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Geschmorte Kaninchenkeulen mit Pflaumen

Dieses tolle Rezept vereint zartes Kaninchen mit einer intensiven Backpflaumen-Rotweinsauce. Du wirst รผberrascht sein, wie einfach die Zubereitung ist. Unser geschmortes Kaninchen ist perfekt fรผr ein besonderes Abendessen oder ein festliches Menรผ.

Geschmorte Kaninchenkeulen mit Pflaumen 1

Bildnachweis: shutterstock.com/Mironov Vladimir

Dieses Gericht bringt eine perfekte Balance aus sรผรŸen, saftigen Pflaumen, krรคftigem Rotwein und zartem, geschmortem Fleisch mit. Geschmorte Kaninchenkeulen mit Trockenpflaumen haben ihren Ursprung in der traditionellen Kรผche Frankreichs und Italiens.

Dort wird Kaninchenfleisch schon seit Jahrhunderten besonders geschรคtzt. Das Schmoren mit Frรผchten ist noch heute eine beliebte Nuance, die den Geschmack intensiviert und das Kaninchenfleisch zart und saftig macht.

schmorkaninchenkeulen-pflaumen

Passende Beilagen

Kaninchenkeulen mit Backpflaumen lassen sich mit einer Vielzahl von Beilagen servieren. Hier sind einige Ideen:

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Probiere auch Kaninchenfrikassee, Geschmorter Hase in Butter oder Kaninchenbraten in Tomatensauce.

kaninchen-rotwein-pdlaumensauce

Kaninchenkeulen mit Backpflaumen

Portionen 4 Personen
Kalorien 548 kcal
Gesamtzeit 12 Stunden 45 Minuten

Zutaten

  • 4 Kaninchenkeulen
  • 250 g Backpflaumen, ungeschwefelt
  • 200 g Karotten
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 ml Kalbsfond
  • 150 ml Rotwein, niedriger Tanningehalt
  • 400 ml Gemรผsebrรผhe
  • 1 EL Honig
  • 1 EL SojasoรŸe
  • ยฝ EL scharfer Senf
  • 2 Lorbeerblรคtter
  • Zitronenpfeffer
  • Kurkuma
  • 1 Kartoffel
  • Salz & Pfeffer
  • Pflanzenรถl

So wird’s gemacht
 

  • Lege die Pflaumen am Vortag zum Quellen in eine Schรผssel mit Wasser und decke sie mit einem Teller ab. Spรผle die Kaninchenkeulen mit Wasser ab und tupfe sie mit Kรผchenkrepp trocken. Wรผrze sie krรคftig mit Salz und Pfeffer.
  • Schรคle die Knoblauchzehen und zerdrรผcke sie mit einem Messer. Mische in einer groรŸen Schale Rotwein, Honig, Knoblauch, SojasoรŸe, Senf, Lorbeerblรคtter und die Gewรผrze je nach Geschmack. Lege die Kaninchenkeulen in die Marinade und stelle die Schale zugedeckt mindestens 12 Stunden an einen kรผhlen Ort.
  • Gib die Pflaumen am nรคchsten Tag durch ein Sieb und lasse sie abtropfen. Hebe 100 ml des Pflaumensuds fรผr die SoรŸe auf. Schรคle die Zwiebeln und schneide sie in feine Streifen. Putze und schรคle die Karotten. Schneide sie in schmale Scheiben.
  • Nimm die Kaninchenkeule aus der Marinade. Erhitze ร–l in einer groรŸen Pfanne mit hohem Rand und brate die Kaninchenkeulen scharf an.
  • Fรผge Zwiebeln und Karotten hinzu und brate sie kurz an. GieรŸe dann Kalbsfond, Gemรผsebrรผhe, ein paar Esslรถffel der Marinade und den Sud der getrockneten Pflaumen hinein. Schรคle die Kartoffel und reibe sie fein. Fรผge die geriebene Kartoffel fรผr die Bindung zur SoรŸe hinzu.
  • Lasse die Kaninchenkeulen 20 bis 25 Minuten abgedeckt in der Flรผssigkeit schmoren und รผberprรผfe mit einer Fleischgabel, ob das Fleisch weich ist.
  • Nimm die Kaninchenkeulen aus der PflaumensoรŸe und schmecke die SoรŸe mit Salz und Pfeffer ab. Passiere die SoรŸe durch ein feines Sieb.
    Wenn du eine klare SoรŸe haben willst, serviere die Pflaumen an der Seite. Alternativ kannst du sie auch mit der Sauce pรผrieren oder wie sie sind zurรผck hinein geben lassen fรผr eine stรผckige Sauce.
  • Richte die Kaninchenkeulen mit der PflaumensoรŸe auf vier Tellern an und serviere Reis dazu.
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Das brauchst du:

  • Rรผhrschรผssel
  • grosse Bratpfanne

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 20. Okt 2023

2 Gedanken zu „Geschmorte Kaninchenkeulen mit Pflaumen“

  1. Liebes Oma-Kocht-Team,

    ich bin grade dabei das Rezept nachzukochen und frage mich, was ich mit den abgeseihten Backpflaumen machen soll? Kommen diese beim Zugeben der Flรผssigkeiten dazu oder frรผher oder spรคter? Ich habe sie jetzt einfach mal mit zugefรผgt und hoffe auf eine Antwort fรผr das nรคchste Mal.

    Liebe GrรผรŸe
    Julia

    1. Hallo Julia, du kannst sie ohne Problem mit zur Sauce geben und zusammen pรผrieren oder stรผckig lassen. Fรผr eine klare Sauce servierst du sie an der Seite. Ich habe dies im Rezept ergรคnzt, danke fรผr den Hinweis. ๐Ÿ™‚

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.