Backfisch im Bierteig ist ein traditionelles, nordisches Essen. Das gebackene Fischfilet wird am liebsten als Backfischbrรถtchen verzehrt oder auf dem Teller mit einem unserer Kartoffelsalate oder Pommes Frites, und Zitrone. Nicht fehlen darf natรผrlich eine frische Remouladensauce. Probiere unser Backfisch-Rezept gleich aus.
Das Geheimnis guten Bierteiges
In unseren Bierteig mischen wir aufgeschlagenes Eiweiร unter, das gibt ihm Volumen und erhรถht die Haftkraft am Fisch. Fรผr noch mehr Crunch kannst du zerdrรผckte, ungezuckerte Cornflakes hinzugeben oder Polenta (Weizengries, grob). Beim Bier kannst du nach Geschmack jedes Bier nehmen. klassisch wird helles Bier, also ein Pils oder Helles. Du kannst aber auch experimentieren und es mal mit Bockbier oder Hefeweizen versuchen.
Welcher Fisch passt?
Typische Fische fรผr die gebackenen Fischfilets sind Seelachs, Seehecht, Rotbarsch, Dorsch und Kabeljau. Diese Sorten eignen sich am besten, da das Fleisch fest, aber doch saftig ist. Wenn du keinen frischen Fisch zur Hand hast, kannst du zur Not auch gefrorenen nehmen. Dieser ist weicher als der frische. Du solltest die Filets gut auftauen, nach dem Auftauen gut abtupfen, bevor du sie durch den Teig ziehst.
Eigentlich wird der Backfisch mit viel Fett in der Pfanne oder Fritteuse gebraten bzw. gebacken. Nur so wird er richtig knusprig. Wenn du einen geringeren Fettgehalt bevorzugst, kannst du deinen gebackenen Fisch auch im Backofen zubereiten. Dazu musst du die Panade aber ein wenig รคndern, da der Bierteig zu flรผssig ist.
- Fischfiltet beidseitig zuerst auf einem Teller in Mehl wenden
- Dann durch verquirltes Ei ziehen (2 Eier fรผr 4 Filets)
- Am Ende beidseitig ausgiebig in Paniermehl (Semmelbrรถseln) wenden
- Die Filets an auf ein Backblech mit Papier legen und bei 200ยฐ C (180ยฐ Umluft) fรผr etwa 15 Minuten backen.
Du liebst Fisch? Dann probiere auch mal unseren Grill-Lachs mit Gurkensalat, die fein gefรผllten Fischrouladen oder unsere ungarische Fischsuppe.
Omas Backfisch im Bierteig, mit Remoulade
Zutaten
Fรผr den Backfisch
- 1000 g Fischfilets, 3 – 4 Stรผck
- 200 g Mehl
- 2 Stรผck Eiweiร
- 2 Stรผck Eigelb
- 250 ml helles Bier, kalt
- Salz & Pfeffer
- zum Braten Butterschmalz, oder รl
Fรผr die Remoulade
- 250 g Mayonnaise, hausgemacht oder aus dem Glas
- 2 Eier, hartgekocht
- 2 Gewรผrzgurken, oder Cornichon
- 4 EL gehackte Krรคuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch oder Dill
- 2 TL Apfelessig, oder Krรคuteressig
- 1 TL Zucker
- ยฝ kleine Zwiebel
- Salz
So wird’s gemacht
- Zuerst fรผr den Bierteig das Mehl mit einem Teelรถffel Salz vermischen. Mit Eigelb und Bier zu einem glatten Teig verrรผhren. Jetzt das Eiweiร zu steifen Schnee schlagen und unter den Teig ziehen. 20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit kannst du die Remoulade machen. Koche die Eier hart und wรผrfele sie sehr fein wenn es abgekรผhlt ist. Wรผrfele ebenso die Zwiebel und die Gewรผrzgurken. Misch jetzt die Mayonnaise, die gehackten Krรคuter, den Essig und den Zucker hinein und verrรผhre alles gut. Schmecke mit Salz ab. Wenn du deine Mayonnaise nach unserem Rezept selber machst, fange damit an. Remoulade soll einen sรผรlichen Touch haben, fรผge also ggf. noch mehr Zucker hinzu. Nach dem Vermischen kalt stellen.
- Jetzt die Fischfilets salzen und leicht pfeffern. Reichlich Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und den Fisch durch den Bierteig ziehen. Die Fischfilets beidseitig etwa 10 bis 15 Minuten lang braten.
- Der Teig reicht genau fรผr 4 Filets. Mit diesem Bierteig kann der Fisch auch in der Fritteuse gebraten werden.
Notizen
- Gib Apfelstรผckchen hinein
- Gib gehackte Kapern und Crรจme fraรฎche hinein
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Schneebesen
- Kรผchenmesser
- Kรผchenbrett
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 9. Jan 2024
Tolles Rezept, der Fisch wird super zart und schmeckt mit dieser Bierteighรผlle einfach spitze,dann noch diese Remoulade ๐คค besser geht es im Norsee Urlaub auch nicht.
Vielen Dank fรผr dieses supertolle Rezept! Ein absoluter Traum – schmeckt genauso klasse wie von meinem Lieblingsstand auf dem Weihnachtsmarkt.