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Selbstgemachter Strudelteig – ein Grundrezept

Strudelteig selber machen ist gar nicht so schwer. Nur das Auseinanderziehen braucht ein wenig รœbung. Mit unserem Grundrezept erhรคltst du elastischen Teig, der schรถn luftig wird.

Selbstgemachter Strudelteig - ein Grundrezept 1

Unterschied zwischen Blรคtterteig und Strudelteig

Obwohl es grundlegend verschiedene Teigarten sind, wird fรผr Strudel oft auch Blรคtterteig benutzt. Doch das Ergebnis ist nicht das Gleiche.

Wรคhrend Blรคtterteig aus vielen Teiglagen besteht, ist Strudelteig nur eine einzige, sehr dรผnne Lage Teig. Klassischer Strudelteig enthรคlt auรŸerdem keine Butter.

Unser Rezept reicht fรผr zwei kleinere oder einen sehr groรŸen Strudel.

strudelteig

Lagerung des Strudelteiges

Du kannst fertigen Strudelteig ohne Probleme einfrieren und so wochenlang haltbar machen.

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Nimm den Teig beispielsweise fรผr unseren leckeren Apfelstrudel.

strudelteig-grundrezept

Strudelteig – Grundrezept

4.59 von 12 Bewertungen
Portionen 350 g
Kalorien 320 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

  • 225 g Weizenmehl, ideal Type 550
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Msp Salz
  • 1 Ei, groรŸ
  • 3 EรŸlรถffel pflanzliches ร–l, geschmacksneutral

So wird’s gemacht
 

  • Schlage das Ei in eine Schรผssel auf und verquirle es leicht.
    Das Mehl siebst du mit dem Salz in eine Rรผhrschรผssel. In die Mitte drรผckst du eine Mulde, gibst das Ei und das ร–l hinein und fรผgst nach und nach das Wasser hinzu, wรคhrend du alles unterrรผhrst.
    Mit dem Knethaken eines Handmixers verknetest du den Teig, bis er sich von der Schรผsselwand lรถst.
  • Jetzt lรถst du den Teig aus der Schรผssel und auf eine bemehlte Arbeitsflรคche. Knete ihn mit den Hรคnden ca. 15 Minuten gut, bis der Teig glatt und elastisch ist. Dann formst du aus dem Teig einen KloรŸ, bedeckst ihn rundherum mit einer dรผnnen ร–lschicht und wickelst ihn in Klarsichtfolie ein. Lege ihn in die Schรผssel zurรผck und lasse ihn bedeckt mit einem warmen Tuch 1 Stunde lang ruhen.
  • Den Teigroller wรคrmst du etwas an, bestreust ein groรŸes sauberes Kรผchentuch mit Mehl und rollst den Teig darauf zu einem mรถglichst dรผnnen Rechteck aus. Damit er nicht am Tuch kleben bleibt, solltest du ihn dabei immer wieder umdrehen und nachmehlen.
  • Dann nimmst du den Teig auf den Handrรผcken hoch und ziehst ihn von der Mitte nach auรŸen vorsichtig auseinander, bis er am besten so hauchdรผnn wie Papier ist. Das erfordert allerdings einige รœbung. AnschlieรŸend lรคsst du den Teig 15 Minuten ruhen, bevor du ihn weiterverwendest.
  • Befรผlle den ausgerollten Teig an einer Seite mit der Fรผllung, schlage die Enden ein und rolle ihn auf,
    strudel-fรผllen
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.