Zum Inhalt springen

Unfassbar saftig: Der beste Schokokuchen der Welt

  • von

Du willst einen Kuchen, der nur die einfachsten Zutaten braucht und schneller zu backen ist als alle anderen? Trotzdem willst du nicht auf die volle Ladung Schokolade verzichten und den allerleckersten Kuchen zaubern? Dann backe unseren saftigen Schokoladenkuchen nach franzรถsischer Art! Unser Rezept ist schnell und einfach nachzumachen. Fรผr mich ist dies der beste Schokokuchen รผberhaupt!

Unfassbar saftig: Der beste Schokokuchen der Welt 1

Schokokuchen mit wenig Mehl

Das Geheimnis dieser leckeren Sรผnde besteht darin, wenig oder gar kein Mehl zu verwenden. Die meisten Kuchenbรคcker nehmen nicht mehr als 50 Gramm Mehl und kein Backpulver. Das macht ihn auch ideal fรผr Menschen, die glutenfrei leben โ€“ sie kรถnnen das Mehl einfach weglassen oder es durch Mais-Stรคrke ersetzen.

Schneller Schokokuchen

Durch den Verzicht auf Backpulver und Mehl wird der Kuchen sehr flach und sieht von auรŸen auch eher trocken aus. Aber das tรคuscht! Von innen ist er super-saftig und locker zugleich. Auch gibt es kein anderes Rezept, mit dem du einen so schokoladigen Geschmack erhรคltst.

schokoteig-schuessel

Und wie angekรผndigt: Er geht superschnell, unkompliziert und du brauchst wirklich nur die gรคngigsten Zutaten.

Tipp:
Wir haben das Rezept mรถglichst simpel gehalten. Der Kuchen wird aber noch etwas luftiger, wenn du das EiweiรŸ vom Eigelb trennst und zu steifem Schnee schlรคgst. Dan erst rรผhrst du das Eigelb in den Teig und hebst anschlieรŸend den Eischnee unter.

.

Welche Schokolade ist die richtige?

Achte darauf, dass du Schokolade mit einem Kakao-Anteil von 70% oder mehr kaufst. Nur dann erhรคltst du den super-schokoladigen Geschmack. Keine Angst: Der Kuchen wird keinesfalls bitter.

schokoladenkuchen-wenig-mehl

Probiere auch unsere Fudge Schokoladen-Brownies, Schokoladen-Birnen-Muffins mit Streuseln oder Weihnachtlicher Schokoladenkuchen.

saftigster-schokokuchen-rezept

Unfassbar saftig: Der beste Schokokuchen der Welt

Portionen 4 Personen
Kalorien 280 kcal
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 1 Prise Salz

So wird’s gemacht
 

  • Brich die Schokolade (200 g, entspricht zwei Tafeln) in kleine Stรผcke, gib sie in eine Schรผssel und schmilz sie zusammen mit der Butter (200 g) bei mittlerer Hitze in einem Wasserband. Rรผhre dabei immer wieder langsam um.
  • Nimm die Schรผssel vom Herd und gib den Zucker (100 g) hinzu. Rรผhre dann die Eier eines nach dem anderen langsam unter. SchlieรŸlich gibst du noch das Weizenmehl oder die Maisstรคrke (50 g, entspricht ca. zwei Esslรถffeln) und eine Prise Salz hinzu und rรผhrst solange, bis der Teig gut vermischt ist.
  • Heize den Backofen auf 180ยฐC Elektro (Umluft 160ยฐC) vor. Gib wรคhrenddessen den Teig in eine runde und eingefettete Backform (28 cm) und streiche ihn glatt. Der Kuchen kommt dann fรผr ungefรคhr 25 Minuten in den Ofen.
  • Lasse ihn danach etwas abkรผhlen, serviere ihn aber am besten noch leicht warm.
  • Besonders lecker ist es, wenn du noch etwas Puderzucker oder Kakaopulver drรผberstreust oder ihn mit einer Kugel Vanille-Eis servierst.
  • Guten Appetit!
Unfassbar saftig: Der beste Schokokuchen der Welt 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Autor: Marc

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb 2024

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Marc

Marc Pรผschel ist unser passionierter Bรคcker. Seit dem ersten Apfelkuchen, den seine Oma ihm gebacken hatte, begeisterte er sich fรผr Kuchen und sรผรŸes Gebรคck. Nachdem er zunรคchst mit Motivtorten und franzรถsischem Gebรคck experimentierte, wandte er sich wieder den Klassikern des Backens zu. Erfahre mehr โ†’