Muffins, die kleinen Rührkuchen, sind mit Schokostückchen besonders lecker. Die Kombination aus weichem Teig und bissfesten Schokostückchen ist unvergleichlich. Mit unserem Rezept zauberst du saftige Muffins, die Jung und Alt lieben.
Du kannst unsere Muffins mit jeder Art von Schokostückchen backen, egal ob Milchschokolade, weiße Schokolade oder Edelbitter. Im Handel bekommst du die Stückchen als Schokotropfen oder Schoko-Drops. Du kannst sie auch online bestellen*.
Tipps zum Muffin-Backen
Im Unterschied zum Rührteig werden die Zutaten bei Muffins in zwei Schritten vermischt, es ist wichtig, diese einzuhalten, um die typische Konsistenz zu erhalten.
- Zuerst werden alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengt.
- Dann alle flüssigen Zutaten gut verquirlt.
- Erst dann verrührst du beide Teile nur noch locker miteinander. Am besten geht dies mit einem Teigschaber oder einem Holzlöffel.
Wichtig ist es ebenfalls, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben.
Heize den Ofen rechtzeitig vor, denn nach dem Vermischen des Teiges sollte dieser zeitnah weiterverarbeitet werden.
Muffins aus der Form lösen
Muffin-Förmchen gibt es in verschiedenen Arten. Je nach Form lassen sich die gebackenen Köstlichkeiten mehr oder weniger einfach auslösen. Muffins lassen sich ab besten aus der Form lösen, wenn sie abgekühlt sind.
Butter durch Öl ersetzen
Du kannst in unserem Rezept die Butter auch durch Pflanzenöl ersetzen. Verwende dabei nur etwa 75 % der Buttermenge an Öl.
Die beste Lagerung
Du kannst die fertig gebackenen Muffins mit Schokostückchen ohne Probleme bis zu 3 Tagen aufheben. Lagere sie dazu luftdicht verschlossen und bei Zimmertemperatur. Lege sie nicht in den Kühlschrank, dann werden sie hart.
Du kannst sie auch einfrieren. Entnimm sie zum Verzehr einfach aus dem Gefrierfach und lasse sie bei Zimmertemperatur auftauen.
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Saftige Muffins mit Schokostückchen
Zutaten
Die trockenen Zutaten
- 200 g Mehl, Type 405
- 150 g Zucker
- ½ Päckchen Backpulver, 7 g
- 1 Packung Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
Die flüssigen Zutaten
- 50 ml Milch
- 150 g Butter, weich
- 2 Eier
- 100 g Schokostückchen
- 1 Zitrone, Bio
So wird’s gemacht
- Stelle zuerst die Butter aus dem Kühlschrank, damit sie weich wird. Alternativ kannst du sie auch für ein paar Sekunden (!) in die Mikrowelle geben.
- Heize den Ofen auf 180 °C Elektro (160 °C Umluft) vor. Fette ggf. dein Muffin-Backblech mit etwas Öl ein oder lege Papierförmchen hinein.
- In einer Schüssel mischst du zuerst die trockenen Zutaten: Mehl, Vanillinzucker, Salz und Backpulver und stellst sie beiseite.
- Verquirle mit einem Handmixer in einer zweiten Schüssel die Butter und den Zucker. Sie sollen weiß-schaumig werden, das dauert ein paar Minuten. Schlage dann die Eier hinein und verrühre sie gut.
- Reibe mit einer feinen Reibe einen ½ TL voll Zitronenschale von einer Bio-Zitrone ab und gib sie mit der Milch zu der Butter-Zuckermischung.
- Rühre mit einem Löffel die trockenen Zutaten lose unter die feuchten. Hebe sie unter und gib dabei auch die Schokotropfen mit hinein. Rühre nur so lange um, bis die Zutaten lose vermengt sind. Nicht übermischen, sonst wird dein Teig beim Backen zu fest.
- Gib diesen Teig nun sofort in die Muffin-Förmchen und stelle sie in den Ofen.Backe sie für 15 Minuten.
- Mache dann die Stäbchenprobe (stecke einen Zahnstocher oder Bambusstab in einen Muffin und ziehe ihn heraus.) Es sollte kein feuchter Teig mehr am Stäbchen haften, dann sind sie fertig. Wenn du noch feuchten Teig am Stäbchen siehst, backe die Muffins für 5 Minuten weiter.
- Nimm die Form nach dem Backen aus dem Ofen und lasse die Muffins leicht abkühlen, bevor du sie aus der Form nimmst.
Notizen
Das brauchst du:
- Rührschüssel
- Teigschaber
Weitere Tipps für Muffins
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 23. Nov 2023
Sehr lecker, habe etwas mehr Zitronenschale reingetan (nicht extra). Jetzt haben sie einen frischen leichten Geschmack, sehr fein. Werde ich auf jeden Fall wieder machen. Habe das Rezept zur Osterhasenverwertung gebraucht 😉
An sich gute Rezept aber nach dem ich alles vermischt habe wurde das ganze zu ein fester Teig leider
Hallo Radu, zu feste Teige können bei Muffins beispielsweise durch zu langes Rühren entstehen. Die Zutaten sollten wirklich nur kurz untergehoben werden. Du kannst einen zu dicken Teig ohne Probleme mit etwas mehr Butter oder Öl wieder geschmeidiger machen. Liebe Grüße
Sehr sehr lecker und saftige Muffins – Danke!
Ich habe statt Zucker einfach 120g Ahornsirup verwendet. Das hat von der Süsse niemand gemerkt ☺️
Butter, Milch und Eier verquirlt
,dann ist Mischung geronnen. Ist das normal? Habe dann alles im Wasserbad leicht erwärmt, bis Masse wieder glatt war.
Hallo, das passiert idR, wenn die Zutaten nicht warm genug sind, d.h. nicht früh genug aus dem Kühlschrank genommen wurden. Das sollte etwa 1 h vor dem Backen sein, auch die Eier. Es kann auch sein, dass die Eier zu schnell mit dem Rest verrührt wurden. Muffinteig soll näam Ende aber nur kurz vermengt werden und nicht überrührt. 🙂