Dieses tolle Kaninchenfrikassee, oder Kaninchenragout, geht schnell und holt das Beste aus dem zarten Kaninchenfleisch. Du kannst es als schnelles Mittagessen oder tolles Abendessen kochen. Es schmeckt delikat, probiere es mal aus.
Welches Fleisch nehmen?
Fรผr unser Kaninchengeschnetzeltes brauchen wir Fleisch ohne Knochen. Das klappt am besten mit Fleisch vom Hinterlauf oder aus dem Rรผcken. Du kannst es auch prima mit Resten von einem ganzen Kaninchen machen.
Wenn du schon gekochtes Kaninchenfleisch hast, schneide die Knochen heraus und in kleine Stรผcke. Bereite die Frikasseesoรe erst wie beschrieben zu und fรผge das gekochte Kaninchenfleisch erst am Ende hinzu und lasse es noch kurz mit kochen.
Variationen
Du kannst dein Frikassee mit Vielem aufpeppen. Probiere es mal mit:
- kleingeschnittenen Pilzen, zum Beispiel Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze
- Gemรผse wie Erbsen, Karotten und Spargel
- Kapern und etwas Oregano
- Koche frische Tomaten mit oder gib am Ende einen Esslรถffel Tomatenmark in das Frikassee
- Frische Krรคuter wie Petersilie
Du kannst dein Kaninchenragout am besten mit Reis, frischem Brot oder Nudeln servieren.
Aufbewahrung
Frikassee ist perfekt fรผr das Kochen auf Vorrat. Bereite einfach einen groรen Topf zu und friere die Reste portionsweise ein. So hast du immer ein schnelles, feines Essen zur Hand. Lasse es dann im Topf mit etwas Wasser oder in der Mikrowelle auftauen.
Wenn du das klassische Hรผhnerfrikassee suchst, findest du hier Omas Rezept.
Helles Kaninchenfrikassee
Zutaten
- 600 g Kaninchenfleisch
- 50 g รl , oder Butterschmalz
- 50 g Mehl
- 50 g Zwiebeln
- 30 g Sellerie, gerรผstet
- 30 g Lauch
- 125 ml Weiรwein
- 1 Liter Brรผhe, z.B. Geflรผgel- oder Gemรผsebrรผhe
- 125 ml Sahne
- Salz & Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- Gemรผse nach Wahl (siehe Text oben)
So wird’s gemacht
- Schneide das Kaninchenfleisch aus Keulen oder Rรผcken in mundgerechte Stรผcke. Die Zwiebeln, Sellerie und Lauch waschen oder schรคlen und in feine Stรผcke schneiden.
- Das Kaninchenfleisch mit Salz und Pfeffer wรผrzen und und bemehlen. รl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischstรผcke kurz anbraten.
- Das Gemรผse hinzugeben und kurz anschwitzen. Noch etwas Fett hinzugeben, das restliche Mehl einrรผhren und gut glatt rรผhren.
- Die Pfanne mit Weiรwein und Brรผhe auffรผllen, das Lorbeerblatt hineingeben und gut verrรผhren. Die Hitze herunterdrehen und das Kaninchengeschnetzelte langsam in etwa 30 Minuten lang kรถcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Probiere es nach dieser Zeit, wenn es zu zรคhe ist, koche es etwas lรคnger.
- Wenn es durchgekocht ist, die Sahne hinzugeben und abschmecken.
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023