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Geschmorte Kaninchenkeulen mit Pflaumen

Dieses tolle Rezept vereint zartes Kaninchen mit einer intensiven Backpflaumen-Rotweinsauce. Du wirst überrascht sein, wie einfach die Zubereitung ist. Unser geschmortes Kaninchen ist perfekt für ein besonderes Abendessen oder ein festliches Menü.

Geschmorte Kaninchenkeulen mit Pflaumen 1

Bildnachweis: shutterstock.com/Mironov Vladimir

Dieses Gericht bringt eine perfekte Balance aus süßen, saftigen Pflaumen, kräftigem Rotwein und zartem, geschmortem Fleisch mit. Geschmorte Kaninchenkeulen mit Trockenpflaumen haben ihren Ursprung in der traditionellen Küche Frankreichs und Italiens.

Dort wird Kaninchenfleisch schon seit Jahrhunderten besonders geschätzt. Das Schmoren mit Früchten ist noch heute eine beliebte Nuance, die den Geschmack intensiviert und das Kaninchenfleisch zart und saftig macht.

schmorkaninchenkeulen-pflaumen

Passende Beilagen

Kaninchenkeulen mit Backpflaumen lassen sich mit einer Vielzahl von Beilagen servieren. Hier sind einige Ideen:

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Probiere auch Kaninchenfrikassee, Geschmorter Hase in Butter oder Kaninchenbraten in Tomatensauce.

kaninchen-rotwein-pdlaumensauce

Kaninchenkeulen mit Backpflaumen

Noch keine Bewertung
Portionen 4 Personen
Kalorien 548 kcal
Gesamtzeit 12 Stunden 45 Minuten

Zutaten

  • 4 Kaninchenkeulen
  • 250 g Backpflaumen, ungeschwefelt
  • 200 g Karotten
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 ml Kalbsfond
  • 150 ml Rotwein, niedriger Tanningehalt
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Sojasoße
  • ½ EL scharfer Senf
  • 2 Lorbeerblätter
  • Zitronenpfeffer
  • Kurkuma
  • 1 Kartoffel
  • Salz & Pfeffer
  • Pflanzenöl

Anleitungen
 

  • Lege die Pflaumen am Vortag zum Quellen in eine Schüssel mit Wasser und decke sie mit einem Teller ab. Spüle die Kaninchenkeulen mit Wasser ab und tupfe sie mit Küchenkrepp trocken. Würze sie kräftig mit Salz und Pfeffer.
  • Schäle die Knoblauchzehen und zerdrücke sie mit einem Messer. Mische in einer großen Schale Rotwein, Honig, Knoblauch, Sojasoße, Senf, Lorbeerblätter und die Gewürze je nach Geschmack. Lege die Kaninchenkeulen in die Marinade und stelle die Schale zugedeckt mindestens 12 Stunden an einen kühlen Ort.
  • Gib die Pflaumen am nächsten Tag durch ein Sieb und lasse sie abtropfen. Hebe 100 ml des Pflaumensuds für die Soße auf. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Streifen. Putze und schäle die Karotten. Schneide sie in schmale Scheiben.
  • Nimm die Kaninchenkeule aus der Marinade. Erhitze Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand und brate die Kaninchenkeulen scharf an.
  • Füge Zwiebeln und Karotten hinzu und brate sie kurz an. Gieße dann Kalbsfond, Gemüsebrühe, ein paar Esslöffel der Marinade und den Sud der getrockneten Pflaumen hinein. Schäle die Kartoffel und reibe sie fein. Füge die geriebene Kartoffel für die Bindung zur Soße hinzu.
  • Lasse die Kaninchenkeulen 20 bis 25 Minuten abgedeckt in der Flüssigkeit schmoren und überprüfe mit einer Fleischgabel, ob das Fleisch weich ist.
  • Nimm die Kaninchenkeulen aus der Pflaumensoße und schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab. Passiere die Soße durch ein feines Sieb.
    Wenn du eine klare Soße haben willst, serviere die Pflaumen an der Seite. Alternativ kannst du sie auch mit der Sauce pürieren oder wie sie sind zurück hinein geben lassen für eine stückige Sauce.
  • Richte die Kaninchenkeulen mit der Pflaumensoße auf vier Tellern an und serviere Reis dazu.
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Das brauchst du:

  • Rührschüssel
  • grosse Bratpfanne

Aktualisiert: 20. Okt 2023

2 Gedanken zu „Geschmorte Kaninchenkeulen mit Pflaumen“

  1. Liebes Oma-Kocht-Team,

    ich bin grade dabei das Rezept nachzukochen und frage mich, was ich mit den abgeseihten Backpflaumen machen soll? Kommen diese beim Zugeben der Flüssigkeiten dazu oder früher oder später? Ich habe sie jetzt einfach mal mit zugefügt und hoffe auf eine Antwort für das nächste Mal.

    Liebe Grüße
    Julia

    1. Hallo Julia, du kannst sie ohne Problem mit zur Sauce geben und zusammen pürieren oder stückig lassen. Für eine klare Sauce servierst du sie an der Seite. Ich habe dies im Rezept ergänzt, danke für den Hinweis. 🙂

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.