Dieses tolle Rezept vereint zartes Kaninchen mit einer intensiven Backpflaumen-Rotweinsauce. Du wirst รผberrascht sein, wie einfach die Zubereitung ist. Unser geschmortes Kaninchen ist perfekt fรผr ein besonderes Abendessen oder ein festliches Menรผ.
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Dieses Gericht bringt eine perfekte Balance aus sรผรen, saftigen Pflaumen, krรคftigem Rotwein und zartem, geschmortem Fleisch mit. Geschmorte Kaninchenkeulen mit Trockenpflaumen haben ihren Ursprung in der traditionellen Kรผche Frankreichs und Italiens.
Dort wird Kaninchenfleisch schon seit Jahrhunderten besonders geschรคtzt. Das Schmoren mit Frรผchten ist noch heute eine beliebte Nuance, die den Geschmack intensiviert und das Kaninchenfleisch zart und saftig macht.
Passende Beilagen
Kaninchenkeulen mit Backpflaumen lassen sich mit einer Vielzahl von Beilagen servieren. Hier sind einige Ideen:
- Kartoffelklรถรe oder Semmelknรถdel
- Polenta oder Kartoffelpรผree
- Nudeln
- Ofengerรถstetes Gemรผse
- Reis
- Frisches Bauernbrot
Probiere auch Kaninchenfrikassee, Geschmorter Hase in Butter oder Kaninchenbraten in Tomatensauce.
Kaninchenkeulen mit Backpflaumen
Zutaten
- 4 Kaninchenkeulen
- 250 g Backpflaumen, ungeschwefelt
- 200 g Karotten
- 200 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Kalbsfond
- 150 ml Rotwein, niedriger Tanningehalt
- 400 ml Gemรผsebrรผhe
- 1 EL Honig
- 1 EL Sojasoรe
- ยฝ EL scharfer Senf
- 2 Lorbeerblรคtter
- Zitronenpfeffer
- Kurkuma
- 1 Kartoffel
- Salz & Pfeffer
- Pflanzenรถl
So wird’s gemacht
- Lege die Pflaumen am Vortag zum Quellen in eine Schรผssel mit Wasser und decke sie mit einem Teller ab. Spรผle die Kaninchenkeulen mit Wasser ab und tupfe sie mit Kรผchenkrepp trocken. Wรผrze sie krรคftig mit Salz und Pfeffer.
- Schรคle die Knoblauchzehen und zerdrรผcke sie mit einem Messer. Mische in einer groรen Schale Rotwein, Honig, Knoblauch, Sojasoรe, Senf, Lorbeerblรคtter und die Gewรผrze je nach Geschmack. Lege die Kaninchenkeulen in die Marinade und stelle die Schale zugedeckt mindestens 12 Stunden an einen kรผhlen Ort.
- Gib die Pflaumen am nรคchsten Tag durch ein Sieb und lasse sie abtropfen. Hebe 100 ml des Pflaumensuds fรผr die Soรe auf. Schรคle die Zwiebeln und schneide sie in feine Streifen. Putze und schรคle die Karotten. Schneide sie in schmale Scheiben.
- Nimm die Kaninchenkeule aus der Marinade. Erhitze รl in einer groรen Pfanne mit hohem Rand und brate die Kaninchenkeulen scharf an.
- Fรผge Zwiebeln und Karotten hinzu und brate sie kurz an. Gieรe dann Kalbsfond, Gemรผsebrรผhe, ein paar Esslรถffel der Marinade und den Sud der getrockneten Pflaumen hinein. Schรคle die Kartoffel und reibe sie fein. Fรผge die geriebene Kartoffel fรผr die Bindung zur Soรe hinzu.
- Lasse die Kaninchenkeulen 20 bis 25 Minuten abgedeckt in der Flรผssigkeit schmoren und รผberprรผfe mit einer Fleischgabel, ob das Fleisch weich ist.
- Nimm die Kaninchenkeulen aus der Pflaumensoรe und schmecke die Soรe mit Salz und Pfeffer ab. Passiere die Soรe durch ein feines Sieb. Wenn du eine klare Soรe haben willst, serviere die Pflaumen an der Seite. Alternativ kannst du sie auch mit der Sauce pรผrieren oder wie sie sind zurรผck hinein geben lassen fรผr eine stรผckige Sauce.
- Richte die Kaninchenkeulen mit der Pflaumensoรe auf vier Tellern an und serviere Reis dazu.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- grosse Bratpfanne
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 20. Okt 2023
Liebes Oma-Kocht-Team,
ich bin grade dabei das Rezept nachzukochen und frage mich, was ich mit den abgeseihten Backpflaumen machen soll? Kommen diese beim Zugeben der Flรผssigkeiten dazu oder frรผher oder spรคter? Ich habe sie jetzt einfach mal mit zugefรผgt und hoffe auf eine Antwort fรผr das nรคchste Mal.
Liebe Grรผรe
Julia
Hallo Julia, du kannst sie ohne Problem mit zur Sauce geben und zusammen pรผrieren oder stรผckig lassen. Fรผr eine klare Sauce servierst du sie an der Seite. Ich habe dies im Rezept ergรคnzt, danke fรผr den Hinweis. ๐