Veröffentlicht am 2. Juli 2020. Autor: Susanne Queck
Glarner Gewürzzucker, auch Magenträs oder Triätpulver genannt, ist in der Schweiz eine beliebte Zutat, die Süsses verfeinert. Die würzig-herbe Note verleiht süssen Gerichten etwas ganz Besonderes. Du kannst den leckeren Gewürzzucker selber herstellen und hast so immer einen Vorrat im Haus.
Der süsse Gewürzzucker ist aber nicht nur lecker, sondern auch noch gesund. Zimt und Ingwer sollen als wärmende Gewürze den Stoffwechsel ankurbeln, während Muskat und Nelke verdauungsfördernd wirken. Der rosa Farbton wird übrigens durch das rote Sandelholzpulver erzeugt.
Verwendung des Triätpulvers
Glarner Gewürzzucker wird zur Verfeinerung von Obstsalaten, Kuchen, Schlagobers, Schokoladendesserts und Keksen genutzt. Man kann es aber auch einfach auf ein Butterbrot streuen und geniessen!
Magenträs: Die Zusammensetzung
Magenträs besteht aus vielen Gewürzen, die mit Zucker gemischt werden. Für unser Rezept nehmen wir der Einfachheit halber schon fertig gemahlene Gewürze. Frischer, und vor allem intensiver im Geschmack, wird es allerdings, wenn du Nelke, Muskat und Co. selbst mahlst und dann vermischst.
Gib dazu alles in einen starken Mixer oder eine Kaffeemahlmaschine. Mahle die Gewürze einzeln und mische sie erst am Schluss. Da Zimt aus einer sehr festen Baumrinde gewonnen wird, bietet es sich an, das schon vorgemahlen zu verwenden.
Das Rezept
Hausgemachter Glarner Gewürzzucker
Zutaten
- 30 g Zimt*, gemahlen
- 20 g Sandelholzpulver*, rot
- 14 g Ingwerpulver*
- 14 g Nelken*, gemahlen
- 10 g Muskat*, gerieben
- 1 Päckchen Vanillinzucker*, alternativ das Mark aus einer frischen Vanilleschote
- 100 g Zucker
Anleitungen
- Vermische die Gewürze alle gut miteinander. Am besten gibst du alles zusammen in einen Mixer, damit sich die Aromen auch wirklich gut vermischen.
- Dann erst den Zucker dazu geben und vermischen.
Das brauchst du:
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Super Rezepte,Danke