Schichtsalat ist der Partyklassiker schlechthin. Er entstand in den 70er Jahren und durfte bei keiner Feier fehlen. Das aus gutem Grund. Die Mischung aus Früchten, Gemüse, Schinken und Salat mit einem Mayonnaise-Dressing passt auf jedes Buffet. Dieser klassisch geschichtete Partysalat ist das ideale Rezept, um deinen Gästen einen Hauch Nostalgie zu servieren.

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Gib das Dressing in großzügiger Menge hinzu. Ein Vorteil dieses Salates ist, dass er sich wunderbar vorbereiten lässt und über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann. Er macht auch optisch einiges her, wenn du ihn in einer großen Glasschüssel anrichtest.
Varianten
Den Zutaten in deinen Schichten sind keine Grenzen gesetzt, erlaubt ist, was schmeckt. In unserem Rezept unten findest du die klassischste Variante mit Selleriesalat, Ananasstücken, Mais und Kochschinken.
Variiere nach Belieben mit geräucherter Putenbrust oder sogar Meeresfrüchten, wie Garnelen oder Surimi. Für eine vegetarische Variante lässt du den Schinken weg und ersetzt ihn durch eine größere Schicht gekochter Eier oder weich-gerösteter Nüsse. Für einen frischen Touch kannst du zusätzlich eine Lage gewürfelter Gewürzgurke und frische Paprikaschoten hinzufügen. Das Dressing kannst du mit frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie verfeinern. Gib diese aber besser erst am nächsten Tag vor dem Servieren darauf.
So bleibt der Schichtsalat ein zeitloser Klassiker, der sich jeder Feier anpasst.

Tipp: Achte bei der Zubereitung darauf, die Reihenfolge der Schichten einzuhalten, damit der Salat gut in Form bleibt. Platziere die robusten Zutaten am Boden und schließe mit dem Dressing ab, das am besten erst kurz vor dem Servieren aufgefüllt wird.
Lasse den Salat mindestens 4 Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen. So ist er perfekt für Buffets oder als Mitbringsel für jede Feier bereit.
Mache auch unseren Kartoffelsalat mit Apfel oder den beliebten Sahne-Matjessalat.
Das Rezept
Zutaten
- 200 g Selleriesalat, oder 200 g geriebener Knollensellerie
- 2 saure Äpfel, z. B. Granny Smith
- 1 Dose Ananasstücke, klein, ca. 200 g
- 1 Dose Mais, klein, 150 g
- 200 g gekochter Schinken, gewürfelt
- 4 hartgekochte Eier
- 200 g Gouda, gerieben
- 200 g saure Sahne
- 200 g Mayonnaise
- Salz und Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
So wird’s gemacht
- Koche zuerst die Eier in 7 Minuten hart und lasse sie abkühlen. Schäle sie und viertele sie.
- Für das Dressing vermische du saure Sahne und die Mayonnaise. Schmecke alles kräftig mit Salz und Pfeffer ab. Stelle es beiseite.
- Schichte nun die Zutaten in eine große Salatschüssel aus Glas und gib die Hälfte des Dressings als MIttelschicht hinein: Beginne mit dem Selleriesalat (oder dem fein geriebenen Knollensellerie) als erste Schicht.
- Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel. Verteile die Apfelstücke gleichmäßig in einer Schicht über dem Selleriesalat.
- Lasse die Ananasstücke aus der Dose gut abtropfen oder schneide frische Ananas in kleine Stücke. Verteile sie auf den Äpfeln. Als nächste Schicht kommt der abgetropfte Mais dazu.
- Gib nun die Hälfte des Dressings gleichmäßig auf die Maisschicht.
- Darüber fährst du mit den gekochten Eiern fort. Streue dann die gewürfelten Schinkenstücke gleichmäßig über die Eier.
- Jetzt kommt der Rest des Dressings großzügig darüber und uum Schluss streust du den geriebenen Gouda darüber. Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und lasse den Salat mindestens vier Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen. Guten Appetit.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Sep. 2024