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Hirschgulasch mit Pilzen nach Omas Rezept

Hirschgulasch, oder Hirschragout, ist nicht nur zu Weihnachten ein Klassiker. Du kannst es das ganze Jahr kochen und deine Gรคste zu besonderen Anlรคssen verwรถhnen. Unser Hirschgulasch im Backofen mit Pilzen und wahlweise Preiselbeeren ist eine echte Delikatesse.

Hirschragout Hirschgulasch

Saison fรผr frisches Hirschfleisch

Hirsche haben in unseren Breitengraden eine Schonzeit, die von Februar bis Juli geht. AuรŸerhalb dieser Zeiten bekommst du frischen Hirsch im Fachhandel oder bei ausgewรคhlten Metzgern. Gefrorenes Hirschfleisch gibt es aber ganzjรคhrig zu kaufen, es steht dem frischen geschmacklich in Nichts nach. Das beste Hirschgulasch erhรคltst du mit Fleisch aus der Schulter.

Hirschfleisch
Gesundes Hirschfleisch ist dunkelrot und saftig

Der Trick fรผr zartes Hirschgulasch

Wie bei den meisten Fleischsorten, vor allem beim Wild, gilt: Je lรคnger die Garzeit, desto weicher und zarter wird das Fleisch. Da Hirsch ein verhรคltnismรครŸig fettarmes Fleisch ist, solltest du eine Niedriggarmethode im Ofen oder auf dem Herd, alternativ im Schnellkochtopf wรคhlen.

Hirschfleisch richtig einlegen

Fรผr klassische Wildrezepte wird meist eine Beize aus Rotwein benutzt, klassischerweise mit Lorbeerblรคttern, Wacholderbeeren, Piment und Nelken. Auch Wurzelgemรผse (Karotten, Sellerie und Porree) findet sich wieder. Rotwein gehรถrt, sowohl als Marinade als auch in der SoรŸe, mit dazu.

รœbrigens:
Das Einlegen in Buttermilch oder Beizen von Wildfleisch, was viele noch kennen, ist heutzutage nicht mehr nรถtig. Diese Wege der Vorbereitung von Wildfleisch stammen aus einer Zeit, in der es keine richtigen Kรผhlketten gab oder das Fleisch zu warm bzw. zu lange abgehangen wurde und einen sehr strengen Geschmack bekam.

hirsch-marinade

In unserem Rezept fรผr Hirschgulasch wollen wir mit der klassischen Marinade den typisch sรคuerlichen Geschmack erreichen. Balsamico-Essig und Rotwein machen das krรคftige Hirschfleisch etwas mรผrbe. Hirschgulasch wird noch besser und deftiger, wenn er einen Tag in Kรผhlschrank ziehen kann. Wenn du kannst, koche es also am besten vor und wรคrme es am nรคchsten Tag auf. Rรผhre saure Sahne aber erst nach dem Aufwรคrmen ein.

Passende Beilagen

Klassischerweise serviert man mit Hirschgulasch und anderen Wildgerichten Rotkohl oder anderes Kohlgemรผse und verschiedene Sorten von herzhaften Knรถdeln oder gekochte Kartoffeln. Du kannst aber auch variieren und Kartoffelpรผree, Rรถstis oder sogar Reis dazu servieren. Ganz wie du magst.

hiraschgulasch-spaetzle
Hirschgulasch mit Spรคtzle und Ofenkarotten.

Alternativen zum Hirschfleisch

Du kannst alternativ auch Rehgulasch kochen, es kommt Hirschfleisch sehr nahe. Auch Wildschweingulasch schmeckt sehr delikat, hat aber von Natur aus ein anderes Aroma. Du kannst das Fleisch in die gleiche Marinade aus unserem Rezept einlegen und weiterverarbeiten.

Hirschgulasch einkochen

Wenn das Gulasch haltbar machen willst, bietet sich Einkochen an. Fรผlle Einweckglรคser halbvoll und verschlieรŸe sie mit dem Gummi und Deckel. Du kannst es nun auf verschiedene Art und Weise einkochen, im Topf, Ofen, Einkochautomat oder im Schnellkochtopf. Wie das genau geht, erfรคhrst du in unserer Anleitung zum Einkochen.

Lagerung

Reste des Hirschgulaschs mit Pilzen kannst du fรผr 2 bis 3 Tage im Kรผhlschrank aufbewahren. Es lรคsst sich auch gut einfrieren und ist so fรผr mehrere Monate haltbar.

