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Saftiger Apfelkuchen, schnell und lecker

Traditioneller Apfelkuchen ist ein All-Time-Favorit und der Duft meiner Kindheit. Ein guter Teig und frische ร„pfel geben Omas Apfelkuchen einen unverwechselbaren Geschmack. Mit diesem alten Rezept, einfachย und schnell gebacken,ย kannst du nichts falsch machen.

Unsere Tipps auf einen Blick:

  1. Benutze sรคuerliche Apfelsorten, z. B. Boskop, Jonagold oder Elstar.
  2. Nutze am besten eine runde Springform oder ein Blech.
  3. Wenn du das Kerngehรคuse von der Blรผte beginnend bis hinunter zum Stiel lรถst, brechen die Apfelstรผcke nicht.
  4. Lege die geschnittenen Apfelstรผcke in Wasser oder betrรคufele sie mit Zitronensaft, dann behalten Sie ihre Farbe.
  5. Saftiger Apfelkuchen kann auch im hitzebestรคndigen Glas gebacken werden โ€“ ein wunderbares Geschenk!

Mit oder ohne Streusel

Dieses schnelle Rezept punktet mit saftigem Rรผhrteig und wird ohne Streusel gebacken. Wenn du Apfelkuchen mit Streuseln magst, kannst du diese auch ohne Probleme vor dem Backen darรผber geben. Mache einfach einen Streuselteig und krรผmele ihn grob รผber die Oberflรคche.

Saftiger Apfelkuchen, schnell und lecker 1

Welche ร„pfel nehmen?

Den geschmackvollsten Apfelkuchen backst du mit sรคuerlichen ร„pfeln, frisch geerntet in deiner Region. Letztendlich entscheidet dein Geschmack darรผber, welche ร„pfel du nimmst. Ich bevorzuge den Boskop, du kannst aber auch super folgende andere Sorten probieren:

  • Idared: sรผรŸ, lรคsst sich lange lagern
  • Elstar: sehr aromatisch, leicht sรคuerlich
  • Boskop: fruchtig und sehr aromatisch
  • Jonagold: sรผรŸ und gleichzeitig leicht sรคuerlich, sehr hรผbscher Apfel mit roten Bereichen, gut, wenn der Kuchen schรถn besonders aussehen soll
  • Golden Delicious: SรผรŸer Apfel mit wenig Sรคure, wird beim Backen schnell mรผrbe
  • Gravensteiner: sehr aromatisch, bleibt bissfest. Eine alte Sorte, die seit Jahrhunderten fรผr ihren guten Geschmack berรผhmt ist.

Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.

Wie viele ร„pfel du verwendest, bleibt dir รผberlassen. Je mehr du nimmst, desto saftiger wird der Kuchen, kann aber auch schnell matschig werden. Auch ร„pfel von der Streuwiese (Streuobst) sind perfekt. Hier mรผssen die ร„pfel nicht mit Schรถnheit glรคnzen und kรถnnen trotzdem ihren ganzen Geschmack entfalten.

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Geschmacksvariationen

Dieses Grundrezept beinhaltet Zimt, aber mit wenigen Handgriffen kannst du diesen Apfelkuchen schnell etwas abwandeln und nach Geschmack andere Noten hervorbringen. Wer Zimt nicht mag, lรคsst ihn einfach weg.

  • Frische Minze: Dazu etwas braunen Zucker mit gehackter Minze mischen und nach dem Backen รผber den Kuchen streuen
  • SรผรŸe Vanille: Vanille bringt das SรผรŸe in den ร„pfeln hervor.
  • Wรผrziges Muskat: Reibe vor dem Schichten einen kleinen Hauch von Muskatnuss รผber die geschnittenen ร„pfel. Diese Kombination mag dich รผberraschen, funktioniert aber!
  • Karamellisierte Mandeln: Ein wunderbares Topping sind karamellisierte Mandeln.
  • Weihnachtlich in Butter mit Zucker und Zimt angebraten: Das kitzelt das Weihnachtliche aus den ร„pfeln hervor.
  • Backe einen Apfelkuchen mit Streuseln.

Fรผr den besonderen Biss kannst du vor dem Backen ein wenig braunen Zucker รผber den Kuchen streuen. Er wird beim Backen karamellisieren und eine wunderbar delikate Kruste zaubern.

