Omas Kartoffelknödel, oder auch Kartoffelklöße genannt, sind ein Klassiker, der auf keinem Weihnachtstisch fehlen darf. Aber eigentlich passen sie das ganze Jahr über zu deftigen Fleischgerichten. Probiere Omas Rezept für Knödel gleich mal aus.
Grundrezept für Kartoffelklöße
Knödel selbst zu machen ist gar nicht so schwer, du mußt nicht auf die fertigen Pulver aus dem Supermarkt zurückgreifen. Gekochte Kartoffelknödel von Oma begeistern Groß und Klein. Unser Grundrezept sagt dir Schritt für Schritt, wie du die runde Leckerei selbst zubereiten kannst.
Grundsätzlich unterscheiden sich die verschiedenen Regionalen Knödelsorten durch die Konsistenz und wie die Kartoffel verarbeitet wird.
Zu allen Tipps rund um Kartoffelknödel.
Der weiche, geschmeidige Knödel aus diesem Rezept wird komplett aus gekochten Kartoffeln gemacht. Das verleiht ihm die typische Elastizität. Traditionell sind diese Knödel ohne Füllung, du kannst dem Teig aber beimischen, was du magst.
Es passen zum Beispiel:
- in Butter geröstete Toastbrotwürfel in der Mitte
- gehackte Kräuter, die du dem Teig beimischst
- geröstete Zwiebeln
Mini-Kartoffelknödel zaubern
Du kannst statt mehreren großen auch viele Mini-Kartoffelknödel rollen. Die Ziehzeit im Wasser verkürzt sich dabei auf etwa die Hälfte. Auch hier gilt: wenn die kleinen Klösschen oben schwimmen, sind sie fertig.
SOS: die Kartoffelknödel fallen auseinander
Wenn die Klöße im Wasser auseinanderfallen, haben sie nicht genug Bindung. Das kann an
- der Verarbeitung von erkalteten, schon gekochten Kartoffeln oder
- an zu wenig Kartoffelmehl / Stärkemehl liege.
Wenn du dir unsicher bist, koche einen Testknödel und arbeite die restliche Knödelmasse im Zweifelfall noch nach, indem du mehr Stärke hinzufügst.
Probiere auch andere Beilagen, wie Thüringer Klösse, halb & halb, Hausgemachtes Kartoffelpüree oder Omas Bärlauch-Spätzle als würzige Beilage.
Klassische Kartoffelknödel, weich und elastisch
Zutaten
- 750 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 1 TL Butter
- ½ TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 120 g Kartoffelstärke
- 1 Eigelb
Anleitungen
- Koche zuerst die ungeschälten Kartoffeln in reichlich Wasser in ca. 20 Minuten gar.Schrecke sie danach kurz ab und schäle sie mit einem kleinen, spitzen Messer.
- Drücke die noch heissen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse oder stampfe sie mit einem Stampfer sehr fein.
- Gib dann die Kartoffelstärke, Butter, Eigelbe, Salz und Muskat dazu und verrühre alles sehr gut. Das kannst du am besten mit den Händen machen. Lasse die Masse ein paar Minuten durchziehen und setze dann einen großen Topf mit viel Salzwasser auf.
- Forme nun mit der Hand aus der Kartoffelmasse die Knödel in der gewünschten Grösse. Gib sie dann nacheinander mit einem Schöpflöffel oder einer Kelle in das kochende Wasser.
- Wenn alle Knödel im Wasser sind drehe die Hitze so weit runter, dass das Wasser heiß bleibt, aber nicht mehr kocht oder siedet.
- Nach 15-20 Minuten, je nach Größe deiner Knödel, sind die fertig und können mit einer Kelle entnommen werden.
- Schichte sie in eine Schüssel oder verteile sie gleich auf die Teller. Guten Appetit!
Nährwerte
Das brauchst du:
Dazu passen Kartoffelklöße
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Super lecker 😋
Kann man diese Knödel wieder aufwärmen? Also auch am Tag vorher machen?
Hallo, ja, das kannst du tun. Wärme sie dann am besten über Wasserdampf auf, so bleiben sie fluffig.