Omas bester Linseneintopf mit Speck

Omas gute, traditionelle Linsensuppe mit Einbrenne ist ein Klassiker der deutschen Küche. Mit Geduld und guten Zutaten wirst du mit einem umwerfenden Geschmack belohnt. Probiere Omas Rezept für klassischen Linseneintopf.

Omas bester Linseneintopf mit Speck 1

Wenn du Omas Linsensuppe mit Fleisch kochen möchtest, bereite am besten die doppelte Menge vor. Denn wenn du den Eintopf am nächsten Tag aufwärmst, ist er gut durchgezogen und schmeckt noch besser. Er schmeckt auch prima mit Wiener Würstchen.

Welche Linsen für Omas Linsensuppe?

Für unsere Linsensuppe nach Omas Art empfehle ich kleine Tellerlinsen. Sie sind hellbraun und mittelgroß. Du kannst aber auch größere Linsen nehmen und die Kochzeit dementsprechend variieren.

Du bekommst sie getrocknet in fast jedem Supermarkt.

Linseneintopf-braun
Rohe, getrocknete Tellerlinsen

Linsen richtig kochen

Beim Linsenkochen ist es wichtig, einen großen Topf zu wählen, da die Linsen beim Kochen aufschäumen.

Als Regel gilt: Koche Linsen mit der doppelten Menge an Wasser und fülle den Topf zu maximal zwei Dritteln. Damit verhinderst du ein Überkochen deiner Linsen und dein Herd bleibt sauber.

Linseneintopf

Linsen mit Salz kochen?

Du kannst die Linsen für deinen klassischen Linseneintopf mit oder ohne Salz kochen. Der Unterschied besteht hier nur im Weichwerden.

  • Mit Salz kochen: Linsen und andere Hülsenfrüchte werden nicht so weich. Dies ist vor allem ideal für Salate
  • Ohne Salz kochen: Linsen werden sehr weich, dies ist ideal für Suppen.

Linsen im Einweichwasser kochen?

Du kannst Linsen super im eigenen Einweichwasser kochen. Die im Wasser gelösten Nährstoffe gehen so nicht verloren.

Wenn du oder jemand anderes jedoch Probleme mit Blähungen hat, solltest du das Einweichwasser wegschütten und frisches Kochwasser nutzen. So werden die Linsen leichter verdaulich. Im Wasser lösen sich nämlich hauptsächlich die schwerverdaulichen Stoffe.

Linsensuppe andicken: mit Einbrenne (Mehlschwitze)

Einbrenne ist nichts anderes als eine alte Bezeichnung für Mehlschwitze, die aus 3 Teilen Mehl und 2 Teilen Fett besteht. Sie wird traditionell für das Andicken von Suppen und Soßen genommen.

Die dunkle Mehlschwitze, die wir für unseren Eintopf benutzten, gelingt nur mit Schmalz oder Pflanzenöl, da Butter zu schnell anbrennt und nicht bräunt.

Was du noch hineingeben kannst

Zu unserer klassischen Linsensuppe passen auch sehr gut:

  • kleingeschnittene Wiener Würstchen
  • Kasselerstücke
  • gekochte Backpflaumen

Hier ist noch ein Rezept für vegetarischen Linseneintopf und Informationen rund um Linsen.

Und nun gutes Gelingen mit unserer Linsensuppe nach Großmutters Art!

Guten Appetit!

Omas Linseneintopf auf dem Teller

Omas klassischer Linseneintopf mit Einbrenne

4.71 von 17 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 100
Arbeitszeit 3 Stdn.

Zutaten
 

  • 500 g Linsen
  • 1500 ml Fleischbrühe
  • 200 g geräucherter Speck
  • 1 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 1 Blatt Lorbeerblätter
  • 150 g Suppengemüse
  • 100 g Porree
  • 250 g Kartoffeln
  • ¼ TL Thymian
  • 30 g Schmalz oder Pflanzenöl
  • 20 g Mehl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Weinessig

Bestelle die Zutaten für das Rezept bequem nach Hause:

Anleitungen
 

  • Am Tag vorher kochst du eine Fleischbrühe oder nimmst eine fertige. Besser ist aber eine selbstgemachte, da wir das Fleisch benutzen. Die Linsen bedeckst du in einer Schüssel mit klarem, kaltem Wasser und lässt sie ebenfalls über Nacht stehen.
  • Am nächsten Tag gibst du sie mit oder ohne das Einweichwasser in einen Topf. Dazu kommen eine halbe Zwiebel, Nelken, Lorbeer und etwas von dem oberen Grün der Porreestange. Zerkleinere diese Zutaten nicht, denn sie werden nach dem Garen entfernt und nicht mitgegessen. Koche die Linsen in etwa 20 Minuten halbgar. Wenn du sie nicht eingeweicht hast, dauert es etwa 35 Minuten. Erst kurz vor Ende der Garzeit gibst du etwas Salz dazu.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und im Salzwasser garen. Danach abgießen und zur Seite stellen.
  • Suppengemüse und den hellen Teil des Porree kleinschneiden. Von den gekochten Linsen das Wasser abgießen. Das Fleisch aus der Fleischbrühe nehmen und die Brühe durch ein Haarsieb gießen. Etwas von der Brühe griffbereit neben den Herd stellen. Die restliche Brühe zu den Linsen im Topf gießen, bis diese bedeckt sind.
  • Das vorbereitete, rohe Suppengemüse und Thymian zu den Linsen geben und etwa 15 Minuten lang kochen kochen. Anschließend die gekochten Kartoffeln zugeben und nur noch kurz leicht köcheln lassen.
  • Den geräucherten Bauchspeck würfeln. Etwas Schmalz oder Öl in der Pfanne erhitzen, den Speck darin auslassen. Speck vorsichtig aus dem Fett nehmen und in die Suppe geben.
  • Wenn nötig, dem Bratfett noch etwas Öl hinzufügen. Das Mehl nun in den Bratensatz einrühren und unter Rühren anbräunen. Immer etwas weniger Mehl verwenden als Fett.
  • Bei mittlerer Hitze kräftig mit dem Schneebesen etwa 1 Minute lang rühren. Aufquellen lassen. Bevor du weiterarbeitest, sollte das Mehl unbedingt bräunen. Mit etwas Brühe auffüllen. Rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Masse sollte etwas dicklich sein.
  • Dann unter Rühren in die kochende Suppe hineinlaufen lassen. Den Eintopf mindestens 2 Stunden stehen lassen. Beachte, dass die Suppe nach der Ruhezeit etwas eindickt.
  • Schmecke sie nun nach der Ruhezeit mit der Prise Zucker und dem Essig sowie Salz ab und würze nach. Lasse den Eintopf nochmals gut zwei Stunden lang stehen und schmecke ihn danach erneut ab. Schneide das Fleisch in mundgerechte Stücke und menge diese dazu.

Notizen

Tipp für Backpflaumen: 
Backpflaumen über Nacht einweichen und am nächsten Tag mit etwas Zucker garen. Die Backpflaumen werden auf den Teller zum Linseneintopf gegeben oder gesondert dazu gereicht.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 100kcal | Kohlenhydrate: 8g | Fett: 1g
Keywords Winter
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Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

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