Rotkohl, regional auch Blaukraut genannt, ist ein nahrhaftes Wintergemüse. Durch seinen hohen Eisengehalt, Vitamin C und viele Mineralstoffe stärkt und unterstützt Rotkohl dein Immunsystem und schmeckt dabei noch lecker. Um die Vital- und Ballaststoffe zu erhalten, garen wir den Rotkohl in unserem Rezept schonend. Unser Rezept für Apfelrotkohl ist lecker und vielseitig.

Rotkohl wie bei Oma – das Geheimnis

Deftiger Rotkohl ist eine vielseitige Beilage zu vielen Gerichten. Du kannst ihn ganz einfahc kochen. Er wird zu Rouladen, Braten oder Ente zu Weihnachten serviert. Du kannst ihn im Glas kaufen, er ist dann schon vorgekocht.

Mehr Aroma bekommst du allerdings, wenn du frischen Rotkohl benutzt und deine leckere Beilage selbst zubereitest. Damit dein Essen schmeckt wie bei Oma.

Frischer Apfel verleiht dem Ganzen ein fruchtiges Aroma. Das passt hervorragend zu deftigen Fleischgerichten.


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Info: Hast du gewußt, dass die Farbe des Rotkohl vom pH-Wert des Bodens, auf dem er gewachsen ist, abhängig ist? Böden mit niedrigem pH-Wert (sauer) sorgen für eine rote Färbung, Böden mit hohem ph-Wert für eine bläulich-violette. Daher ist Rotkohl aus dem Norden, wo die Böden saurer sind, rötlicher als seine Verwandten aus dem Süden. Dort sind die Böden eher alkalisch und der Kohl violett.


Welches Schmalz für den Rotkohl?

Traditionell nimmt man Schweineschmalz zum Anschmoren des frischen Rotkohls. Du kannst aber auch Gänseschmalz oder sogar Butter nehmen. Gänseschmalz passt besser zu Geflügelgerichten, wie Ente oder Weihnachtsgans.

Gänsebraten zu Weihnachten Rezept von Oma

Saison für Rotkohl

Rotkohl ist ein echtes Wintergemüse. In deutschen Supermärkten kannst du frischen Rotkohl das ganze Jahr über kaufen. Er wird in den Monaten September bis etwa November geernet und kann dann als gelagert bis in den kommenden Sommer hinein gekauft werden. Der ganze Rotkohlkopf hält sich bei einer Lagerung um 0°C monatelang und bleibt dabei frisch und knackig.

Wie schneide ich Kohl richtig?

Für die Rotkohlbeilage muß der Rotkohl in schmale Streifen geschnitten werden.

  • Halbiere den Kohlkopf und schneide jeweils eine Hölfte mit einem großen, schwarfen Messer in schmale Streifen
  • Benutze eine Brotschneidemaschine
  • Schneide den Kohl in groeb Scheiben und gib diese in einen elektrischen Küchenhobel (oder Küchenmaschine)Rotkohl-schneiden-messer-omas-rezept

Ist Rotkohl schwer verdaulich?

Wie alle Kohlsorten ist Rotkohl voller Vitamine, aber schwer verdaulich. Wenn du die übelriechenden Folgen das Kohlgenusses mindern willst, kannst du mit ätherischen Ölen dagegen wirken. Hierzu kommen folgende Beigaben in Frage:

  • Kümmel
  • Kurkuma
  • Ingwer
  • Fenchel

Die richtige Lagerung

Im Kühlschrank kannst du einen Rotkohlkopf mindestens zwei Wochen lagern. Umwickele ihn einfahc mit Küüchenpapier und lege ihn ins Gemüsefach.

Omas deftiges Rotkohl Rezept mit Apfel

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Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 75 kcal

Zutaten
  

  • 1000 g Rotkohl
  • 50 g Schmalz
  • 2 Stück säuerliche Äpfel
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • ½ TL Weinessig
  • 1 Stück Zwiebeln
  • 100 ml Rotwein
  • 150 ml Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Entferne die welken Blätter und den Strunk des Rotkohls. Anschließend wäscht du den Rotkohl, viertelst ihn und hobelst die Stücke fein. Dann die Zwiebel pellen und die Äpfel abwaschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
  • Bereite die Gemüsebrühe vor und stelle sie beiseite. Fülle ein Gewürz-Ei mit Lorbeer, Gewürznelken, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren. Von der Zimtstange schneidest du etwa 1 cm ab.
  • Erhitze das Schmalz, gib den Rotkohl dazu und lasse ihn unter ständigem Rühren andünsten. Lösche das Gemüse mit dem Rotwein ab und gib nun Salz, Zucker, Essig, Äpfel, Zwiebeln und das Gewürz-Ei dazu.
  • Vermische alles und lege zum Garen den Deckel auf den Topf. Wenn nötig, gieße den Rotkohl während der Garzeit mit etwas Gemüsebrühe auf.

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 75kcalCarbohydrates: 5gFat: 5g
Keyword Weihnachten, Winter
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Written by

Redaktion

Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen.

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