Diese schokoladig-vanilligen Marmor-Muffins werden garantiert schnell weggefuttert sein! Mit unserem einfachen Rezept kannst du die leckeren Minikuchen im Handumdrehen selbst backen. Probiere es gleich mal aus.
Glasur für deinen Marmormuffin
Du kannst deine Marmormuffins mit verschiedener Glasur bestreichen. Du findest unten im Rezept eine einfache Schokoglasur (Ganache), du kannst aber auch eine unserer anderen Schokoglasuren machen. Probiere es auch mal mit Zuckerguss oder backe sie mit selbstgemachten Streuseln obenauf.
Mit einer feinen Orangen-Buttercreme werden deine Muffins zu Cupcakes.
Tipps für lockere Muffins
- Um sicherzugehen, dass deine Muffins gleichmäßig durchgebacken sind, heize den Ofen auf die richtige Temperatur vor, bevor du das Muffinblech hineingibst. Das kann teilweise bis zu 30 Minuten dauern.
- Verwende frische Zutaten, die du aber rechtzeitig vorher aus dem Kühlschrank nimmst. Sie sollten zimmerwarm sein.
- Mische den Teig nur kurz, die Zutaten sollen nur lose untergehoben werden.
- Fülle die Muffinförmchen nur zu 2/3, damit die Muffins Platz haben, aufzugehen.
- Lasse sie vollständig abkühlen, bevor du sie mit Glasur bestreichst.
Soll’s lieber ein klassischer Marmorkuchen sein?
Die richtige Lagerung
Bewahre deine Muffins bei Zimmertemperatur in einer geschlossenen Box auf und nicht im Kühlschrank. Denn bei niedrigen Temperaturen werden sie hart. Du kannst sie auch ohne Weiteres, am besten einzeln portioniert, einfrieren.
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Tolle Marmor-Muffins, klassisch
Zutaten
Für die Cupcakes
- 180 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 EL Back-Kakaopulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
Für die Glasur
- 100 g Schokolade, dunkel
- 1 EL Sahne
So wird’s gemacht
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Die zimmerwarme Butter und den Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier untermischen, dann das Mehl und das Backpulver ebenfalls untermischen. Alles kurz zu einem mischen, bis es lose verbunden ist.
- Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte mit dem Kakao vermischen, die andere so lassen.
- 12 Papierförmchen in feste Muffinformen legen oder gut einfetten. Die Mulden nun abwechselnd mit den zwei verschiedenen Teigen befüllen. Mit dem Stiel eines Teelöffels nun kreisförmig Marmorsteifen in den Teig zeichnen.
- Die Marmormuffins 20 Minuten backen (ein Holzstäbchen sollte bei einer Garprobe sauber sein). Anschließend zum Auskühlen aus dem Ofen nehmen.
- Während der Teig auskühlt, kannst du gegebenenfalls die Glasur herstellen. Lasse die Schokolade mit der Sahne im Wasserbad unter Rühren flüssig werden. Bestreiche die vollständig abgekühlten Cupcakes damit und kühle die Muffins kurz im Kühlschrank.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Nov 2023