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Omas saftiger Apfelkuchen, schnell und lecker

4.82 von 16 Bewertungen
Portionen 8 Personen
Kalorien 250 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

  • 750 g sรคuerliche ร„pfel
  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Stรผck Eier
  • 3 EL Milch
  • 1 Pรคckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zucker & Zimt
  • 1 Prise Salz

So wird’s gemacht
 

  • ๏ปฟHeize den Ofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐ C Umluft)vor.
    Schรคle die ร„pfel, entkerne sie der Blรผte aus in Richtung Stiel, viertle sie und schneide sie in nicht zu dicke Scheiben. Damit sie schรถn weiรŸ bleiben, lege sie in Essigwasser oder betrรคufele sie mit frischer Zitrone, bis der Teig fertig ist. Keine Angst, die ร„pfel nehmen den Geschmack des Essigs nicht an.
  • Vermische das Mehl mit dem Salz und Backpulver. In einer separaten Schรผssel rรผhrst du die weiche Butter mit dem Zucker, Zimt, Vanillezucker und der Milch schaumig.
    Danach fรผgst du die Eier einzeln hinzu. Jedes Ei wird verrรผhrt, bevor du das nรคchste Ei hinein gibst. Wenn alles schaumig ist, kommt das vorbereitete Mehl dazu. Rรผhre den Teig, bis er locker und schaumig ist.
    Rรผhrteig
  • Nimm die ร„pfel aus dem Essigwasser und lasse sie gut durch ein Sieb abtropfen. Lege ein paar Stรผcke zur Seite, die du am Ende oben in den Teig drรผckst. Gib die restlichen Stรผcke in den Teig, verrรผhre alles gut und fรผlle die Masse in eine Springform. Jetzt kannst du die รผbrigen Stรผcke verteilt leicht in den Teig drรผcken. Schon bist du fertig.
    Apfelkuchen roh
  • Gib den Apfelkuchen in den Ofen. Die Menge der ร„pfel und der Ofen selbst bestimmen die Backzeit von 45 bis 60 Minuten. Je mehr ร„pfel, desto lรคnger.
  • Nach dem Backen sofort mit Zucker und Zimt bestreuen und dekorieren.
  • Jetzt gilt es, deinem frisch und saftigen Apfelkuchen den letzten Schliff zu verleihen. Dekoriere ihn mit karamellisierten Mandeln oder lege einige leicht in Butter gedรผnstete Apfelstรผckchen darauf. Guten Appetit!
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 9. Jan 2024

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

54 Gedanken zu „Saftiger Apfelkuchen, schnell und lecker“

  1. 5 Sterne
    Ich hab den Kuchen schon รถfter gebacken, ich finde , es ist der leckerste Apfelkuchen den ich kenne. Sehr lecker. Das mit dem Rum werde ich auch mal ausprobieren. Danke fรผr das tolle Rezept ๐Ÿ‘๐Ÿค—๐Ÿ€

  2. 4 Sterne
    Hallo, beim Zucker kann man ruhig 50 gr. weniger nehmen. Ich finde, der Geschmack des Backpulvers kommt etwas zu stark durch. Beim nรคchsten Mal will ich es mit etwas weniger versuchen und. als Treibmittel noch etwas Rum dazu nehmen
    Ein Kuchen den man gut mal backen kann.

    1. Liebe Tina, danke fรผr dein Feedback. Ja, beim Zucker kann man auf jeden Fall nach Geschmack variieren, es kommt auch auf die SรผรŸe der ร„pfel an. Rum ist auch ein schรถnes Aroma dazu, passt hervorragend. danke fรผr den Tipp. ๐Ÿ™‚ LG

  3. Der Apfelkuchen ist super gut gelungen. Ich habe noch in Butter angebratene (vorher eingeweichte) Rosinen hinzugefรผgt u ebenso 1 Likรถrglรคschen Rum hinzugefรผgt.
    Obenauf brauner Zucker mit Zimt

  4. Vielen Dank fรผr die Nachricht habe den Fehler gefunden.Ich habe das Gewicht der ร„pfel in geschnittener entkernter und geschรคlter Menge genommen.Das waren zu viele ร„pfel darum ist er zusammengefallen.Werde den Kuchen nochmals probieren.

  5. Habe mal eine Frage.Die 750g ร„pfel sind die mit Schale und Kerngehรคuse oder bereits geschnitten ohne Schale und ohne Kerngehรคuse.Habe den Kuchen gemacht aber er ist mir nicht gelungen er ist zusammengefallen.Habe das Gewicht der ร„pfel ohne Schale und ohne Kerngehรคuse genommen das war Warscheinlich zu viel.Bitte um Antwort. Danke

    1. Hallo, die Menge bezieht sich auf ganze ร„pfel, die dann noch wie beschrieben entkernt und geschรคlt werden. Das Zusammenfallen kann vielerlei Grรผnde haben, wie zu langes Teigmixen, zu kalter Ofen, die Ofentรผr wurde beim Backen geรถffnet, das Backpulver war zu alt etc. Ich kann nicht genau sagen, woran es genau lag. Liebe GrรผรŸe, Susanne

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.