Grießklößchen für Suppe oder Eintöpfe sind ein Klassiker. Du kannst die kleinen Leckerbissen ganz einfach selbst machen. Bereit am besten gleich mehr Teig zu, denn du kannst sie ohne Probleme auf Vorrat einfrieren.
Variationen für deine Grießklößchen
Du kannst unserem Grundrezept noch einen eigene Note verpassen. Probiere es mal mit folgenden Zutaten im Grießteig:
- nimm statt Muskat eine Prise Curry oder Kurkuma
- fein geriebener Käse macht sie wunderbar weich
- klein gehackter Schinken und eine Prise Paprikapulver
- kleingehackte Kräuter geben tolles Aroma
Tipps für tolle Klößchen
Butter und Eier sollten am besten zimmerwarm verarbeitet werden. So werden deine Klößchen kompakter und fallen nicht so leicht auseinander. Gare die Klößchen in gemischter Brühe oder Rinderbrühe, statt in Wasser. So nehmen das Aroma besser aus. Beachte aber, dass dies die Brühe trübe macht. Wenn du eine klare Brühe behalten willst, gare die Grießklößchen in Salzwasser und gib sie erst danach in die Brühe.
Fallen deine Grießklößchen auseinander?
Grießklößchen können beim Garen aus verschiedenen Gründen auseinanderfallen. Einer der häufigsten Gründe ist, dass die Grießmasse zu feucht oder zu trocken ist. Wenn die Masse zu feucht ist, zerläuft sie im Wasser einfach. Wenn sie zu trocken ist, können die Klößchen zu fest werden und ebenfalls auseinanderfallen.
Lasse deine Grießmasse immer etwas ruhen, bevor du die Klößchen formst und garst. Einer der häufigsten Gründe ist jedoch, dass das Wasser zu heiß ist, also kocht. Es soll nur leicht sieden.
Lagerung
Du kannst Grießklößchen-Masse problemlos einige Tage im Kühlschrank aufheben und später kochen. Aber auch gegart lassen sich die kleinen Leckerbissen gut lagern. Zum Einfrieren lege sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech aus und friere sie ein, bis sie fest sind.
Dann kannst du sie in einen luftdichten Behälter oder Beutel umfüllen und einzeln entnehmen. Zum Aufwärmen lässt du sie langsam im Kühlschrank auftauen oder gibst sie direkt in Salzwasser oder Suppe zum Erwärmen.
Probiere auch Omas Ochsenschwanzsuppe, Eierstich oder Beeftea: kräftige Rinderbrühe aus dem Ofen.
Omas Rezept für Grießklößchen
Zutaten
- 350 ml Milch
- 200 g Grieß
- 80 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 Eier
So wird’s gemacht
- In einem mittelgroßen Topf die Milch zusammen mit der Butter, Salz und Muskatnuss unter Rühren erhitzen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
- Den Grieß nun langsam und unter ständigem Rühren in die heiße Milch einrieseln lassen, bis eine homogene Masse entsteht. Lasse alles für ein paar Minuten köcheln, rühre immer wieder um. Beachte, dass die Masse schnell anbrennt.Den Topf vom Herd nehmen und die Grießmasse etwa 20 Minuten lang gut abkühlen lassen.
- Nun die Eier einzeln in die Grießmasse einrühren und gut vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Gib nun auch andere gewünschte Zutaten, wie zum Beispiel Kräuter, hinein. Die Masse etwa 10 Minuten lang ruhen lassen, damit sie etwas fester wird.
- In einem großen Topf Salzwasser oder Brühe zum Kochen bringen. Stelle die Hitze dann herunter, so dass das Wasser nur noch leicht siedet.
- Mit feuchten Händen kleine Kugeln aus der Grießmasse formen. Rolle sie dazu mit 3 Fingern auf der Handfläche der anderen Hand rund oder oval mit kleinen Zipfeln.Wenn alle fertig sind, vorsichtig ins leicht siedende Salzwasser geben. Es darf nicht kochen, sonst fallen die Klößchen auseinander.
- Die Grießklößchen bei niedriger Hitze für etwa 10 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen.
- Mit einer Schaumkelle die Klößchen aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Die Grießklößchen in die Suppe geben oder alternativ separat servieren.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
- Schneebesen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023