Unser Spargelsalat-Rezept mit weissem Spargel ist schnell zuzubereiten. Mit ein paar Handgriffen hast du eine leckere Vorspeise oder auch eine Beilage zu Fleisch oder Fisch. Gerade im Sommer, wenn es heiss ist, kann dieser Spargelsalat mit Ei aufgepeppt werden und ist so eine tolle, leichte Hauptmahlzeit.
Spargelsalat ist eine leckere Vorspeise zu jeder Jahreszeit und eine feine Beilage zu vielen Gerichten. In der Spargelsaison von April bis etwa Ende Juni bekommst du regionalen Spargel an jeder Ecke. Dieser ist besonders knackig und verleiht deinem Spargelsalat einen besonders feinen Geschmack.
Tipp:
Um festzustellen, wie frisch Spargel ist, sieh dir die Schnittstellen am unteren Ende an. Diese sollten nicht zu trocken sein und auf keinen Fall schimmelig. Reibe auรerdem die Stangen leicht aneinander. Wenn sie leicht quietschen ist der Spargel frisch und du kannst ihn ruhig kaufen.
Wenn du keinen frischen Spargel bekommst, nimm einfach Spargel aus der Dose oder dem Glas. Das ist zwar nicht so knackig im Spargelsalat, aber der Geschmack kommt trotzdem gut zur Geltung.
Tipps zur Verarbeitung und weitere leckere Ideen mit Spargel
Die im Rezept fรผr Spargelsalat angegebene Menge bezieht sich auf den gegarten Spargel. Bedenke bei frischem Spargel, dass du ihn vorher schรคlen musst und das Ergebnis weniger wiegt. Es kommt aber nicht so genau darauf an. Von diesem Spargelsalat bleibt bestimmt nichts รผbrig.
รbrigens: In Spargelsalat kommt in der Regel keine Zwiebel. Ihr Geschmack ist viel zu dominant fรผr den zarten Spargel.
Pfiffige Abwandlungen
Um unserem Grundrezept einen komplexeren Geschmack zu verleihen, kannst du auch folgende Abwandlungen probieren:
- Fruchtig mit Erdbeeren: klingt seltsam, passt aber ganz wunderbar zusammen. Einfach ein paar frische Erdbeeren mit in den Salat schneiden.
- Sรคttigend mit Kartoffeln: ein paar Kartoffeln in Salzwasser bissfest kochen und zum Salat geben.
- Intensiv mit Blumenkohl: etwas gekochter Blumenkohl macht gemeinsam mit Spargel eine gute Figur. Hier kannst du eine Prise Bohnenkraut hinzufรผgen.
- Raffiniert mit pochiertem Ei (Hier geht’s zur Anleitung fรผr pochierte Eier)
- Mit frischen Sprossen oder Nรผssen besprenkelt.
Omas bester Spargelsalat mit Erdbeeren und Ei
Zutaten
- 800 g Spargel
- 4 Eier
- 6 Erdbeeren
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Essig
- 1 EL รl
- 1 Handvoll Rucola (Rauke), oder Kapuzinerkresse
So wird’s gemacht
- Schneide die Enden bei frischem Spargel ab oder nimm den Spargel aus dem Glas.
- Schรคle frischen Spargel vom Kopf zum Ende der Stangen. Lege die Spargelstangen in einen Topf und bedecke sie knapp mit Wasser. Gib etwas Salz dazu und gare das Gemรผse bissfest. Das dauert etwa 10 Minuten. Pass auf, dass der Spargel nicht matschig wird. Nimm ihn vorsichtig aus dem Kochwasser und lasse ihn gut abtropfen.
- Nimm etwas von dem noch warmen Spargelwasser fรผr die Soรe. Gib Salz, Pfeffer, Zucker und Essig dazu. Verrรผhre alles gut, bis sich alles aufgelรถst hat. Erst zum Schluss gibst du das รl dazu. Noch einmal verrรผhren und krรคftig abschmecken.
- Zerteile den abgetropften Spargel in mundgerechte Stรผcke oder lasse ihn ganz. Giesse die Spargelsoรe darรผber und vemrische alles leicht. Damit sich der feine Geschmack entfalten kann, lasse den Spargelsalat gut durchziehen, einige Stunden lang oder รผber Nacht.
- Noch einmal abschmecken. Wasche die Erdbeeren, entferne die Blรผte und schneide sie in Viertel. Nun auch den Rucola waschen und beides mit dem Spargelsalat vermischen. Zum Servieren reichst du die hartgekochten Eier oder pochierte Eier.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Aug 2023
Danke fรผr die leckeren Rezepte.
Liebe Sabine, vielen lieben Dank fรผr das Feedback! Das bedeutet uns viel.