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Schokoladen-Birnen-Muffins mit Streuseln

Wer Birne mag, wird unsere Birnenmuffins mit Schokotropfen lieben! Die Streuselhaube gibt einen karamelligen Crunch bei jedem Bissen! Birne und Schokolade sind ein tolles Team, du wirst unsere Muffins lieben.

Schokoladen-Birnen-Muffins mit Streuseln 1

Probiere doch auch unseren Schokoladenkuchen mit Birne.

Fluffiger Teig

Perfekt werden deine Muffins mit ein paar Kniffen. Achte unbedingt darauf, alle Zutaten zimmerwarm zu verarbeiten, auch die Eier. Nimm sie also etwa 30 Minuten, besser 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank.

Gib immer die flรผssigen Zutaten zu den festen, arbeite also mit zwei Schรผsseln. Verrรผhre die Zutaten nur so lange, bis sie verbunden sind. Rรผhrteig, und Muffins sind kleine Rรผhrkuchen, darf nicht รผbermischt werden. Sonst wird dein Teig beim Backen eher hart.

Das liegt daran, dass das Gluten aus dem Mehl bei einer lรคngeren Rรผhrteig beginnt, sich zu formen und festere Fasern zu bilden. Dies ist bei Brot erwรผnscht, bei lockeren Rรผhrteigen und Muffins jedoch nicht.

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birnen-schoko-muffins

Richtig lagern

Die fertigen Muffins kannst du 3 bis 4 Tage verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Lagere sie nicht im Kรผhlschrank, da sie dort hart werden. Du kannst sie auch, ausgekรผhlt, einfrieren und vor dem Verzehr bei Raumtemperatur auftauen.

Probiere auch Kรคsekuchenmuffins mit Mandarinen, Cupcakes nach Birne-Helene-Art oder Vanille-Muffins mit Schokoladenstรผckchen.

birnenmuffins-streusel

Birnen-Schokoladen-Muffins mit Streuselhaube

4.74 von 15 Bewertungen
Portionen 12 Stรผck
Kalorien 165 kcal
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Esslรถffel Sonnenblumenรถl
  • 150 g Mehl
  • ยฝ Teelรถffel Backpulver
  • 1 Birne
  • 50 g Schokotropfen

Fรผr die Streusel

  • 50 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • 50 g Butter, weich

So wird’s gemacht
 

  • Heize den Ofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft) vor.
    Befรผlle ein Muffinblech mit Papierfรถrmchen.
  • Entkerne und schรคle die Birne und schneide sie in kleine Stรผckchen.
  • Schlage zuerst die Eier und den Zucker mit dem Rรผhrgerรคt auf, bis alles gut schaumig ist und der Zucker komplett aufgelรถst. Vermische in einer anderen Schรผssel das Backpulver mit dem Mehl.
  • Gib nun das ร–l zur Ei-Zuckermischung und siebe dann die Mehlmischung hinein. Verrรผhre alles lose, es kรถnnen ruhig noch kleine Mehlspitzen zu sehen sein.
  • Jetzt kommen die Birnenwรผrfel zusammen mit den Schokoladentropfen in den Teig und kurz verrรผhren.
  • Die kleinen Muffinfรถrmchen fรผllst du nun bis zur Hรคlfte mit dem Teig.
  • Vermische fรผr die Streusel die weiche Butter, die gemahlenen Mandeln, den Rohrzucker und das Mehl in einer Schรผssel. Nutze deine Fingerspitzen, um die Masse zu einer klumpigen Mischung zu verkneten. Gib jeweils einen Esslรถffel der Streusel auf jede gefรผllte Muffinform.
  • Backe die Schoko-Birnen-Muffins fรผr 20 Minuten und lasse sie im Blech abkรผhlen.
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Das brauchst du:

Tipps fรผr Muffins

Wie kannst du Cupcakes und Muffins am besten aufbewahren?
Welches Mehl ist fรผr Cupcakes oder Muffins am besten geeignet?
Cupcakes und Muffins unbeschadet transportieren
Wie lange sind Cupcakes und Muffins haltbar?
Wann Cupcakes am besten dekorieren?
Welches Cupcake-Topping hรคlt am besten?

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Nov 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.