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Selbstgemachte Mayonnaise, ganz einfach

Diese tolle Mayonnaise ist fรผr einen abwechslungsreichen Speiseplan immer willkommen. Du brauchst sie nicht fertig kaufen, du kannst einfach das Mayonnaise-Rezept unten probieren. Alles was du brauchst sind etwas Geduld und gute Zutaten.

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Tipps fรผr eine perfekte selbstgemachte Mayonnaise

Es ist wichtig, immer frische Eier zu verwenden und diese bei Raumtemperatur zu verarbeiten. Denn diese verbinden sich leichter mit dem Fett, als kalte Eier. Das ร–l sollte geschmacksneutral sein, am besten Sonnenblumen- oder Rapsรถl.

Gib das ร–l nur lang sam und in einem dรผnnen Strahl hinzu, rรผhre dabei gut weiter. Das ist das Geheimnis einer guten Mayonnaise. Wenn du einen Stabmixer benutzt, nimm ein hohes GefรครŸ, setze den Mixer ganz auf dem Boden an und ziehe ihn dann langsam hoch wรคhrend du mixt.

Kurz:

  • Verwende immer frische, hochwertige Eier.
  • Eier, die Zimmertemperatur haben, emulgieren leichter als kalte Eier.
  • Verwende geschmacksneutrales ร–l. Wenn du Olivenรถl benutzen mรถchtest, nimm ein leichtes Olivenรถl, das nicht zu intensiv oder bitter schmeckt.
  • Fรผge das ร–l immer sehr langsam und in einem dรผnnen Strahl zur Eimischung hinzu und rรผhre dabei gut. Das ist das Geheimnis einer guten Mayonnaise.
  • Wenn du einen Stabmixer benutzt, nimm ein hohes GefรครŸ, setze den Mixer ganz auf dem Boden an und ziehe ihn dann langsam hoch wรคhrend du mixt.
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Auf dem Weg zu einer gelungenen Mayonnaise: glรคnzend, schaumig und cremig. Hier muss noch weiter geschlagen werden.

SOS – Erste Hilfe fรผr Mayonnaise

  • Wenn die Mayonnaise zu gerinnen beginnt, kannst du sie retten, indem du etwas Wasser hinzufรผgst und erneut mixt.
  • Wenn die Mayonnaise zu dickflรผssig ist, kannst du sie mit etwas Wasser oder Zitronensaft verdรผnnen.

Wie lange ist selbstgemachte Mayonnaise im Kรผhlschrank haltbar?

Selbstgemachte Mayonnaise hรคlt sich im Kรผhlschrank 3-4 Tage.

Mayonnaise kann auch eingefroren werden, und wenn sie einmal eingefroren und aufgetaut ist, ist sie absolut genieรŸbar. Die Konsistenz und der Geschmack von gefrorener Mayonnaise verschlechtern sich jedoch, wenn die emulgierten Bestandteile zerfallen und wรคssrig werden.

mayonaise-glas

Woran erkenne ich, ob meine Mayonnaise schlecht geworden ist?

Wenn deine Mayonnaise sรคuerlich riecht oder schmeckt, ist sie verdorben und sollte weggeworfen werden. Wenn du dir nicht sicher bist, solltest du auf Nummer sicher gehen und sie wegwerfen. Achte darauf, sie immer im Kรผhlschrank aufzubewahren.

Mache Krรคuter-Mayonnaise daraus

Diese Mayonnaise ist eine herrliche Grundlage fรผr Saucen und Dips. Probiere mal Folgendes aus:

  • Krรคuter-Mayo: Fรผge eine kleingehackte Schalotte und Krรคuter deiner Wahl hinzu.
  • mache eine Remoulade zu Fisch daraus.
  • Hacke Knoblauch sehr klein und fรผge Paprikapulver hinzu und serviere sie als Dipp zu Grillfleisch

Sie passt wunderbar zum kalten Braten, zu Aufschnitt oder hart gekochten Eiern zum Abendessen.

Das Rezept

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Mayonnaise nach Omas Rezept
4.75 von 24 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 650 kcal
Gesamtzeit 15 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • ๏ปฟ2 Stรผck Eigelb
  • 250 ml Pflanzenรถl
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • ยฝ TL Senf

So wird’s gemacht
 

  • Trenne die Eier. Verrรผhre dann in einer Schรผssel den Senf mit dem Eigelb bis alles sรคmig ist.
    Erst dann gibst du tropfenweise unter stรคndigem Rรผhren das ร–l hinzu. Dabei musst du ein wenig Geduld haben und wirklich nur maximal einen sehr feinen Strahl in das Eigelb laufen lassen.
    Und immer schรถn rรผhren. Nur so wird die Mayonnaise cremig-dicklich, wie du sie kennst.
  • AnschlieรŸend den Zitronensaft hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und schon bist du fertig.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 28. Aug. 2023

Schlagwรถrter:

3 Gedanken zu โ€žSelbstgemachte Mayonnaise, ganz einfachโ€œ

  1. 5 Sterne
    Zum ersten Mal selber Mayo gemacht. Dank Rezept hats geklappt.
    Ich hatte weniger Zitrone drin, kann aber empfehlen sich hier auch ans Rezept zu halten ๐Ÿ˜‰

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Rezept-Bewertung




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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.