Veröffentlicht am 24. Juli 2017. Autor: Susanne Queck
Dieser leckere Rot-Weiß-Salat wird aus Weißkohl und Rotkohl zubereitet und sieht besonders dekorativ auf einem Büfett aus. Aber der Rot-Weiß-Krautsalat passt auch bei jeder anderen Gelegenheit.
Wozu servieren?
Krautsalat wird traditionell zu deftigen Gerichten gegessen, wie Braten, Grillgut, Burgern oder sogar Schnitzel. Du kannst ihn aber natürlich zu allem essen, was dir schmeckt. Die feine Säure und leichte Fruchtigkeit aus unserem Rezept passt hervorragend zu allem Salzigen. Als “Cole Slaw” ist er international bekannt und eine beliebte Beilage zu Fast Food.
Den Kohl schneiden
Der Kohl sollte so fein wie möglich geschnitten oder gehobelt werden. Entferne dazu zuerst die äußeren Blätter, die beschädigt oder welk sind. Halbiere den Kohl und entferne den Strunk mit einem keilförmigen Schnitt.
Lege nun den halten Kohlkopf mit der Schnittseite nach unten auf ein Brett. Schneide mit einem langen, scharfen Messer dünne Scheiben ab. Schneide diese Streifen danach einmal in der Mitte durch. Dann kannst du sie weiterverarbeiten.
Alternatives Dressing
Statt Sahne kannst du ihn auch mit Mayonnaise anmachen. Damit wird er gehaltvoller, fester in der Konsistenz und hält besser auf Burgern.
Das Obst bringt eine fruchtige Frische in den Salat, die ihn zur idealen Beilage auch für Fleischgerichte und beim Grillen macht. Eine Delikatesse für Genießer!
Probiere auch weißer Krautsalat, Omas Kohlrabisalat oder Gurkensalat mit Dill.
Das Rezept
Fruchtiger Krautsalat aus Rotkohl und Weißkohl
Zutaten
- 200 g Rotkohl
- 200 g Weißkohl
- 1 Stück Orangen
- ½ Stück Pampelmuse
- 1 Stück Zwiebeln
- 2 EL Weinessig
- 150 ml süße Sahne
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Anleitungen
- Der Rotkohl und der Weißkohl müssen fein gehobelt werden. Dann wird der Kohl zwei Minuten in Salzwasser blanchiert und sofort mit kaltem Wasser abgeschreckt. Danach in der Salatschleuder trocknen.
- Den Essig mit dem Salz solange verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Anschließend Zucker, Pfeffer und Sahne zugeben, verrühren und kräftig abschmecken.
- Von der Orange und der Pampelmuse müssen die weißen Häute entfernt werden. In kleine Stücke schneiden und mit der Soße zum Salat geben. Alles gut vermischen und mindestens eine Stunde lang durchziehen lassen.
Das brauchst du:
- Gemüsehobel
- Salatschüssel
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