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Eingelegte Matjes-Heringe nach GroรŸmutters Art

Dieses Rezept fรผr eingelegten Matjes mit Joghurt ist ein Klassiker und zรคhlt zu Omas Favoriten. Mit den frรผher รผblichen Pellkartoffeln ergibt dieser leckere eingelegte Matjes ein deftiges Mittagessen, mit einem krรคftigen Bauernbrot oder Pumpernickel eignen sie sich auch als sรคttigendes Abendessen.

Eingelegte Matjes-Heringe nach GroรŸmutters Art 1

Welchen Matjes benutzen?

Fรผr unser Rezept fรผr eingelegte Matjesfilets nach Hausfrauenart kannst du entweder bereits eingelegte Matjesfilets benutzen oder eigenhรคndig den frischen Hering einlegen. Bequemer ist es natรผrlich, die Matjesfilets bereits fertig ausgenommen und eingelegt im Supermarkt zu kaufen. Hier sind sie รผberall erhรคltlich und darรผber hinaus ein preiswerter Genuss.

In unserem Rezept kommen die Heringe in eine delikate Sauce aus Joghurt, ร„pfeln und Zwiebeln. Besonders wohlschmeckend sind die roten Zwiebeln oder Schalotten. Diese haben eine milde Schรคrfe, die nicht zu dominant ist.

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Aufbewahrung im Kรผhlschrank

Bewahre deinen eingelegten Matjes in einer geschlossenen Dose, einem Glas oder einer abgedeckten Schรผssel auf. Du kannst ihn so bis zu 3 Tagen aufheben. In der Zeit zieht er auch noch weiter durch und wird erst so richtig schmackhaft.

Probiere auch Matjessalat, Bratheringe oder Rollmops.

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joghurtmatjes-filets-rezept

Matjes – Heringe einlegen nach GroรŸmutters Art

4.78 von 74 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 350 kcal
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 8 Stรผck Matjesfilet
  • 2 Stรผck Zwiebeln
  • 300 g Naturjoghurt
  • 250 g ungesรผรŸte Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Stรผck Gewรผrzgurken
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Apfel
  • Mineralwasser
  • 3 Senfkรถrner
  • 1 Lorbeerblรคtter
  • 2 Piment
  • 2 Wachholderbeeren

So wird’s gemacht
 

  • Wenn du in ร–l eingelegte Matjesheringe verwendest, nimm sie aus dem ร–l und lasse sie gut abtropfen. Wasche sie nicht ab, wir wollen den ganzen Geschmack im Salat!
  • Je nach Vorliebe kannst du die Matjesfilets im Ganzen lassen oder sie in mundgerechte Stรผcke schneiden.
  • Statt zweier kleiner Zwiebeln kannst du auch eine mittelgroรŸe Gemรผsezwiebel nehmen. Gemรผsezwiebeln sind milder und die Zubereitung geht schneller. Fรผr das Schneiden der Ringe kannst du einen Gurkenhobel benutzen, dann werden die Ringe schรถn dรผnn und gleichmรครŸig.
  • Lege dann drei Matjesfilets nebeneinander oder schichte eine Lage geschnittener Filets in eine Schรผssel. Darรผber verteilst du gleichmรครŸig die Zwiebelringe. Darauf schichtest du gitterfรถrmig wieder drei Matjesfilets. Darauf wieder Zwiebeln und obenauf die letzten zwei Matjes mit den restlichen Zwiebeln.
  • Verrรผhre fรผr die Sauce den Joghurt mit Sahne oder Schmand, gib den Zitronensaft und etwas Mineralwasser dazu. Schneide nun die Gewรผrzgurke und den Apfel in kleine Wรผrfel und gib dies zusammen mit den einzelnen Gewรผrzen in die Sauce. Das Ergebnis sollte leicht cremig sein. Aber nicht zu fest, weil die Sauce noch andickt. Dazu gibst du Pfeffer und eine Prise Zucker. Sei sparsam mit Salz, die Matjesheringe sind von Natur aus schon sehr salzig.
  • Tipp: Mit einem Heringsgewรผrz ersparst du dir รผbrigens das Mischen der einzelnen Gewรผrze. Du kannst auch Sauerbratengewรผrz nehmen, es ist die gleiche Mischung.
  • Gib die Sauce nun รผber die geschichteten Heringe. Nimm in jede Hand eine Gabel und hebe damit die Matjes vorsichtig etwas an, damit die SoรŸe sich gut verteilt.
  • Abdecken und unbedingt bis zum nรคchsten Tag durchziehen lassen. Erst dann entfaltet sich der richtig intensive Geschmack. Wer nicht so lange warten will, kann den Salat natรผrlich auch sofort essen. Er ist dann milder.
  • Vor dem Servieren mit Apfelspalten und Petersilie garnieren. Wir wรผnschen gutes Gelingen und Guten Appetit!
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Nov 2023

Schlagwรถrter:

2 Gedanken zu „Eingelegte Matjes-Heringe nach GroรŸmutters Art“

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.