Von Juni bis September, wenn Heidel- und Blaubeeren in unseren Breitengraden Saison haben, schmecken die leckeren Beeren am besten. Als Marmelade kannst du sie zum Frรผhstรผck genieรen oder als Topping auf Desserts.
Du kannst deine Blaubeermarmelade mit Stรผckchen oder fein zubereiten. Um sie stรผckig zu bekommen, koche die Frรผchte einfach so auf und fรผlle sie gleich ab. Wenn du deine Konfitรผre lieber fein magst, streiche sie nach dem Kochen durch ein feines Kรผchensieb und koche sie dann erst mit dem Gelierzucker auf.
Dazu passt Heidelbeermarmelade
Die selbstgemachte Kรถstlichkeit passt hervorragend zu Desserts, wie Cremes, oder Pfannkuchen, aber ebenso zu Eiscreme. Auch als Fรผllung setzt sie in Kuchen oder Gebรคck eine tolle Geschmacksnuance. Erwรคrme sie leicht, bevor du sie servierst, so entfaltet sich der sรผรe Geschmack voll. Nicht zu vergessen ist natรผrlich das Frรผhstรผcksbrรถtchen oder der Toast.
Probiere auch andere Marmeladenrezepte oder unseren beliebten Heidelbeerkuchen mit Streuseln.
Selbstgemachte Heidelbeermarmelade
Zutaten
- 1 kg Heidelbeeren, frisch oder tiefgekรผhlt
- 300 g Gelierzucker 2:1
- 1 Vanilleschote, angeritzt
- 2 Esslรถffel Wasser
- 1 Esslรถffel Zitronensaft
So wird’s gemacht
- Sterilisiere die Glรคser, indem du sie entweder heiร in der Spรผlmaschine wรคschst oder fรผr ein paar Minuten in kochendem Wasser auskochst. Lasse sie danach auf einem sauberen Kรผchentuch kopfรผber trocknen.
- Wasche die frischen Heidelbeeren grรผndlich und entferne dabei Stiele und Blรคtter. Gib die Heidelbeeren in einen groรen Topf. Wenn du magst, kannst du die Beeren mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrรผcken oder mit einem Pรผrierstab kurz pรผrieren, um eine gleichmรครigere Konsistenz zu erreichen. Du kannst die Beeren aber auch ganz lassen, falls du stรผckige Marmelade bevorzugst.
- Schneide die Vanilleschote lรคngs auf und kratze das Mark mit einem Messer heraus. Gib sowohl das Vanillemark als auch die ausgekratzte Schote zu den Heidelbeeren im Topf. Gib zwei Esslรถffel kaltes Wasser und den frischen Zitronensaft hinzu und koche alles auf. Lasse die Beeren fรผr 5 Minuten leicht kรถcheln.
- Mische nun den Gelierzucker 2:1 unter die Heidelbeeren und nimm die Vanilleschote heraus. Erhitze und rรผhre die Mischung um, bis der Zucker vollstรคndig aufgelรถst ist. Bringe dann alles auf groรer Hitze zum Kochen und lasse es sprudelnd 3 bis 4 Minuten lang sprudelnd kochen, wรคhrend du weiter umrรผhrst.
- Mache jetzt die Gelierprobe: Um die Konsistenz zu prรผfen, nimm einen kleinen Lรถffel Marmelade und gib sie auf einen kalten Teller (z.ย B. aus dem Kรผhlschrank). Wenn die Marmelade nach kurzem Abkรผhlen eine Haut bildet und nicht mehr verlรคuft, ist deine Marmelade fertig. Falls nicht, lasse sie noch ein oder zwei Minuten weiterkochen und wiederhole die Probe.
- Nimm den Topf vom Herd. Fรผlle die heiรe Marmelade sofort mit einer kleinen Kelle oder einem Einmachtrichter, um Kleckereien zu vermeiden. Fรผlle die Glรคser bis zum Rand und schraube die Deckel fest zu. Lasse die Glรคser an einem kรผhlen Ort abkรผhlen und lagere sie dann dunkel.
Das brauchst du:
- 6 Einkochglรคser* 250 ml
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Jun 2024