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Brote im Brottopf backen

Brotbacken im Topf liegt nicht nur bei Hobbybรคckern im Trend. Es ist die einfachste Methode, um Brot mit einer leckeren krossen Kruste selbst zu backen und gelingt auch Anfรคngern perfekt. Fรผr ein Brot im Topf eignen sich vor allem sehr einfache Rezepte, mit denen langes Kneten und Rรผhren so gut wie der Vergangenheit angehรถren.

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Im Prinzip brauchst du nur die vier Grundzutaten Wasser, Mehl, Salz sowie Hefe oder Sauerteig als Triebmittel. Die im jeweiligen Brot-Rezept angegebene Backzeit gilt auch fรผr das Brotbacken im Topf. Der Topf muss dann aber in jedem Fall zusรคtzlich im Backofen vorgeheizt werden.

Die Backzeit

Als Richtwert gilt: Ein Brot, das etwa ein Kilogramm schwer ist, benรถtigt eine Temperatur von 120 bis 180 ยฐC (Ober-/Unterhitze) und eine Backzeit von ca. vierzig bis fรผnfzig Minuten, um eine knusprige Kruste und weiche Krume zu bekommen.

Die Vorteile eines Brottopfes

Ein Brotbacktopf verteilt wie ein echter Bรคckerofen die Hitze bestรคndig von allen Seiten und garantiert durch die optimale Hitzeverteilung ein gleichmรครŸiges Backergebnis. Er ist mit einem Miniofen im Backofen vergleichbar, der fรผr ein ideales Backklima sorgt.

Dadurch geht der Teig sehr gut auf und Brote entwickeln eine krosse Kruste sowie eine schรถne Krume. Zudem wird das Brot beim Backen beschwadet. Denn der beim Backen entstehende Wasserdampf bleibt aufgrund des Deckels im Topf. Dadurch kann das Brot nicht austrocknen und bleibt innen schรถn saftig.

Darรผber hinaus hรคlt ein Brotteigtopf beispielsweise auch schwer handhabbare Teige wie beispielsweise glutenfreie Teige in Form und spart durch die in der Regel sehr einfachen Rezepte viel Aufwand und Arbeit.

Welche Tรถpfe sind geeignet?

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Anfรคnger mรผssen sich fรผr die ersten Versuche nicht unbedingt einen der Brotbacktรถpfe zulegen, die inzwischen im Handel erhรคltlich sind. Am wichtigsten ist, dass der Topf aus hitzebestรคndigem Material besteht und dickwandig ist. Denn er muss Temperaturen bis zu 250 ยฐC unbeschadet aushalten kรถnnen.

Deshalb sollte er auch keine Bestandteile aus Kunststoff haben. Zur Not kannst du beispielsweise Griffe aber auch vorher abschrauben und hinterher wieder anschrauben.

In jedem Fall sollte dein Brotbacktopf groรŸ genug sein. Fรผr Brote mit 700 bis 1400 Gramm ist ein Durchmesser zwischen 24 und 26 Zentimeter zu empfehlen.

Zudem muss sich der Topf mit einem Deckel mรถglichst dicht verschlieรŸen lassen, damit kein Wasserdampf entweicht. Deckel mit einem kleinen Loch sind daher ungeeignet. Wichtig ist auch, dass der Topf Hitze sehr gut speichern und weiterleiten kann, was etwa bei einem Edelstahltopf nicht optimal gewรคhrleistet ist.

Gusseiserne Tรถpfe sind ideal

Dickwandige, gusseiserne Tรถpfe mit dazu passendem Deckel eignen sich am besten fรผr das Brotbacken im Topf. Wenn sie eine Innenbeschichtung aus Emaille haben, kannst du auch auf das Einmehlen oder Einรถlen des Topfes verzichten, weil das Brot dann nicht am Rand festklebt. Auch Tรถpfe aus Aluguss kรถnnen โ€“ mit Abstrichen โ€“ Hitze gut speichern und weiterleiten.

Einen Tontopf (Rรถmertopf), der feuerfest sein sollte, kannst du ebenfalls verwenden. Rรถmertรถpfen setzt die Hitze allerdings so stark zu, dass sie durch das Brotbacken schneller kaputtgehen kรถnnen. AuรŸerdem mรผssen Rรถmertรถpfe aus Ton vorher in Wasser eingelegt und der Ofen nicht vorgeheizt werden, weil das sprรถde Material durch den Temperaturunterschied von kaltem Teig und heiรŸem Topf Risse bekommen und brechen kann.

Brotbacktรถpfe gibt es in vielen Formen und Materialien. Meistens bestehen sie aus hitzebestรคndiger Keramik und verfรผgen รผber einen flachen Boden und einen kuppelfรถrmigen Deckel. Vor der Verwendung solltest du unbedingt die jeweilige Bedienungsanleitung sorgfรคltig lesen.

Ein Nachteil von Broten aus dem Topf ist, dass die Grundform des Brotes vorgegeben ist. Wenn du nach ersten Backerfolgen zur Hobbybรคckerin werden willst, kรถnnte es sich also fรผr dich lohnen, mehrere Brottรถpfe in verschiedenen Formen vorrรคtig zu haben, um beispielsweise auch Kastenbrote backen zu kรถnnen.

