Mit diesem Fantakuchen vom Blech begeisterst du Groร und Klein. Die feine Orangennote aus der Fanta-Limonade harmoniert perfekt mit den Mandarinen. Dieser Blechkuchen geht schnell und bleibt extra saftig. Probiere unser Rezept fรผr Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand gleich mal aus.
Blech oder Springform?
Unser Rezept ist fรผr ein Standard-Backblech mit Innenmaรen von ca. 38 x 28 cm. Der Kuchen soll einen flachen Boden und einen relativ hohen Schmand-Sahnebelag erhalten. Du kannst deinen Fantakuchen mit Mandarinen aber auch in einer Springform backen. Der Boden wird dann hรถher und muss etwa 5 Minuten lรคnger gebacken werden. Auch der Schmandbelag wird hรถher.
Was ist Schmand und welche Alternativen kann ich nehmen?
Schmand ist ein Sauerrahm mit einem Fettgehalt von idR. 20 is 24 %, seltener bis zu 40%. Die saure Note, die wir unserem Schmand-Fantakuchen brauchen, ergรคnzt sich perfekt mit der geschlagenen sรผรen Sahne, die gleichzeitig fรผr Stabilitรคt sorgt.
Wenn du keinen Schmand findest, kannst du ihn mit der fettรคrmeren Sauren Sahne oder Crรจme fraiche ersetzen.
Tipps fรผr einen stabilen Schmandbelag
In einigen Rezepten findet sich Sahnesteif, in unserem nicht. Das hat einen einfachen Grund: Es ist nicht nรถtig, denn wenn du die Schlagsahne richtig gut schlรคgst und den Kuchen dann richtig durchkรผhlen lรคsst, brauchst du kein Sahnesteif. Unser Belag besteht zu 50 % aus Schmand, bei welchem das industrielle Sahnesteif sowieso nichts bewirkt.
Also: Schlage die sรผรe Sahne richtig gut steif. Achte aber darauf, dass du sie nicht รผberschlรคgst und sie zu Butter wird.
Nimm den Kuchen rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Kรผhlschrank. Er schmeckt am besten wenn er in etwa Raumtemperatur hat.
Fantakuchen vorbacken
Wenn du deinen Mandarinen-Fantakuchen vorbacken willst, solltest du nur den Rรผhrteigboden vorbacken und kannst ihn dann mehrere Tage im Kรผhlschrank aufbewahren. Das Sahne-Schmandtopping solltest du erst ein paar Stunden bis maximal einen Tag vorher machen.
Mandarinensauce
Du kannst, wie in unserem Rezept, vor dem Servieren eine leckere hausgemachte Mandarinensoรe รผber den Kuchen geben. Du kannst sie aber auch weglassen.
Backe doch auch mal unseren saftigen Apfelkuchen, Kirschkuchen mit Streuseln oder den leckeren Kirsch-Kรคsekuchen.
Leckerer Fantakuchen vom Blech
Zutaten
Zutaten fรผr den Boden
- 4 Eier
- 275 g Zucker
- 200 ml รl
- 350 g Mehl
- 1 Packung Vanillinzucker
- 1 Packung Backpulver
- 150 ml Fanta
Zutaten fรผr den Belag
- 700 g Mandarinen , aus der Dose oder frische
- 400 g Schlagsahne, 3 Becher a 200 ml
- 400 g Schmand, 3 Becher a 200 ml
- 5 g Zimt
- 30 g Zucker
- Butter zum Ausfetten
Fรผr die Mandarinensauce
- 1 Dose Mandarinen, oder 5-6 frische
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Speisestรคrke
- 30 g Gelierzucker 2:1, nur wenn du frische Mandarinen nimmst
So wird’s gemacht
- Zuerst stellen wir fรผr den Boden aus den genannten Zutaten in einer Rรผhrschรผssel einen homogenen Teig her. Schlage dazu zuerst die Eier zusammen mit dem Zucker in einer Schรผssel gut schaumig. Gib das Mehl, den Vanillezucker, das Backpulver, das รl und die Fanta in eine andere Schรผssel und vermische alles zu einem glatten Teig. Gib nun die Ei-Zuckermischung dazu und hebe diese nur locker unter.
- Lege ein Backblech zurecht und fette es mit der Butter gut innen ein. Giesse nun den Teig gleichmรคssig auf das Blech, streiche ihn glatt. Bei 180ยฐ C fรผr etwa 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen.
- Fรผr den Belag tropfe 2 Dosen der Dosenmandarinen ab und verteile sie auf dem gebackenen Boden. Gib die Schlagsahne in eine hohe Schรผssel und schlage sie mit dem Handrรผhrgerรคt in etwa 3 Minuten steif. Hebe nun den Schmand vorsichtig unter, es soll eine homogene Masse entstehen.
- Verteile die Schmandmischung auf den Mandarinen bzw. dem Boden bis alles bedeckt ist. Bestreue alles gut mit Zucker und etwas Zimt. Sei vorsichtig mit dem Zimt, es schmeckt sehr intensiv. Ein paar reichliche Prisen genรผgen.
- Fรผr die Mandarinensauce gib die gesamte Dose Mandarinen in einen kleinen Topf, habe den Saft auf. Gib den Zitronensaft hinzu und lasses alle heiss werden. Rรผhre die Stรคrke in den Dosensaft und gib ihn nach und nach unter Rรผhren in die heiรen Mandarinen. Es soll eine homogene Sauce entstehen. Lasse alles kurz aufkochen und 1 Minute lang kรถcheln. Wenn du frische Mandarinen nimmst, presse alle in einen Topf aus und lasse den Saft heiร werden. Rรผhre den Gelierzucker ein und lasse die Mandarinensauce 3 Minuten lang kochen, bis die Sosse die gewรผnschte Konsistenz hat. Lasse sie abkรผhlen bevor du sie servierst.
- Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1 bis 2 Tage durchgezogen ist. Stelle ihn dazu unbedingt kรผhl und decke ihn ab. Dekoriere ihn erst vor dem Servieren mit Mandarinen und gib die Sauce darรผber.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Backblech*
- Teigschaber
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 6. Feb 2024