Zum Inhalt springen

Omas beliebte Frikadellen

Frikadellen selber machen ist nicht schwer. Oma hat sie immer perfekt hinbekommen, das schaffen auch Kochanfรคnger. Mit unserem Grundrezept fรผr klassische Buletten zauberst du diese Leckerei schnell auf den Tisch. Wandele sie ab, wie du magst, denn das beste Frikadellen-Rezept ist immer das eigene!

Omas beliebte Frikadellen 1

Frikadellen, regional auch Bulette, Bratklops, Fleischpflanzerl oder Fleischklops genannt, sind ein Hackfleisch-Klassiker. Sie kรถnnen eine deftige Hauptmahlzeit sein oder Fingerfood fรผr Partys und machen auch bei Kindern mรคklige Esser glรผcklich.

Frikadellen in Backofen oder Pfanne?

Du kannst Frikadellen sowohl in der Bratpfanne braten, als auch im Backofen backen. Frikadellen aus dem Ofen sind nicht so fettig und werden genauso kross. Schneller geht es jedoch in der Pfanne, da der Ofen Vorheizzeit benรถtigt. Im Ofen brauchen sie etwas 20 Minuten.

Wenn du dich fรผr die Pfanne entscheidest, nimm ausreichend Fett und decke die Pfanne beim Braten am besten mit einem Gitterdeckel ab. So verhinderst du zu viel Fettspritzer am Herd.

gegrillte-frikadellen
Schmecken gegrillt besonders gut.

Du kannst sie natรผrlich auch grillen, so beim Hamburger. Die Hitze des Grills sollte dabei aber nicht zu hoch sein und die Buletten zum Grillen eher am Rand des Grillrosts platziert werden.

.

Warum kommt Brot in die Frikadelle?

Brot, eingeweicht oder als Semmelbrรถsel, bindet das Hackfleisch, sodass das Resultat nicht sofort zerfรคllt. Je nach Saftigkeitsgrad, den du erreichen willst, nimmst du mehr oder weniger Brot oder Paniermehl/Semmelbrรถsel.

Traditionell wird dazu altes Brot oder Brรถtchen verwendet, welches vorher in Wasser oder Milch eingeweicht wird. Das Einweichen dient dazu, dass harte Brot knetbar zu machen. Milch oder Sahne sorgt zusรคtzlich fรผr eine saftigere Fleischtextur. Heutzutage wird aber eher Paniermehl verwendet, was ja auch nur altes, geriebenes Brot ist.

รœbrigens:
Du kannst deine Frikadellen auch ohne Ei machen. Lasse das Ei ganz weg, sie halten lose zusammen, fallen aber relativ schnell auseinander. Oder du nimmst ein wenig mehr Paniermehl oder ersetzt das Ei durch etwas Frischkรคse.

frikadellen-teller

Wie merke ich das Frikadellen durch sind?

Omas beste Frikadellen werden bei mittlerer Hitze langsam durchgebraten. So sind sie innen noch saftig und auรŸen schรถn kross. Wenn du die zu heiรŸ brรคtst, brennen sie schnell an, vor allem da auch Zwiebelstรผckchen an der AuรŸenseite sind.

Ob deine Buletten durch sind kannst du mit einer abgewandelten Stรคbchenprobe testen: Stich mit einem Stรคbchen einmal in einer Frikadelle hinein. Drรผcke dann mit einer Gabel die Frikadelle einmal an und prรผfe, ob rรถtliche Flรผssigkeit austritt. Wenn nicht, ist sie innen gar. Wenn doch brauchen sie noch ein wenig lรคnger.

Tipp:
Forme deine rohen Frikadellen immer etwas flacher, als du sie am Ende willst. Denn beim Braten gehen sie etwas auf.