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Anleitung zum Brotbacken im Topf

  1. Zuerst formst du den Teig nach deinem Brotrezept auf einer bemehlten Arbeitsflรคche so zu einem Laib, dass er in deinen Topf passt und das Brot eine ansprechende Form bekommt. Dann musst du den Teig noch ein zweites Mal ruhen lassen.
    Am besten eignen sich dafรผr sogenannte Gรคrkรถrbe, die Bรคcker benutzen. Alternativ kannst du eine Schรผssel in der GrรถรŸe des Topfes verwenden und bemehlst ein Leinen- oder Kรผchentuch, damit der Teig nicht festklebt. Das Tuch legst du in die Schรผssel und den zum Laib geformten Teig legst du in das Tuch.

    Oder du legst den Teigling auf ein bemehltes Stรผck Backpapier und hebst ihn mitsamt dem Backpapier in eine passende Schรผssel. Den Teigling deckst du mit einem Kรผchentuch ab und stellst ihn beiseite.
  2. Jetzt heizt du den Topf mit Deckel im Backofen vor. Dabei richtest du dich immer nach der im Rezept vorgegebenen Temperatur zum Vorheizen des Backofens โ€“ auch wenn das Brot laut Rezept danach bei fallender Temperatur gebacken werden soll. Bis der Topf heiรŸ genug ist, dauert es in der Regel 30 Minuten. Dabei solltest du den Topf nicht auf den Boden, sondern auf ein Gitter oder Ofenblech stellen.
  3. Nach dem Vorheizen nimmst du den Topf aus dem Ofen und den Deckel ab. Dabei solltest du unbedingt Topflappen oder Topfhandschuhe verwenden, weil der Topf sehr heiรŸ ist. Dann muss der Topf gegebenenfalls eingeรถlt oder eingemehlt werden, damit der Teig nicht am Rand festklebt.
  4. Jetzt lรคsst du den Teigling behutsam aus dem Gรคrkorb oder Schรผssel in den vorgeheizten Topf fallen. Oder du hebst ihm mitsamt dem Backpapier aus der Schรผssel und anschlieรŸend in den Topf. Backpapier zu verwenden ist auch deshalb praktisch, weil du auf das Einรถlen oder Einmehlen des Topfes verzichten kannst.

    Bei einem speziellen Brotbacktopf mit kuppelfรถrmigem Deckel musst du den Teigling so in den Topf stรผrzen, dass er kopfรผber darin landet. Dann verschlieรŸt du den Topf mit dem Deckel und stellst den Brotbacktopf erneut in den Backofen.
  5. Brot im Brottopf wird immer bei Ober- und Unterhitze gebacken, weil sich die Hitze im Topf gleichmรครŸig von allen Seiten verteilt. Deshalb sollte der Topf wรคhrend des Backvorgangs durchgรคngig mit dem Deckel verschlossen sein. Wenn du einen Rรถmertopf oder einen anderen Topf verwendest, der nicht vorgeheizt werden darf, musst du die im Rezept angegebene Backzeit entsprechend verlรคngern.
  6. Etwa fรผnfzehn Minuten vor Ende der Backzeit nimmst du den Deckel vom Topf, um nachzusehen, ob die Kruste kross und das Brot gut durchgebacken ist.

Tipp: Wenn du eine dickere, sehr knusprige Kruste bevorzugst, backst du das Brot die letzte Viertelstunde ohne Deckel, weil auf diese Weise die im Topf enthaltene Feuchtigkeit in den Backofen wandert und dort verdampft.

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Nachdem das Brot fertig gebacken ist, nimmst du es sofort aus dem Topf und legst es auf einen Rost oder ein Kuchengitter, damit rundherum Luft ans Brot kommt. Sonst bewirkt die im Brot enthaltene Feuchtigkeit, dass die Kruste wieder weich wird. AnschlieรŸend lรคsst du das Brot ein bis zwei Stunden auskรผhlen.

Ist es durchgebacken?

Wenn du unsicher bist, ob das Brot auch richtig durchgebacken ist, nimmst du es aus dem Topf, drehst es um und klopfst auf die Unterseite. Wenn sich der Ton dumpf anhรถrt, muss es noch lรคnger gebacken werden. Bei einem hohlen Ton ist es durchgebacken.

Hier geht es zu Tipps und Fehlern beim Brotbacken.

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 15. Feb 2024

Schlagwรถrter:

Ein Gedanke zu „Brote im Brottopf backen“

  1. Ich backe mein Brot immer mit Umluft,
    heize den Backofen auf 200ยฐ C vor, lege den Teig mit Hilfe einer zugeschnittenen Backmatte in den Gusstopf, reduziere die Temperatur nach 10 Minuten auf 180ยฐ und lasse das Brot mit geschlossenem Deckel maximal 60 Minuten backen.
    Manchmal nehme ich den Deckel 10 Minuten vor Ende der Backzeit ab, um noch eine stรคrkere Kruste zu bekommen.
    Fazit: Auch mit Umlufte funktioniert das Brotbacken!

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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.