Wenn du nach PĆ¼ree ohne Kartoffeln suchst, liegst du mit BlumenkohlpĆ¼ree genau richtig. Diese Low-Carb-Alternative zu KartoffelpĆ¼ree ist eine tolle Beilage zu deftigen Speisen.
Achte darauf, frischen Blumenkohl zu wƤhlen, mƶglichst aus Bio-Anbau. Denn bei diesem PĆ¼ree ist Blumenkohl der Star und sollte so wohlschmeckend wie mƶglich sein. Im Notfall kannst du aber auch gefrorenen Blumenkohl nehmen.
Variationen
Du kannst dein Low-Carb PĆ¼ree nach Geschmack abwandeln. FĆ¼ge KrƤuter, NĆ¼sse oder auch kleines GemĆ¼se wie Erbsen hinzu. Auch GewĆ¼rze wie Curry, Koriander oder Zwiebel geben einen tollen Touch. Du kannst auch normales KartoffelpĆ¼ree mit BlumenkohlpĆ¼ree oder einen Teil mit gekochtem KĆ¼rbis ergƤnzen.
Reste aufheben
Du kannst Ć¼briggebliebenes PĆ¼ree fĆ¼r ein paar Tage im KĆ¼hlschrank aufheben. Es ist lƤnger haltbar, wenn du nur den pĆ¼rierten Blumenkohl aufhebst und erst spƤter Butter, FrischkƤse und Knoblauch hinzufĆ¼gst. Du kannst es auch ohne Probleme einfrieren.
Probiere auch Kross gerƶstetes Low-Carb OfengemĆ¼se oder Aromatisches KĆ¼rbispĆ¼ree.
Leckeres Blumenkohl-PĆ¼ree
Zutaten
- 1 kg Blumenkohl, geputzt
- 200 g DoppelrahmfrischkƤse, oder Sahne
- 2 Esslƶffel Butter
- Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe, optional
- Muskat, nach Belieben
Anleitungen
- Zuerst den gewaschenen und geputzten Blumenkohl in Rƶschen zerteilen. Wenn du frischen Blumenkohl vom Beet hast, lege ihn zuerst fĆ¼r 30 Minuten in krƤftigem Salzwasser ein, damit eventuelle kleine Tierchen herauskommen. AnschlieĆend die Blumenkohlrƶschen herausnehmen und in einem anderen Topf mit frischem Salzwasser fĆ¼r etwa 20 Minuten kochen oder im DƤmpfeinsatz dƤmpfen, bis sie weich sind. Das Kochwasser kannst du gut fĆ¼r eine Suppe benutzen oder auch bei unserem PĆ¼ree zum VerlƤngern benutzen.
- Lasse die Blumenkohl-Rƶschen gut abtropfen. Wenn du Knoblauch beifĆ¼gst, schƤle die Zehe und pĆ¼riere Blumenkohl und Knoblauchzehe mit einem Stabmixer, bis die gewĆ¼nschte Konsistenz erreicht ist.
- Danach die Butter und den FrischkƤse (gerne auch mehr als vorgegeben) zum Blumenkohl-PĆ¼ree geben und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat wĆ¼rzen. Gut verrĆ¼hren.Das PĆ¼ree heiĆ servieren und genieĆen.
Das brauchst du:
- Topf*
- Stabmixer
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023