
So wird’s gemacht
- Wenn du in รl eingelegte Matjesheringe verwendest, nimm sie aus dem รl und lasse sie gut abtropfen. Wasche sie nicht ab, wir wollen den ganzen Geschmack im Salat!
- Je nach Vorliebe kannst du die Matjesfilets im Ganzen lassen oder sie in mundgerechte Stรผcke schneiden.
- Statt zweier kleiner Zwiebeln kannst du auch eine mittelgroรe Gemรผsezwiebel nehmen. Gemรผsezwiebeln sind milder und die Zubereitung geht schneller. Fรผr das Schneiden der Ringe kannst du einen Gurkenhobel benutzen, dann werden die Ringe schรถn dรผnn und gleichmรครig.
- Lege dann drei Matjesfilets nebeneinander oder schichte eine Lage geschnittener Filets in eine Schรผssel. Darรผber verteilst du gleichmรครig die Zwiebelringe. Darauf schichtest du gitterfรถrmig wieder drei Matjesfilets. Darauf wieder Zwiebeln und obenauf die letzten zwei Matjes mit den restlichen Zwiebeln.
- Verrรผhre fรผr die Sauce den Joghurt mit Sahne oder Schmand, gib den Zitronensaft und etwas Mineralwasser dazu. Schneide nun die Gewรผrzgurke und den Apfel in kleine Wรผrfel und gib dies zusammen mit den einzelnen Gewรผrzen in die Sauce. Das Ergebnis sollte leicht cremig sein. Aber nicht zu fest, weil die Sauce noch andickt. Dazu gibst du Pfeffer und eine Prise Zucker. Sei sparsam mit Salz, die Matjesheringe sind von Natur aus schon sehr salzig.
- Tipp: Mit einem Heringsgewรผrz ersparst du dir รผbrigens das Mischen der einzelnen Gewรผrze. Du kannst auch Sauerbratengewรผrz nehmen, es ist die gleiche Mischung.
- Gib die Sauce nun รผber die geschichteten Heringe. Nimm in jede Hand eine Gabel und hebe damit die Matjes vorsichtig etwas an, damit die Soรe sich gut verteilt.
- Abdecken und unbedingt bis zum nรคchsten Tag durchziehen lassen. Erst dann entfaltet sich der richtig intensive Geschmack. Wer nicht so lange warten will, kann den Salat natรผrlich auch sofort essen. Er ist dann milder.
- Vor dem Servieren mit Apfelspalten und Petersilie garnieren. Wir wรผnschen gutes Gelingen und Guten Appetit!
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023
Schmackhaft, einfache Zubereitung, gerade meiner Vorstellung.
Liebe Monika, vielen Dank. Ich ohffe, es mundet ๐