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Blätterteig mit Feta und Porree vom Blech

Dieses schnelle Rezept für gefüllten Blätterteig mit Lauch ist perfekt für alle, die wenig Zeit haben. Aber auch, wenn du nur mal einfach kochen möchtest, ist es ideal. Probiere es mal aus.

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Blätterteig

Du kannst Blätterteig selbst machen, dann schmeckt es natürlich am besten. Jedoch ist welcher aus dem Supermarkt, gekühlt oder gefroren, genauso geeignet. Oft enthalten gekühlte Rollen schon Backpapier. entferne dieses vor der Zubereitung, denn wir wollen, dass der Blätterteig direkt auf dem Blech schön knusprig wird.

Nimm gekühlten Blätterteig etwa 20 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank und rolle ihn auf. So hat er Zeit, sich zu aklimatisieren und backt so gleichmäßiger. Gefrorener Blätterteig muss vorher aufgetaut werden.

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Blätterteig anders

Unser Rezept ist für ein ganzes Blech, aus dem du am Ende die Stücke schneidest (Borek). Du kannst natürlich auch Blätterteigtaschen backen. Schneide dazu den Blätterteig roh in Quadrate, befülle eine dreieckige Hälfte und klappe die andere Hälfte darüber. Drücke die Enden gut zusammen.

Oder mache Feta-Lauch-Schnecken daraus. Bestreiche eine Lage Blätterteig dünn mit der Füllung, rolle diese dann der Länge nach zu einer Rolle auf und schneide diese in 2 cm dicke Scheiben. Backe diese mit der Schnittseite nach oben im Ofen.

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Auch toll als Schnecken.

Variationen

Statt mit Feta und Lauch kannst du deinen Blätterteig auch mit Feta und Spinat machen oder nur mit Feta oder Schafskäse.

Probiere auch Krosse Blätterteigstangen (Käsestangen), Pizzaschnecken oder Zimtschnecken mit Blätterteig.

Das Rezept

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Gefüllter Blätterteig mit Feta und Lauch
4.81 von 21 Bewertungen
Portionen 12 Stücke
Kalorien 172 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 2 Rollen Blätterteig, á 275 g
  • 500 g Lauch (Porree)
  • 200 g Fetakäse, oder Schafskäse
  • 1 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt
  • 2 Eier
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 Messerspitze Muskatnuss gemahlen
  • 1-2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 20 g Butter

So wird’s gemacht
 

  • Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Hole den Blätterteig aus dem Kühlschrank und rolle beide Rollen aus.
  • Für die Füllung die Zwiebel schälen und hacken. Entferne die oberste Schicht an den Lauchstangen. Nun die gesamte Länge entlang mit einem Messer bis zur Mitte der Stange anritzen. Wasche den Porree unter fließendem Wasser, auch die inneren Schichten, hier versteckt sich oft noch Erde.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin auf kleiner Flamme andünsten, bis sie glasig sind. Die Lauchringe hinzufügen und für etwa 10 Minuten weiterdünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Inhalt vollständig abkühlen lassen.
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  • Nun den Fetakäse oder Schafskäse mit der Hand in die Lauchmischung zerbröckeln. Die Petersilie ebenfalls fein hacken und dazugeben.
    Die Eier in einer kleinen Schüssel gut verquirlen und ebenfalls zu der abgekühlten Zwiebel-Lauch-Mischung geben. Nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut vermischen
    Beachte, dass der Feta schon sehr salzig ist, sei also sparsam mit dem Salz.
  • Fette das Backblech mit dem restlichen Olivenöl gut ein, nimm eine Lage Blätterteig und entferne ggf. das Backpapier. Lege das Backblech damit aus, drücke auch die Ecken etwas fest.
    Du kannst auch eine Auflaufform nehmen, ziehe hier den Teig an den Seiten etwas hoch.
  • Nun die Lauch-Fetafüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Entferne auch das Backpapier von der zweiten Blätterteigrolle und lege den Teig auf die Mischung, sodass sie abgedeckt ist.
    Schneide ihn ggf. an den Seiten etwas zurecht. Aus den Blätterteigresten kannst du an der Oberfläche eine Verzierung formen.
    An den Seiten die Blätterteigkanten mit den Fingern etwas nach unten drücken.
  • Nun die Oberfläche mit flüssiger Butter oder, für mehr Glanz, einem verquirlten Eigelb einpinseln.
    Ritze mit einem scharfen Messer die Oberfläche ein, so dass 10 bis 12 Quadrate entstehen. So lässt sich der Blätterteig später besser schneiden.
  • Den gefüllten Blätterteig für etwa 20 Minuten im Backofen backen.
    Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
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Das brauchst du:

  • Bratpfanne *
  • Backblech* hoch und klein
  • Backpinsel

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.