Spargelcremesuppe โ ein absoluter Klassiker der Spargelsaison. Mit unserem einfachen Rezept kannst du mit nur wenigen Zutaten das volle Spargel-Aroma in der Suppe zur Geltung bringen.
Du kannst sie statt mit weiรem auch mit grรผnem Spargel kochen, dieser hat aber ein etwas anderes Aroma. Der Klassiker ist die Spargelcremesuppe aus weiรem Spargel mit seinem feinen Geschmack.
Kalorienarme Spargelcremesuppe
Sie ist wegen dem geringen Kaloriengehalts des Spargels auch fรผr bewuรte Ernรคhrung wunderbar geeignet. Darรผber hinaus ist unsere Spargelcremesuppe vegetarisch.
Frischen, weiรen Spargel zu verwenden und die Schale zunรคchst mit zu kochen, ist schon die Hรคlfte des Rezept-Geheimnisses. Wir zeigen dir Schritt fรผr Schritt, wie es ganz einfach geht.
Leckere Einlagen
Wenn du deine schnelle Spargelcremesuppe mit Suppeneinlagen verfeinern willst, bieten sich folgende Dinge an:
- Kross gebratener Speck
- Steifen von gekochtem Schinken
- Gerรคucherter Lachs
- Grieรklรถsschen
- Selbstgemachter Eierstich
- Gekochte Krabben
- Brotcroutons
- Feine Champignonscheiben
Frischer Spargel oder aus dem Glas?
Du kannst die Spargelcremesuppe auch mit Spargel aus dem Glas machen. Dieser ist sehr weich und du muรt den Spargel so nicht vorkochen. Bereite dafรผr die Brรผhe wie unten beschrieben zu und gib den Spargel samt Einlegebrรผhe dazu. Lasse alles kurz kochen und schmecke die Suppe dann ab.
Weiรer Spargel oder grรผner Spargel?
Traditionellerweise verwendet man fรผr Spargel-Creme-Suppe weiรen Spargel, da er sich aromatisch besser dafรผr eignet. Die meisten Eigenschaften teilt er mit seinem grรผnen โKollegenโ. Er ist ebenso voller Mineral- und Nรคhrstoffe, enthรคlt so gut wie kein Fett und hat auch einen positiv harntreibenden Effekt.
Tipps zur Verarbeitung und weitere leckere Ideen mit Spargel gibt es hier.
Der wichtigste Unterschied liegt in der Zubereitung: Weiรer Spargel muss wegen seiner faserigen und harten Schale noch vor dem Kochen geschรคlt werden. Dazu nehmt ihr einfach einen Sparschรคler und schรคlt den Spargel vom Kopf an abwรคrts.
Dabei werft ihr die Schalen nicht einfach weg: sie geben beim Mitkochen im Sud der Spargel-Creme-Suppe noch viel Aroma mit.
Zucker ins Kochwasser?
Eine alte Kochweisheit besagt, dass bei Spargel immer etwas Zucker ins Kochwasser zu geben ist. Das neutralisiert die Bitterstoffe im Spargel. Dies stimmt, allerdings bezieht sich das auf die alten Spargelsorten.
Heutzutage wurden die Sorten zรผchertisch so angepasst, dass kaum noch Bitterstoffe vorhanden sind. Du kannst den Zucker also weglassen und stattdessen etwas Salz ins Kochwasser geben.
Probiere auch Parmesan-Spargel, Pasta mit Spargel und grรผnem Pfeffer oder Spargelsalat.
Leckere Spargelcremesuppe wie von Oma
Zutaten
- 500 g Weiรer Spargel
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 2 EL trockener Weiรwein
- 1 Eigelb
- 4 EL saure Sahne
- 1 Prise Zucker
- Salz & Pfeffer
- Kรผchenkrรคuter
So wird’s gemacht
- Den weiรen Spargel (500 g) waschen und schรคlen. Die holzigen Enden schneidest du ab. Dann legst du die Schale und die abgeschnittenen Enden in etwa 1,5 Liter kochendes Wasser.
- Nach 20 Minuten Kรถchelnlassen hebst du die Enden und die Schale mit einer Kelle aus dem Wasser heraus und wirfst sie weg. Den Spargel-Sud hebst du aber auf und gibst eine Prise Salz und eine Prise Zucker hinzu.
- Die eigentlichen Spargel-Stangen schneidest du in etwa 3 cm lange Stรผcke und gibst diese in den Sud, worin du sie etwa 15 Minuten weich kochen lรคsst. Dann hebst du die Spargelstรผcke aus dem Sud heraus und legst sie in eine Schale beiseite.
- In einem Topf erhitzt du 50 g Butter und gibst unter stetigem Rรผhren das Mehl (50 g) hinzu. Dann gieรt du langsam den Spargel-Sud hinzu, gibst zwei Esslรถffel Weiรwein dazu und lรคsst alles nochmal etwa 10 Minuten kochen bis eine cremige Suppe entsteht. Nimm den Topf nun vom Herd.
- Du verquirlst die Sahne mit dem Eigelb und gibst sie langsam in die Spargelsuppe. Die Spargelcremesuppe nun nicht mehr aufkochen!
- Dann wรผrzt du nach deinem Geschmack mit Pfeffer und Salz nach. Auรerdem kannst du bei Bedarf auch einen Schuss Zitronensaft zum Abschmecken verwenden.
- Nun musst du nur noch die beiseitegelegten Spargel-Stรผcke in die Suppe geben und voilร , die Suppe ist servierfertig. Zum Garnieren machen sich ein paar Croutons und verstreute Krรคuter (besonders Kerbel oder Kresse) gut und machen die Suppe optisch noch ansprechender.Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Topf*
- Schneebesen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023
So schmeckt immer noch am besten
๐ Das finden wir auch. Guten Appetit!