Du willst einen Kuchen, der nur die einfachsten Zutaten braucht und schneller zu backen ist als alle anderen? Trotzdem willst du nicht auf die volle Ladung Schokolade verzichten und den allerleckersten Kuchen zaubern? Dann backe unseren saftigen Schokoladenkuchen nach franzรถsischer Art! Unser Rezept ist schnell und einfach nachzumachen. Fรผr mich ist dies der beste Schokokuchen รผberhaupt!
Schokokuchen mit wenig Mehl
Das Geheimnis dieser leckeren Sรผnde besteht darin, wenig oder gar kein Mehl zu verwenden. Die meisten Kuchenbรคcker nehmen nicht mehr als 50 Gramm Mehl und kein Backpulver. Das macht ihn auch ideal fรผr Menschen, die glutenfrei leben โ sie kรถnnen das Mehl einfach weglassen oder es durch Mais-Stรคrke ersetzen.
Schneller Schokokuchen
Durch den Verzicht auf Backpulver und Mehl wird der Kuchen sehr flach und sieht von auรen auch eher trocken aus. Aber das tรคuscht! Von innen ist er super-saftig und locker zugleich. Auch gibt es kein anderes Rezept, mit dem du einen so schokoladigen Geschmack erhรคltst.
Und wie angekรผndigt: Er geht superschnell, unkompliziert und du brauchst wirklich nur die gรคngigsten Zutaten.
Tipp:
Wir haben das Rezept mรถglichst simpel gehalten. Der Kuchen wird aber noch etwas luftiger, wenn du das Eiweiร vom Eigelb trennst und zu steifem Schnee schlรคgst. Dan erst rรผhrst du das Eigelb in den Teig und hebst anschlieรend den Eischnee unter.
Welche Schokolade ist die richtige?
Achte darauf, dass du Schokolade mit einem Kakao-Anteil von 70% oder mehr kaufst. Nur dann erhรคltst du den super-schokoladigen Geschmack. Keine Angst: Der Kuchen wird keinesfalls bitter.
Probiere auch unsere Fudge Schokoladen-Brownies, Schokoladen-Birnen-Muffins mit Streuseln oder Weihnachtlicher Schokoladenkuchen.
Unfassbar saftig: Der beste Schokokuchen der Welt
Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 50 g Mehl
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht
- Brich die Schokolade (200 g, entspricht zwei Tafeln) in kleine Stรผcke, gib sie in eine Schรผssel und schmilz sie zusammen mit der Butter (200 g) bei mittlerer Hitze in einem Wasserband. Rรผhre dabei immer wieder langsam um.
- Nimm die Schรผssel vom Herd und gib den Zucker (100 g) hinzu. Rรผhre dann die Eier eines nach dem anderen langsam unter. Schlieรlich gibst du noch das Weizenmehl oder die Maisstรคrke (50 g, entspricht ca. zwei Esslรถffeln) und eine Prise Salz hinzu und rรผhrst solange, bis der Teig gut vermischt ist.
- Heize den Backofen auf 180ยฐC Elektro (Umluft 160ยฐC) vor. Gib wรคhrenddessen den Teig in eine runde und eingefettete Backform (28 cm) und streiche ihn glatt. Der Kuchen kommt dann fรผr ungefรคhr 25 Minuten in den Ofen.
- Lasse ihn danach etwas abkรผhlen, serviere ihn aber am besten noch leicht warm.
- Besonders lecker ist es, wenn du noch etwas Puderzucker oder Kakaopulver drรผberstreust oder ihn mit einer Kugel Vanille-Eis servierst.
- Guten Appetit!
Das brauchst du:
- Kleiner Kochtopf
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb 2024