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Klassische Linsen mit SpƤtzle

SpƤtzle mit Linsen und WĆ¼rstchen sind ein schwƤbischer Klassiker, den auch KochanfƤnger gut hinbekommen. Du kannst die SpƤtzle von Hand selber machen oder, im Notfall, auch FertigspƤtzle benutzen. Am besten schmeckt dieses Gericht aber natĆ¼rlich mit frischen SpƤtzlen.

Klassische Linsen mit SpƤtzle 1

Bildnachweis: shutterstock.com/denio109

Variationen

Wie bei vielen klassischen Gerichten gilt: Jeder Haushalt hat sein eigenes Rezept. Du kannst das Rezept unten so abwandeln, wie es dir am besten schmeckt. Grundlegend sollen die Linsen sƤuerlich abgeschmeckt sein und die SpƤtzle schƶn buttrig.

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Vegetarisch ohne Fleisch

Du kannst den Schinkenspeck aus unserem Rezept weglassen und hast so ein vegetarisches Gericht. Und da es sich um einen schwƤbischen Klassiker handelt, macht sich ein wenig Rotwein auch gut in dem Gericht. Lasse ihn mitkƶcheln, damit sich der Alkoholgehalt verringert. Hin und wieder trifft man dieses Gericht auch mit gepƶkeltem Schmorfleisch an. Du kannst es mit den Linsen mitschmoren oder separat zubereiten.

spaetzle-schaben
SpƤtzleteig in das kochende Wasser schaben.

Reste aufheben

Ɯbriggebliebenes kannst du ohne Probleme fĆ¼r ein paar Tage im KĆ¼hlschrank aufheben. SpƤtzle schmecken am besten, wenn du sie in einer Pfanne mit etwas Fett aufbrƤtst. Auch zum Einfrieren eigenen sich Linsen mit SpƤtzle. So sind sie mehrere Monate lang haltbar. Verpacke sie am besten separat in gefriergeeigneten GefƤƟen oder TĆ¼ten und wƤrme sie getrennt auf.

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Entdecke alle unsere SpƤtzlegerichte.

Probiere auch vegetarischer Linseneintopf, KĆ¼rbis-Linsen-Salat mit Feta oder KƤsespƤtzle.

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Klassische Linsen mit SpƤtzle und WĆ¼rstchen

4.75 von 4 Bewertungen
Portionen 4 Portionen
Kalorien 885 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

FĆ¼r die SpƤtzle:

  • 200ā€† g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Schwapp Wasser, oder Milch, optional
  • Ā½ TL Salz

FĆ¼r die Linsen:

  • 200ā€† g Berglinsen, oder Alblinsen
  • 1 Zwiebel
  • 1ā€† EL Butterschmalz
  • 600ā€† ml GemĆ¼sebrĆ¼he
  • 100 g gerƤucherter Speck, optional
  • 100ā€† g SuppengemĆ¼se, Knollensellerie, Mƶhre, Lauch
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 LorbeerblƤtter
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2ā€† EL Butter
  • Pfeffer
  • 2ā€† EL Rotweinessig
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Butter
  • 8 Wiener WĆ¼rstchen, SaitenwĆ¼rstchen

Anleitungen
 

  • Weiche die Linsen etwa 1 Stunde lang in reichlich kaltem Wasser ein.
  • SchƤle in der Zwischenzeit die Zwiebel und hacke sie in kleine WĆ¼rfel. Schneide auch den Schinkenspeck in kleine WĆ¼rfel. SchƤle und wĆ¼rfele inzwischen das SuppengemĆ¼se in mundgerechte StĆ¼ckchen.
  • Brate Schinkenspeck und Zwiebeln in einem Topf mit etwas Butter an.
  • Tropfe die Linsen nach der Einweichzeit durch ein Sieb ab und gib sie zu Zwiebeln und Speck in den Topf. GieƟe alles mit der GemĆ¼sebrĆ¼he auf. Gib den Lorbeer und Thymian hinein. Koche die Linsen fĆ¼r 30 Minuten auf kleiner Flamme.
  • Bereite in der Zwischenzeit den SpƤtzleteig vor. Gib das Mehl in eine ausreichend groƟe SchĆ¼ssel und schlage die Eier, eventuell den Schwapp Wasser, und das Salz in eine Mulde in der Mitte. Vermische die Zutaten und schlage sie mit einem Holzkochlƶffel etwas 5 Minuten lang gut durch. Der Teig soll sƤmig am Lƶffel herablaufen und kleine BlƤschen schlagen. Decke die SchĆ¼ssel dann ab und lasse den Teig 15 bis 20 Minuten lang gehen.
  • Gib nach der Kochzeit das kleingeschnittene SuppengemĆ¼se zu den Linsen und lasse alles nochmals 20 Minuten lang kƶcheln.
  • Setze in der Zwischenzeit fĆ¼r die SpƤtzle einen groƟen Topf mit viel gesalzenem Wasser auf und bringe ihn zum Kochen. Reibe den SpƤtzleteig nun portionsweise mit einem SpƤtzlehobel oder einer Kartoffelpresse in das kochende Wasser. Die SpƤtzle kochen etwas eine Minute und sind gar, wenn sie an der OberflƤche schwimmen. Hole sie mit einem Schaumlƶffel heraus und tropfe sie gut ab.
    Sammele so alle SpƤtzle in einer SchĆ¼ssel. Gib ein wenig Butter auf die noch heiƟen SpƤtzle und vermenge sie gut.
  • Mache dann zĆ¼gig in einem kleinen Topf aus dem Mehl und der Butter eine Mehlschwitze. Gib etwas Linsenkochwasser hinzu und rĆ¼hre dann den so entstehenden SoƟenbinder in die Linsen im groƟen Topf ein. Lasse noch einmal aufkochen.
  • Schmecke die Linsen mit dem Tomatenmark, Essig, Salz und Pfeffer ab. ErwƤrme die WĆ¼rstchen entweder separat in Wasser oder einfach mit im Linsentopf.
  • Serviere die Linsen zusammen mit den SpƤtzle auf einem Teller und lege jeweils ein Paar SaitenwĆ¼rstchen (Wiener WĆ¼rstchen) dekorativ auf den Teller. Guten Appetit!
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Das brauchst du:

  • Topf*
  • SpƤtzlehobel

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Sep 2023

2 Gedanken zu „Klassische Linsen mit SpƤtzle“

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kƶchin dafĆ¼r, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit Ć¼bersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fĆ¼r Koch- und BackanfƤnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.