Wer Birne mag, wird unsere Birnenmuffins mit Schokotropfen lieben! Die Streuselhaube gibt einen karamelligen Crunch bei jedem Bissen!
Richtig lagern
Die fertigen Muffins kannst du 3 bis 4 Tage verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahren. Lagere sie nicht im Kühlschrank, da sie dort hart werden. DU kannst sie auch, ausgekühlt, einfrieren und vor dem Verzehr bei Raumtemperatur auftauen.
Probiere auch Käsekuchenmuffins mit Mandarinen oder Vanille-Muffins mit Schokoladenstückchen.
Birnen-Schokoladen-Muffins mit Streuselhaube
Das brauchst du:
Zutaten
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 60 g Mehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Birne
- 50 g Schokotropfen
Für die Streusel
- 50 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Butter, weich
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vor.Befülle ein Muffinblech mit Papierförmchen.
- Entkerne und schäle die Birne und schneide sie in kleine Stückchen.
- Schlage zuerst die Eier und den Zucker mit dem Rührgerät auf, bis alles gut schaumig ist und der Zucker komplett aufgelöst. Vermische in einer anderen Schüssel das Backpulver mit dem Mehl.
- Gib nun das Öl zur Ei-Zuckermischung und siebe dann die Mehlmischung hinein. Verrühre alles lose, es können ruhig noch kleine Mehlspitzen zu sehen sein.
- Jetzt kommen die Birnenwürfel zusammen mit den Schokoladetropfen in den Teig und kurz verrühren.
- Die kleinen Muffinförmchen füllst du nun bis zur Hälfte mit dem Teig.
- Vermische für die Streusel die weiche Butter, die gemahlenen Mandeln, den Rohrzucker und das Mehl in einer Schüssel. Nutze deine Fingerspitzen, um die Masse zu einer klumpigen Mischung zu verkneten. Gib jeweils einen Esslöffel der Streusel auf jede gefüllte Muffinform.
- Backe die Schoko-Birnen-Muffins für 20 Minuten und lasse sie im Blech abkühlen.
Nährwerte
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