Strudelteig selber machen ist gar nicht so schwer. Nur das Auseinanderziehen braucht ein wenig รbung. Mit unserem Grundrezept erhรคltst du elastischen Teig, der schรถn luftig wird.
Unterschied zwischen Blรคtterteig und Strudelteig
Obwohl es grundlegend verschiedene Teigarten sind, wird fรผr Strudel oft auch Blรคtterteig benutzt. Doch das Ergebnis ist nicht das Gleiche.
Wรคhrend Blรคtterteig aus vielen Teiglagen besteht, ist Strudelteig nur eine einzige, sehr dรผnne Lage Teig. Klassischer Strudelteig enthรคlt auรerdem keine Butter.
Unser Rezept reicht fรผr zwei kleinere oder einen sehr groรen Strudel.
Lagerung des Strudelteiges
Du kannst fertigen Strudelteig ohne Probleme einfrieren und so wochenlang haltbar machen.
Nimm den Teig beispielsweise fรผr unseren leckeren Apfelstrudel.
Strudelteig – Grundrezept
Zutaten
- 225 g Weizenmehl, ideal Type 550
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 1 Msp Salz
- 1 Ei, groร
- 3 Eรlรถffel pflanzliches รl, geschmacksneutral
So wird’s gemacht
- Schlage das Ei in eine Schรผssel auf und verquirle es leicht. Das Mehl siebst du mit dem Salz in eine Rรผhrschรผssel. In die Mitte drรผckst du eine Mulde, gibst das Ei und das รl hinein und fรผgst nach und nach das Wasser hinzu, wรคhrend du alles unterrรผhrst. Mit dem Knethaken eines Handmixers verknetest du den Teig, bis er sich von der Schรผsselwand lรถst.
- Jetzt lรถst du den Teig aus der Schรผssel und auf eine bemehlte Arbeitsflรคche. Knete ihn mit den Hรคnden ca. 15 Minuten gut, bis der Teig glatt und elastisch ist. Dann formst du aus dem Teig einen Kloร, bedeckst ihn rundherum mit einer dรผnnen รlschicht und wickelst ihn in Klarsichtfolie ein. Lege ihn in die Schรผssel zurรผck und lasse ihn bedeckt mit einem warmen Tuch 1 Stunde lang ruhen.
- Den Teigroller wรคrmst du etwas an, bestreust ein groรes sauberes Kรผchentuch mit Mehl und rollst den Teig darauf zu einem mรถglichst dรผnnen Rechteck aus. Damit er nicht am Tuch kleben bleibt, solltest du ihn dabei immer wieder umdrehen und nachmehlen.
- Dann nimmst du den Teig auf den Handrรผcken hoch und ziehst ihn von der Mitte nach auรen vorsichtig auseinander, bis er am besten so hauchdรผnn wie Papier ist. Das erfordert allerdings einige รbung. Anschlieรend lรคsst du den Teig 15 Minuten ruhen, bevor du ihn weiterverwendest.
- Befรผlle den ausgerollten Teig an einer Seite mit der Fรผllung, schlage die Enden ein und rolle ihn auf,
Das brauchst du:
- Teigroller
- Rรผhrschรผssel
- Klarsichtfolie*
- Geschirrtรผcher*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023