Omas würziger Schoko-Birnen-Kuchen

Wer Birnen liebt kommt um unseren Schoko-Birnen-Kuchen nicht herum. Mit unserem hausgemachten aromatischen Gewürzzucker ist dieser Kuchen kein normaler Schokokuchen! Er ist etwas ganz Besonderes. Wer Birnenkuchen einfach in der Herstellung mag, sollte unser schnelles Rezept gleich probieren.

Omas würziger Schoko-Birnen-Kuchen 1

Kuchen mit Birnen aus der Dose?

Birnen aus der Dose bringen eine schöne Süße mit, die den Kuchen noch verbessert. Wer es jedoch frisch oder weniger süß mag, kann natürlich auch frische Birnen nehmen. Diese solltest du aber vor dem Backen schälen. Achte darauf, reife Birnen zu nehmen, da unreife nicht so weich werden und recht geschmacklos sind.

Mit reifen, frischen Birnen wird dieser Schoko-Birnen-Kuchen etwas ganz Besonderes!

schokoladen birnenkuchen

Wie lange kann ich den Kuchen aufheben?

Dein Birnenkuchen mit Schokolade ist mit frischen Birnen gemacht etwa 1 Woche im Kühlschrank lagerbar. Wenn du Dosenbirnen nimmst, ist er ein paar Tage länger, gekühlt, haltbar. Du kannst ihn aber auch ohne Probleme einfrieren. Lasse ihn dann einfach ein bis zwei Stunden vor dem Verzehr beim Zimmertemperatur auftauen.

Probiere auch unseren traditionellen saftigen Apfelkuchen, den Fantakuchen mit Schmand, unseren Kastanienkuchen oder unsere Kokos-Blondies.

Schoko-birnenkuchen

Omas fein gewürzter Schokoladen-Birnen-Kuchen

4.88 von 25 Bewertungen
Portionen 10 Stücke
Kalorien 280
Arbeitszeit 55 Min.

Zutaten
 

Anleitungen
 

  • Heize den Backofen auf 180°C (Elektro, 160°C Umluft) vor.
  • Die Butter, Zucker, Glarner Gewürzzucker, Chili und eine Prise Salz mischen. Dann die Eier darunter rühren und weiter mischen.
  • Das Mehl, Kakaopulver, Backpulver vermischen, danach die fein gehackte Schokolade dazu geben und unterheben.
  • Fette nun eine Springform mit Butter oder Öl etwas ein und gib den Teig in die geschlossene Form.
  • Verteile die abgeropften Birnen darüber. Wenn du frische Birnen nimmst, schneide Gehäuse und Stiel ab und schneide sie in feine Scheiben. Belege den Kuchen damit.
  • Nun den Kuchen in den Ofen geben und ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 280kcal
Keywords Birnen, Gewürzzucker
Rezept selbst probiert? Teile es auf Pinterest und tagge @omakocht

Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Diese Einnahmen helfen uns, diese Webseite zu betreiben und unsere Rezepte kostenlos zur Verfügung zu stellen. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Über Redaktion 539 Artikel
Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

5 Kommentare

  1. 5 stars
    Schokolade und Chili passt sehr gut zusammen, aber als Kuchen kannte ich es noch nicht. Das Rezept werde ich gleich mal ausprobieren.

    Liebe Grüße Anna

  2. 5 stars
    Wir lieben Birnen, wir lieben Schokolade, die würze die er mitbringt ist wunderbar und wir sind begeistert, wir backen super gerne und suchen nach neuen Rezepten. wir kommen wieder 🙂

  3. 5 stars
    Super leckeres Rezept Schoko-Birnen Kuchen, vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ist einfach nach zu backen mit dieser Anleitung. Meine Familie war total begeistert und ich werde den Kuchen bestimmt noch öfter backen.
    LG
    Emilie

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept-Bewertung





*