Das Rezept

Hirschragout Hirschgulasch
Omas fruchtig-deftiges Hirschgulasch mit Pilzen
4.79 von 33 Bewertungen
Portionen 6 Personen
Kalorien 250 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 1 kg Hirschgulasch, Schulterstรผck oder geschnitten
  • 150 g Pilze, zum Beispiel Pfifferlinge, Steinpilze oder Maronen
  • 100 g Rรคucherspeck, durchwachsen
  • 1 Zwiebel, groรŸ, oder 2 mittlere
  • 3 Karotten, mittelgroรŸ, etwa 200 g
  • 2 EL Butterschmalz, oder ร–l
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml Wildfond, Rezept fรผr Wildfond
  • 3 EL Preiselbeergelee, alternativ Waldfruchtmarmelade, wie Johannisbeere oder Brombeere
  • 1 EL Balsamicoessig, dunkel
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g Saure Sahne

Fรผr die Marinade

  • 500 ml Rotwein, trocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Senf, mittelscharf
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 Pfefferkรถrner
  • 3 Kรถrner Piment
  • 1 Gewรผrznelken
  • 2 Zweige Thymian, frisch
  • 1 Zimtstange

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst schรคle die halbe Zwiebel, Karotten und wรผrfele sie fein. Knacke mit der breiten Seite des Messers die Knoblauchzehen an, lasse aber die Schale dran.
  • Wasche das (evenuell aufgetaute) Hirschfleisch, entferne รผberflรผssige Sehnen und schneide es in mundgerchte Stรผcke. Gib die Fleischwรผrfel in eine groรŸe Schรผssel. Fรผr die klassische Marinade gib Zwiebel, Knoblauch und Karotten hinzu, auรŸerdem den Senf, und ein Gewรผrzsรคckchen mit Lorbeerblatt, Thymianzweigen, Zimtstange und den Gewรผrzkรถrnern. Fรผlle den Rotwein hinzu. Vermische alles mit den Hรคnden krรคftig.
  • Lasse die Schรผssel abgedeckt fรผr 24 h, besser 48 h, im Kรผhlschrank marinieren. Bewege die Schรผssel einmal am Tag hin und her.
  • Wenn du das Hirschgulasch schmoren willst, nimm die Schรผssel heraus und lasse das Fleisch etwa 1 h lang Zimmertemperatur annehmen. Nimm es aus der Marinade und tupfe es etwas ab. Die Marinade ist wertvoll die brauchen wir spรคter noch.
  • Erhitze das Butterschmalz oder ร–l in einem ofenfesten Topf oder Brรคter und brate das Hirschfleisch scharf an. Es soll eine leichte Kruste bekommen und am Topfboden soll sich etwas absetzen.
  • Wรผrfele den Rรคucherspeck und brate ihn dann zusammen mit dem Hirschfleisch scharf an. Gib dann das Mehl in den Topf und lasse es kurz anrรถsten.
  • Heize den Ofen auf 160ยฐ C Elektro (140ยฐ C Umluft) vor.
  • Nimm das Gewรผrzsรคckchen aus der Marinade, nimm die Zimtstange heraus und gib sie zum Fleisch. Gib nun auch die restliche Marinade zusammen mit 250 ml Wildfond zum Fleisch. Das Preiselbeergelee und der Balsamicoessig kommen auch dazu.
  • Gib alles in den Ofen und lasse es zugedeckt fรผr etwa 1 ยฝ Stunden auf der mittleren Schiene schmoren. Gib nach etwa 1 h die geputzten und in Stรผcke geschnittenen Pilze dazu.
  • Nimm denn das Hirschragout aus dem Ofen und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
  • Falls die SoรŸe dir zu dickflรผssig geworden ist, lasse das Gulasch noch etwas auf dem Herd einkochen. Gib am Ende die Saure Sahne dazu, koche es dann aber nicht mehr auf.

Notizen

Du kannst auch anstelle von einzelnen Karotten und Sellerie einen Bund Suppengrรผn nehmen. Petersilie und Porree geben einen etwas “gemรผsigeren” Touch und die Pilze treten etwas in den Hintergrund.ย 
Es gilt also: Willst du krรคftigen Pilzgeschmack, nimm nur Karotten und wenig Sellerie , wie in unserem Rezept.
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Das brauchst du:

HIrschgulasch2

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Nov 2023

Schlagwรถrter:

Ein Gedanke zu „Hirschgulasch mit Pilzen nach Omas Rezept“

  1. 5 Sterne
    Hallo Susanne, habe heute das Hirschgulasch genau nach dem Rezept gemacht und es war perfekt!
    Das Fleisch war super weich,wollte es schon mal fรผr Weihnachten ausprobieren und freue mich sehr,das alles gelungen ist.Weihnachten kann kommen!

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Rezept-Bewertung




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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.