Variationen

Deine Frikadellen kannst du so wรผrzen, wie sie dir am besten schmecken. Probiere es auch mal mit:

  • Paprikagewรผrz, BBQ- oder Steakgewรผrzmischungen.
  • Wรผrfelchen von Feta oder Schafskรคse, der in die Mitte eingedrรผckt wird.
  • Fรผge kleingeschnittenes Gemรผse bei, wie Tomaten, Zucchini oder Maiskรถrner.
  • Wรคlze die Frikadellen vor dem Ausbacken in etwas Mehl oder MaisgrieรŸ, so werden sie besonders knusprig.
  • Schwedische Fleischbรคllchen: Fรผge gemahlenen Piment zur Fleischmischung hinzu.
  • Verschiedenen Krรคutern, wie Thymian oder Oregano.
  • Mariniere die Frikadellen vor dem Backen im Ofen in BBQ-Sauce oder anderen Saucen (z.B. Terriyaki) und backe sie dann im Ofen.
buletten-wuerzen
Mediterrane Krรคuter passen toll zu Buletten.

Reste aufbewahren

Fertig gebratene Fleischpflanzerl kannst du 1 Woche im Kรผhlschrank aufheben. Sie lassen sich auch ohne Probleme einfrieren, etwas fรผr 3 Monate.

รœbriggebliebene Frikadellen kannst du in belegten Broten verarbeiten, Nudelsaucen, Gemรผsepfannen oder Auflรคufen.

Beilagen zu deinen Frikadellen

Du kannst Frikadellen als Hauptgericht zum Beispiel mit:

buletten-pueree-kartoffeln

Grundsรคtzlich passt fast alles, was schmeckt. Sie schmecken aber auch einfach “auf die Hand” als Snack und eignen sich perfekt, um sie mit auf die Arbeit oder zum Picknick zu nehmen.

Auch eine leckere SoรŸe zu den Buletten darf nicht fehlen.

SoรŸe zu Frikadellen

Gebratene Frikadellen an sich produzieren keine eigene Sauce, nur einen schรถnen Bratensatz. Dieser ist aber oft schon zu weit verbrannt und schmeckt bitter. Deshalb sollte eine SoรŸe fรผr Frikadellen extra gemacht werden. Du kannst eine Basis aus angeschmorten Zwiebeln und etwas Knoblauch nehmen und sie nach deinem Geschmack aufpeppen. Hier gibt es Ideen fรผr schmackhafte BratensoรŸen.

Probiere auch Hackbraten, Omas Kapernklopse, Hackfleischbรคllchen mit Schafskรคse oder Gegrillte HackspieรŸe mit Barbecuesauce.

frikadellen-rezept

Omas Frikadellen-Grundrezept

4.80 von 15 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 350 kcal
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch, gemischt oder Rind
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 TL Tomatenmark
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 EL Senf
  • ยฝ Bund Petersilie, optional
  • Salz & Pfeffer
  • Mehl, optional
  • ร–l, besser: Butterschmalz

So wird’s gemacht
 

  • Zu Beginn die geschรคlte Zwiebel fein wรผrfeln. Danach die Petersilie grรผndlich waschen, trocknen und fein hacken.
  • Das Hackfleisch in eine Schรผssel geben und mit der Zwiebel, Tomatenmark, dem Eigelb, dem Paniermehl, der Petersilie und dem Senf vermischen. Nach Bedarf salzen und pfeffern.
  • Mit den Handflรคchen 8-10 Frikadellen aus der Hackfleischmasse formen. Fรผr ein besonders krosses Ergebnis wรคlze die Frikadellen noch in etwas Mehl.
    In einer groรŸen Pfanne ausreichend ร–l erhitzen und die geformten Frikadellen fรผr etwa 5 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten. AnschlieรŸend die Hitze reduzieren und fรผr etwa 15 Minuten fertig braten. Zwischendurch einmal wenden.
Omas beliebte Frikadellen 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

  • Bratpfanne *
  • Rรผhrschรผssel

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023

Schlagwรถrter:

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.