Frikadellen selber machen ist nicht schwer. Oma hat sie immer perfekt hinbekommen, das schaffen auch Kochanfรคnger. Mit unserem Grundrezept fรผr klassische Buletten zauberst du diese Leckerei schnell auf den Tisch. Wandele sie ab, wie du magst, denn das beste Frikadellen-Rezept ist immer das eigene!
Frikadellen, regional auch Bulette, Bratklops, Fleischpflanzerl oder Fleischklops genannt, sind ein Hackfleisch-Klassiker. Sie kรถnnen eine deftige Hauptmahlzeit sein oder Fingerfood fรผr Partys und machen auch bei Kindern mรคklige Esser glรผcklich.
Frikadellen in Backofen oder Pfanne?
Du kannst Frikadellen sowohl in der Bratpfanne braten, als auch im Backofen backen. Frikadellen aus dem Ofen sind nicht so fettig und werden genauso kross. Schneller geht es jedoch in der Pfanne, da der Ofen Vorheizzeit benรถtigt. Im Ofen brauchen sie etwas 20 Minuten.
Wenn du dich fรผr die Pfanne entscheidest, nimm ausreichend Fett und decke die Pfanne beim Braten am besten mit einem Gitterdeckel ab. So verhinderst du zu viel Fettspritzer am Herd.
Du kannst sie natรผrlich auch grillen, so beim Hamburger. Die Hitze des Grills sollte dabei aber nicht zu hoch sein und die Buletten zum Grillen eher am Rand des Grillrosts platziert werden.
Warum kommt Brot in die Frikadelle?
Brot, eingeweicht oder als Semmelbrรถsel, bindet das Hackfleisch, sodass das Resultat nicht sofort zerfรคllt. Je nach Saftigkeitsgrad, den du erreichen willst, nimmst du mehr oder weniger Brot oder Paniermehl/Semmelbrรถsel.
Traditionell wird dazu altes Brot oder Brรถtchen verwendet, welches vorher in Wasser oder Milch eingeweicht wird. Das Einweichen dient dazu, dass harte Brot knetbar zu machen. Milch oder Sahne sorgt zusรคtzlich fรผr eine saftigere Fleischtextur. Heutzutage wird aber eher Paniermehl verwendet, was ja auch nur altes, geriebenes Brot ist.
รbrigens:
Du kannst deine Frikadellen auch ohne Ei machen. Lasse das Ei ganz weg, sie halten lose zusammen, fallen aber relativ schnell auseinander. Oder du nimmst ein wenig mehr Paniermehl oder ersetzt das Ei durch etwas Frischkรคse.
Wie merke ich das Frikadellen durch sind?
Omas beste Frikadellen werden bei mittlerer Hitze langsam durchgebraten. So sind sie innen noch saftig und auรen schรถn kross. Wenn du die zu heiร brรคtst, brennen sie schnell an, vor allem da auch Zwiebelstรผckchen an der Auรenseite sind.
Ob deine Buletten durch sind kannst du mit einer abgewandelten Stรคbchenprobe testen: Stich mit einem Stรคbchen einmal in einer Frikadelle hinein. Drรผcke dann mit einer Gabel die Frikadelle einmal an und prรผfe, ob rรถtliche Flรผssigkeit austritt. Wenn nicht, ist sie innen gar. Wenn doch brauchen sie noch ein wenig lรคnger.
Tipp:
Forme deine rohen Frikadellen immer etwas flacher, als du sie am Ende willst. Denn beim Braten gehen sie etwas auf.
Variationen
Deine Frikadellen kannst du so wรผrzen, wie sie dir am besten schmecken. Probiere es auch mal mit:
- Paprikagewรผrz, BBQ- oder Steakgewรผrzmischungen.
- Wรผrfelchen von Feta oder Schafskรคse, der in die Mitte eingedrรผckt wird.
- Fรผge kleingeschnittenes Gemรผse bei, wie Tomaten, Zucchini oder Maiskรถrner.
- Wรคlze die Frikadellen vor dem Ausbacken in etwas Mehl oder Maisgrieร, so werden sie besonders knusprig.
- Schwedische Fleischbรคllchen: Fรผge gemahlenen Piment zur Fleischmischung hinzu.
- Verschiedenen Krรคutern, wie Thymian oder Oregano.
- Mariniere die Frikadellen vor dem Backen im Ofen in BBQ-Sauce oder anderen Saucen (z.B. Terriyaki) und backe sie dann im Ofen.
Reste aufbewahren
Fertig gebratene Fleischpflanzerl kannst du 1 Woche im Kรผhlschrank aufheben. Sie lassen sich auch ohne Probleme einfrieren, etwas fรผr 3 Monate.
รbriggebliebene Frikadellen kannst du in belegten Broten verarbeiten, Nudelsaucen, Gemรผsepfannen oder Auflรคufen.
Beilagen zu deinen Frikadellen
Du kannst Frikadellen als Hauptgericht zum Beispiel mit:
- gekochten Kartoffeln
- Kartoffelpรผree
- Kartoffelsalat
- Sauerkraut
- Rotkraut
- Gurkensalat
- oder anderem, gekochten Gemรผse essen.
Grundsรคtzlich passt fast alles, was schmeckt. Sie schmecken aber auch einfach “auf die Hand” als Snack und eignen sich perfekt, um sie mit auf die Arbeit oder zum Picknick zu nehmen.
Auch eine leckere Soรe zu den Buletten darf nicht fehlen.
Soรe zu Frikadellen
Gebratene Frikadellen an sich produzieren keine eigene Sauce, nur einen schรถnen Bratensatz. Dieser ist aber oft schon zu weit verbrannt und schmeckt bitter. Deshalb sollte eine Soรe fรผr Frikadellen extra gemacht werden. Du kannst eine Basis aus angeschmorten Zwiebeln und etwas Knoblauch nehmen und sie nach deinem Geschmack aufpeppen. Hier gibt es Ideen fรผr schmackhafte Bratensoรen.
Probiere auch Hackbraten, Omas Kapernklopse, Hackfleischbรคllchen mit Schafskรคse oder Gegrillte Hackspieรe mit Barbecuesauce.
Omas Frikadellen-Grundrezept
Zutaten
- 500 g Hackfleisch, gemischt oder Rind
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 1 TL Tomatenmark
- 3 EL Paniermehl
- 1 EL Senf
- ยฝ Bund Petersilie, optional
- Salz & Pfeffer
- Mehl, optional
- รl, besser: Butterschmalz
So wird’s gemacht
- Zu Beginn die geschรคlte Zwiebel fein wรผrfeln. Danach die Petersilie grรผndlich waschen, trocknen und fein hacken.
- Das Hackfleisch in eine Schรผssel geben und mit der Zwiebel, Tomatenmark, dem Eigelb, dem Paniermehl, der Petersilie und dem Senf vermischen. Nach Bedarf salzen und pfeffern.
- Mit den Handflรคchen 8-10 Frikadellen aus der Hackfleischmasse formen. Fรผr ein besonders krosses Ergebnis wรคlze die Frikadellen noch in etwas Mehl. In einer groรen Pfanne ausreichend รl erhitzen und die geformten Frikadellen fรผr etwa 5 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten. Anschlieรend die Hitze reduzieren und fรผr etwa 15 Minuten fertig braten. Zwischendurch einmal wenden.
Das brauchst du:
- Bratpfanne *
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023