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Leckere Spargelcremesuppe wie von Oma

Spargelcremesuppe โ€“ ein absoluter Klassiker der Spargelsaison. Mit unserem einfachen Rezept kannst du mit nur wenigen Zutaten das volle Spargel-Aroma in der Suppe zur Geltung bringen.

Leckere Spargelcremesuppe wie von Oma 1

Du kannst sie statt mit weiรŸem auch mit grรผnem Spargel kochen, dieser hat aber ein etwas anderes Aroma. Der Klassiker ist die Spargelcremesuppe aus weiรŸem Spargel mit seinem feinen Geschmack.

Kalorienarme Spargelcremesuppe

Sie ist wegen dem geringen Kaloriengehalts des Spargels auch fรผr bewuรŸte Ernรคhrung wunderbar geeignet. Darรผber hinaus ist unsere Spargelcremesuppe vegetarisch. 

Frischen, weiรŸen Spargel zu verwenden und die Schale zunรคchst mit zu kochen, ist schon die Hรคlfte des Rezept-Geheimnisses. Wir zeigen dir Schritt fรผr Schritt, wie es ganz einfach geht.

spargelcremesuppe

Leckere Einlagen

Wenn du deine schnelle Spargelcremesuppe mit Suppeneinlagen verfeinern willst, bieten sich folgende Dinge an:

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Spargelrsuppe-croutons
Selbstgemachte Brotcroutons passen prima

Frischer Spargel oder aus dem Glas?

Du kannst die Spargelcremesuppe auch mit Spargel aus dem Glas machen. Dieser ist sehr weich und du muรŸt den Spargel so nicht vorkochen. Bereite dafรผr die Brรผhe wie unten beschrieben zu und gib den Spargel samt Einlegebrรผhe dazu. Lasse alles kurz kochen und schmecke die Suppe dann ab.

WeiรŸer Spargel oder grรผner Spargel?

Spargel richtig schรคlen

Traditionellerweise verwendet man fรผr Spargel-Creme-Suppe weiรŸen Spargel, da er sich aromatisch besser dafรผr eignet. Die meisten Eigenschaften teilt er mit seinem grรผnen โ€žKollegenโ€œ. Er ist ebenso voller Mineral- und Nรคhrstoffe, enthรคlt so gut wie kein Fett und hat auch einen positiv harntreibenden Effekt.

Tipps zur Verarbeitung und weitere leckere Ideen mit Spargel gibt es hier.

Der wichtigste Unterschied liegt in der Zubereitung: WeiรŸer Spargel muss wegen seiner faserigen und harten Schale noch vor dem Kochen geschรคlt werden. Dazu nehmt ihr einfach einen Sparschรคler und schรคlt den Spargel vom Kopf an abwรคrts.

Dabei werft ihr die Schalen nicht einfach weg: sie geben beim Mitkochen im Sud der Spargel-Creme-Suppe noch viel Aroma mit.

spargel-suppe-creme-topf

Zucker ins Kochwasser?

Eine alte Kochweisheit besagt, dass bei Spargel immer etwas Zucker ins Kochwasser zu geben ist. Das neutralisiert die Bitterstoffe im Spargel. Dies stimmt, allerdings bezieht sich das auf die alten Spargelsorten.

Heutzutage wurden die Sorten zรผchertisch so angepasst, dass kaum noch Bitterstoffe vorhanden sind. Du kannst den Zucker also weglassen und stattdessen etwas Salz ins Kochwasser geben.

Probiere auch Parmesan-Spargel, Pasta mit Spargel und grรผnem Pfeffer oder Spargelsalat.

Spargelcremesuppe

Leckere Spargelcremesuppe wie von Oma

5 von 1 Bewertung
Portionen 4 Personen
Kalorien 150 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

  • 500 g WeiรŸer Spargel
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 2 EL trockener WeiรŸwein
  • 1 Eigelb
  • 4 EL saure Sahne
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • Kรผchenkrรคuter

So wird’s gemacht
 

  • Den weiรŸen Spargel (500 g) waschen und schรคlen. Die holzigen Enden schneidest du ab. Dann legst du die Schale und die abgeschnittenen Enden in etwa 1,5 Liter kochendes Wasser.
  • Nach 20 Minuten Kรถchelnlassen hebst du die Enden und die Schale mit einer Kelle aus dem Wasser heraus und wirfst sie weg. Den Spargel-Sud hebst du aber auf und gibst eine Prise Salz und eine Prise Zucker hinzu.
  • Die eigentlichen Spargel-Stangen schneidest du in etwa 3 cm lange Stรผcke und gibst diese in den Sud, worin du sie etwa 15 Minuten weich kochen lรคsst. Dann hebst du die Spargelstรผcke aus dem Sud heraus und legst sie in eine Schale beiseite.
  • In einem Topf erhitzt du 50 g Butter und gibst unter stetigem Rรผhren das Mehl (50 g) hinzu. Dann gieรŸt du langsam den Spargel-Sud hinzu, gibst zwei Esslรถffel WeiรŸwein dazu und lรคsst alles nochmal etwa 10 Minuten kochen bis eine cremige Suppe entsteht. Nimm den Topf nun vom Herd.
  • Du verquirlst die Sahne mit dem Eigelb und gibst sie langsam in die Spargelsuppe. Die Spargelcremesuppe nun nicht mehr aufkochen!
  • Dann wรผrzt du nach deinem Geschmack mit Pfeffer und Salz nach. AuรŸerdem kannst du bei Bedarf auch einen Schuss Zitronensaft zum Abschmecken verwenden.
  • Nun musst du nur noch die beiseitegelegten Spargel-Stรผcke in die Suppe geben und voilร , die Suppe ist servierfertig. Zum Garnieren machen sich ein paar Croutons und verstreute Krรคuter (besonders Kerbel oder Kresse) gut und machen die Suppe optisch noch ansprechender.
    Guten Appetit!
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Das brauchst du:

  • Topf*
  • Schneebesen

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

2 Gedanken zu „Leckere Spargelcremesuppe wie von Oma“

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.